Предала

Галина Крыжик
ПРЕДАЛА…

      Котёнок, как всегда, сидел на столбике около пешеходной дорожки. Столбик был выше человеческого роста, поэтому на нём можно было чувствовать себя спокойно – ни одна собака не запрыгнет так высоко. Люди тоже проходили мимо, не обращая на него внимания, они вечно были заняты своими делами, потому бежали, не замечая ничего вокруг. Куда можно было так спешить, котёнок не понимал. Вот ему спешить было некуда. Он сидел на столбике и с интересом разглядывал всё, что происходило внизу. Вообще-то это занятие было самым приятным в его жизни. В доме, где он жил вот уже полгода, его считали просто бестолковой скотинкой, которая должна вырасти и начать ловить мышей. С ним не разговаривали, не чесали за ушком и не гладили животик, а кормили тем же, чем и свиней. Иногда, правда, хозяин давал ему мелкой рыбёшки, и котёнок, урча, расправлялся с ней, а потом сладко засыпал на печке и видел во сне маму…
      Прохожих внизу было много, но эту женщину он заметил сразу. Наверное, она давно уже ходила по этой улице, просто его в этом «давно» ещё не было. Как и все, она ходила в магазин, но, в отличие от других, не спешила, она просто быстро шла. Котёнок не умел объяснить, как это – быстро идти, но не спешить, но чувствовал, что женщина эта не такая, как все. Вот и его она заметила, даже поздоровалась:
     - Привет, пушистик! Всё сидишь? Ну, сиди-сиди…
     Она замечала и цветы в палисадниках, и облака в небе, и камешки под ногами, поэтому в один из дней он решил её проводить. Женщина заметила его уже в конце улицы, очень удивилась и сказала:
     - Дальше тебе нельзя, малыш, беги обратно.
Он поверил ей и вернулся, но на обратном пути проводил до другого конца улицы. С тех пор так и повелось. Он ждал её, затем провожал, а, проводив, тосковал на столбике до темноты. Знал бы кто, что творилось в его кошачьей душе!
     Прошёл месяц. Однажды женщина остановилась около столбика и заговорила с ним:
     - Милый мой пушистик, ведь ты чей-то, как же я могу разрешить себе взять тебя? Да и живу я рядом, всё равно убежишь домой. Вот что мне с тобой делать?
     Котёнок спрыгнул со столбика и начал тереться об её ноги. Знала бы она, что он уже согласен идти с ней и никуда не убежит, даже если его будут прогонять. Она присела и погладила его по голове.
     - Хорошо,- вдруг сказала она,- пойду обратно и украду тебя, только ты сам иди за мной до поворота, чтобы никто не увидел, что я беру тебя на руки. Хорошо? А пока жди.
     И она ушла. Котёнок понимал, что она говорила с ним, не рассчитывая на  понимание, она говорила сама с собой, но он-то понял всё и ждал. А потом проводил её за поворот…

     - Семья, привет! Помните, я рассказывала вам про котёнка? Я его украла!
     И она отпустила котёнка на пол. Сидевший за столом мужчина глянул на украденного и с сомнением сказал:
     - А если хозяева или соседи видели, как ты его взяла? Что делать будешь? Вообще-то так не делается, Соня…Он красивый, конечно, мне тоже нравится, но всё равно ведь убежит, когда на улицу выпустим.
     Женщина весело на него посмотрела и заявила:
     - Убежит так убежит, значит, не судьба. Что, ребята, как назовём котика?
     Малыши давно уже сидели на полу и гладили котёнка, а он счастливо мурлыкал и тёрся об их ноги и руки.
     - Мама, пусть он будет Кузя, как домовёнок из мультика,- ответил женщине мальчик.
     - Да, Кузя, мама, Кузя!- поддержала брата девочка.
     - Ну, что ж, быть тебе Кузей, пушистик. Ну-ка пойдём, я дам тебе молока…

     Но судьба не была к котёнку благосклонна. На следующий день мальчик заболел, и женщина повезла его в больницу, а Кузю попросила отнести на его столбик – не оставлять же его одного в доме на целый день при том, что он ещё совсем не освоился с новой обстановкой. А там он вернётся домой, и всё пойдёт по-старому. Значит, не судьба… Она погладила котёнка и попросила у него прощения. А он ничего не мог ей сказать – жизнь для него закончилась.
     Оказавшись на столбике, котёнок долго плакал, а потом решил не возвращаться в ненавистный дом. Он пойдёт искать двери той, которую так любил. Она ведь тоже его любила, просто её малышу стало плохо, и она уехала с ним. В конце концов она дала ему имя, а это не просто так…Он спрыгнул со столбика и пошёл на соседнюю улицу…

     Домов было много, дверей ещё больше, но все они были чужие и пахли не так, как те единственные. Котёнок переходил от дома к дому, удирал от взрослых котов и собак, перебивался случайной едой, похудел, но упорно искал ту, без которой жизнь его стала пустой. И вот однажды, когда он уже совсем отчаялся, послышался родной голос:
     - Кузя! Кузя! Иди ко мне!
     Котёнок замер, затем побежал по крыше вниз, перескочил на дерево, с дерева прямо в руки звавшей его женщины. Она схватила его, прижала к груди и сквозь слёзы говорила:
     - Где же ты был столько времени? Я ходила на твою улицу и искала тебя, мы все тебя искали. Кузя, мальчик мой…
     А он прижался  к ней, обхватил её за шею и замер. Казалось, дыхание оставило его. Так они и пришли домой – она в слезах, он бездыханный. Мужчина, увидев эту сцену, забеспокоился и спросил:
     - Он что, поцарапал тебя? Соня, что случилось? Что ты ревёшь? Он так сиганул на тебя, что мы испугались…Да отпусти ты кота, задушишь же…
     - Он искал меня все эти два месяца. Вы даже не представляете, как он ко мне прижался…Он дышать перестал…А я бросила его…
     - Мама, не плачь!- надув нижнюю губку и готовая расплакаться, прошептала девочка.
     - Соня, не хватает ещё, чтобы вы все трое сейчас заплакали. Прекращай это дело. Кот нашёлся, радоваться надо. Всё, отпусти его.- Мужчина потихоньку вытащил котёнка из рук жены и отпустил его на пол, где около него сразу же оказались дети. Столько ласки Кузя никогда ещё не получал. Он замурлыкал и побежал к чашке, где уже было налито молоко…

     Эту женщину он любил. Когда она сидела на диване и что-то шила, он смотрел на неё, и его кошачья душа млела от счастья. Однажды мужчина, заметив это, вдруг заявил:
     - Знаешь, Соня, Кузя смотрит на тебя, как мужик. Никогда бы не поверил, если бы не увидел. Такое ощущение, что он любит тебя и понимает всё, о чём мы говорим. Мне порой не по себе делается, когда я это вижу. Соседка вчера сказала, что наш кот – это не кот, а человек. Я, говорит, позвала его к себе домой, чтобы угостить остатками рыбы – жалко было выбрасывать, а он посмотрел на меня и вошёл в квартиру. Всё съел, сидит умывается. Я ему намекаю, что всё, мол, мне некогда, иди домой. А он на меня опять посмотрел и пошёл к двери. Так что не мне одному кажется, что кот у нас непростой.
     - А я и не простой,- думал Кузя,- я особенный. Только бы она позвала меня на колени. Только бы позвала…
     - Ну, ладно, иди,- сказала она,- нельзя же так смотреть. Ты ведь кот, просто кот…Ты понял?
     Он понял, но когда её руки гладили его, он млел и сладко засыпал.

     Очень скоро Кузя стал грозой всех местных котов. В руки никому не давался, хотя дома ласковее его не было. Если к ночи он задерживался на улице, хозяйка выходила и звала его, и он бежал к ней с первого зова, громко мяукая, словно говорил, что он слышит её и спешит к ней.
     Став во дворе хозяином, он везде ставил свои метки, в том числе и в подъезде. Соседи сначала жаловались на то, что их коты сидят по домам и боятся выйти на улицу из-за зверюги Кузи, потом стали жаловаться на запах в подъезде, и хозяйка растерялась, не зная, как выйти из положения. А жизнь повернулась к коту чёрной своей стороной – он заболел. Из ушей потёк гной, и он мотал головой, разбрызгивая его вокруг себя, и женщина попросила мужчину убрать кота, чтобы не заразить детей. И кот всё понял. Он не сопротивлялся, когда мужчина взял его, он только смотрел на неё и что-то говорил ей глазами, а она заплакала и ушла…Она выбрала детей.

     Кузя никогда уже не узнал, что женщина на всю жизнь взяла на себя груз предательства и мучилась от того, что не нашла другого какого-то выхода из положения, пойдя по самому простому пути.