Святая простота

Галина Крыжик
                СВЯТАЯ ПРОСТОТА
Сказочная повесть
    Было тихое солнечное утро. Из окон домика, что стоял недалеко от небольшого и чистого озерка на самом краю маленького городка, раздавался  смех. Смеялись двое – две женщины. Смех был негромкий, но такой искренний, что, наверное, у всякого, кто оказался бы этим утром неподалеку, обязательно возник бы вопрос: что же стало поводом для столь раннего веселья? Но на берегу было пустынно, и только тихий ветерок шевелил в доме ажурные занавески да проснувшийся на старой сосне ворон чистил свои чёрные перья, искоса поглядывая  по сторонам, готовый в любой момент подняться на крыло или дать отпор тому, кто посмел бы его потревожить. Но тревожить птицу было некому, а чистый звонкий смех её совсем не отвлекал от  важного утреннего моциона.
   Ворон давно жил на свете, много видел, многое знал. Знал и этот старый домик и прежних его обитателей, и тех женщин, что заливисто смеялись, тоже знал. Они часто гуляли по песчаным отмелям, иногда забирались на каменистый склон и долго сидели под большой старой сосной, которая корнями своими оплела весь берег. Обычно женщин сопровождала небольшая серая кошечка. Она бежала впереди, гордо подняв свой  пушистый хвост, словно заранее знала маршрут следования своих хозяек. Да так оно и было: женщины называли её «наша Стрелочка» и целиком поддавались её инстинктам. Это была своеобразная игра в путешествие, которое всякий раз заканчивалось в неожиданном месте. Но старая сосна всё же  привлекала внимание троицы больше всего. Иногда они приносили с собой вязание и пытались вязать, но удивительная красота озера притягивала к себе их взгляды, и петли начинали путаться, а  руки сами собой замирали на коленях. О чём они думали в такие минуты, ворон не знал, но и он замирал  на своей ветке и становился печальным  и неподвижным.
   Вот и сегодня, вдоволь насмеявшись, мать с дочерью, а именно так это и было, вышли из дома и направились в сторону озера. Обе были в простых  соломенных шляпках, лёгких платьях – голубом  у дочери и  бледно- зеленоватом в чёрную крапинку у матери. В руках были обязательные корзинки, а вот кошечки с ними почему-то не было. Хотя нет, вот и она стремительно несётся по тропинке, догоняя женщин, тихо о чём-то переговаривавшихся.
   - Стрелочка! Мы же заперли дверь! Как ты выбралась? – вскричала девушка. - Тебе нельзя с нами сегодня!
   - Оставь её, Маша, - слегка улыбаясь, остановила её мать.- Значит, так тому и быть, значит, и Стрелочке следует  выполнить то, что предрешено. От судьбы не уйдёшь, её узоры написаны на полотне любой жизни – нашей ли, кошачьей ли… Кто знает, может, наша кошечка сыграет не последнюю роль в той истории, что ждёт нас впереди.

   - Ой, мама, то ли мы делаем? - засомневалась вдруг девушка, но кошка, как обычно, уже бежала впереди, перепрыгивая с камешка на камешек, и иногда тихонечко мяукая.

   Дорога шла берегом озера и была видна далеко впереди. Лёгкий ветерок дул от воды, и потому идти было легко и даже весело, однако лица женщин были сосредоточенными, а шаг уверенным и быстрым. Вскоре их небольшой домик превратился в еле заметную точку, а тропинка свернула в гору, где, начиная с самого склона, росли вековые сосны, кронами своими создавая непроницаемый  полог, и потому как только мать с дочерью вступили в царство деревьев, стало прохладно.
   - Мама, Стрелочка совсем устала, - проговорила девушка, - давай передохнём, к тому же пора надеть тёплые вещи, иначе мы продрогнем в пещере, там-то, наверное, совсем холодно.
    Они присели на ствол упавшей от ветра сосны, достали свои корзинки и стали переодеваться. Кошечка ластилась к той и другой, громко мурлыкая, но временами её ушки ловили какие-то звуки, и она замирала, сосредоточенно вглядываясь в гущу деревьев.


   Старый ворон знал про эту пещеру, знал, но не любил тут бывать, однако теперь он не мог улететь прочь, ведь он мог стать свидетелем тайны, которую хранила пещера и которую захотели разгадать  женщины и странная кошечка, слышавшая его, но не показывающая виду. Животное и птица словно бы договорились друг с другом о тайном сотрудничестве, но откладывали минуту узнавания на самый последний момент, если такой, конечно, случится.

   А женщины уже преобразились. На обеих были лёгкие шерстяные  костюмы, вязаные шапочки и спортивная обувь. Свои лёгкие наряды они сложили  в укромном месте  под сосной, но корзинки с небольшим запасом пищи, ножами и другим нехитрым скарбом, который мог пригодиться в случае неприятных осложнений, взяли с собой и двинулись вперёд. Сейчас они шли  осторожно, стараясь не запнуться за корни сосен, сплошь покрывшие еле заметную тропинку, убегавшую вглубь леса.
   - Наверное, зря мы никого не предупредили и даже сделали вид, что, как обычно, идём гулять, - вдруг опять заговорила девушка.
   - Что с тобой, Маша? Ты забыла, что ни одна живая душа не должна знать про пещеру и про то, что скрыто в ней? Твой отец строго-настрого запретил говорить об этом с кем бы то ни было, возможно, он и не исчез бы так неожиданно, если б кто-то знал, где он, и смог бы ему помочь. Но сегодня как раз тот день, когда можно отправиться на поиски – отец так говорил, а он наверняка знал… Хотя я ни в чём уже не уверена. Сегодняшний день почему-то считается самым безопасным для поисков -  кого-то или чего-то не будет 

в пещере и потому она станет относительно безопасной.. А окружающие

должны считать, что у нас всё как всегда, что нам весело и у нас нет никаких забот.
   - Поэтому ты так старательно смешила меня утром? Мам, ты такой конспиратор… Только мне всё равно очень беспокойно.

   Тропинка пропала. Никто не ходил здесь, люди наоборот старались избегать этого места, так как оно непостижимым каким-то образом отводило их от себя, пугало, отбивало интерес – каждый испытывал что-то своё, и это своё оставалось в памяти надолго, чтобы человек уже никогда больше не стремился попасть сюда.
   Стрелочку пришлось взять на руки. Она устала, да и высокая трава мешала ей видеть дорогу. Лес становился всё темнее, путь преграждали упавшие когда-то давно деревья, сплошь заросшие лишайниками и какими-то диковинными грибами. Пещера была совсем близко.
    Бурелом вдруг кончился. Взору удивлённых женщин открылась небольшая поляна, поросшая мягкой изумрудной травой. Стрелочка вырвалась из рук и стремглав помчалась вперёд к большому валуну в дальнем конце поляны.
   - Стре… - вырвалось у девушки.
   - Тише! Тише, милая, Стрелочка знает, что делает.
   - Но, мама, а вдруг с ней что-нибудь случится? Я так люблю нашу кошечку.
  Мать с дочерью тоже побежали. Кошка была около камня и старательно рыла землю прямо под ним. Она словно говорила, что здесь что-то есть. Но что?
   - Где-то здесь должен быть вход в пещеру, - проговорила мать, ощупывая камень. - Пётр говорил, что на поверхности валуна есть небольшое углубление, на него нужно нажать, и валун сдвинется с места.
   - Откуда отец узнал про эту пещеру?
   - Ему рассказал твой дед. Неслучайно семья деда жила в нашем  домике, он не привлекает постороннего внимания и находится  рядом с пещерой. О ней знали все члены семьи, но каждый по-своему относился  к тому, что происходило. Кто-то списывал всё на стечение обстоятельств, кто-то на несчастные случаи, кто-то просто смеялся. Отец сначала тоже не поверил легенде, как все молодые и горячие мужчины, поэтому он что-то нарушил… Да он всё нарушил и потому исчез. А я так долго ждала, когда наша кошечка наберёт силу и научится гулять вместе с нами. Она не должна была ничего бояться. По легенде пещера откроется тогда, когда около валуна будут мать с дочерью, кошка, пришедшая сюда по своей воле, и чёрная птица, голос которой разбудит камень.
   - Но у нас нет чёрной птицы…
   
 Старый ворон считал, что он знает этот лес, как свои два крыла, но он должен был признать, что хоть и знал про пещеру, но этой поляны не видел никогда. Он был удивлён, даже обеспокоен, так как поляна удивительным образом притягивала его сегодня, хотя ещё вчера он пролетал над ней и
никакого желания остановиться у него не возникало. Мало того, его зоркие
 глаза словно бы не видели поляны. А эти странные женщины и кошка ведут себя так, словно знают про камень и поляну всё. Ворон заворочался на ветке вековой сосны, которая росла неподалеку от поляны и, сам того не желая, вдруг заклекотал…
   - Мама! Птица!

   Камень чуть заметно задрожал, и женщина  упёрлась рукой в небольшое углубление у его основания. Валун поплыл, постепенно обнажая скрытую от посторонних взоров дверь под землю. Она была простая, без каких-либо узоров, но сделана на века: хорошо отполирована и плотно подогнана к основанию.
   - Где-то здесь должна быть потайная кнопка, заполированная прямо в самой двери. Маша, смотри внимательнее… Вот смотри, сучок как будто проглядывается. Нажимай!
   - Мы будем спускаться вниз? Мам, мне страшно.
   - Нажимай! Не бойся ничего. Пётр говорил, не надо бояться, и тогда всё будет хорошо. Страх может всё испортить. Посмотри на Стрелочку, с каким интересом она ждёт, когда откроется дверь

  Солнце стояло в зените, и потому ступеньки, открывшиеся взору, хорошо освещались. Они были деревянные, но, как и сама дверь, сделаны мастерской рукой. Корни деревьев оплетали всё свободное от ступенек пространство, но страшно не было, наоборот, что-то словно звало войти, предлагало прикоснуться ко всему руками и оживить, наполнив скучный и мрачный мир подземелья яркими красками. Первой вниз пошла кошечка, за ней осторожно начали спускаться  женщины.

  То, что открылось перед их глазами, было настолько неожиданным, что обе застыли в полном изумлении. Какая-то неведомая сила так закрутила корни деревьев, что они образовали почти что круглый зал. Было светло, и женщины не сразу поняли, откуда идёт свет. А шёл он тремя полупрозрачными потоками с  разных сторон купола из небольших круглых оконцев. Потоки света сходились в одной точке, именно там стоял  большой круглый стол с  витой ножкой. Всё было круглое в этой удивительной комнате, только большая резная шкатулка, что стояла на столе, была квадратной.
   Вдруг сверху донёсся лёгкий шорох, и женщины увидели наплывающий на проход валун.
   - Мама, он закрывается! Мы пропали! А где Стрелочка?

 





  - Отец говорил, что проход закроется, но бояться этого не надо – с этой стороны двери есть такой же сучок, который и поможет привести валун в движение.
   - Но у нас нет птицы!

  -Не беспокойся, родная, всё пришло в движение, а это значит, что в нужное время произойдёт то, что должно произойти. И наша Стрелочка в данный момент выполняет что-то очень для нас важное.
   -Ты такая спокойная, мама, и это меня беспокоит. Что ещё ты знаешь? Могу я хоть что-то узнать из того, о чём тебе говорил отец?
   - Главное из того, что он сказал мне, – не волноваться, именно волнение может навлечь на нас крупные неприятности.
   Откуда-то сбоку вышла их кошечка, она прошествовала мимо женщин, запрыгнула на стол и села на шкатулку. Свет падал прямо на неё, и шёрстка животного искрилась, как шкурка норки.
   - Стрелочка-то у нас какая красавица, - проговорила девушка. - Мама, а ты… А я…
   Обе женщины сверкали так же, как и их кошка: искрились их пушистые рыжие волосы, блестели шерстяные костюмы, а из глаз, казалось, летели искры. Сверху золотым потоком сыпалась какая-то странная пыль, и именно из-за неё, из-за этой пыли, всё вокруг сверкало, как в волшебном сне.
   А кошка тем временем царапала крышку шкатулки, словно привлекая к ней внимание своих хозяек. Девушка первой это заметила, подбежала к столу и стала рассматривать резьбу на шкатулке. Там явно что-то было написано. «Преобразись и иди», - прочитала она и повернулась к матери.
   - Мама, преобразись и иди! Но куда?
   - Давай откроем шкатулку, там для нас явно что-то приготовлено. Вот только кем?
   Шкатулка открылась с лёгким звоном. Внутри были какие-то ткани, нет, костюмы, но такие странные и непривычные, словно бы маскарадные. Один чёрный, другой тёмно-зелёный. И шапочки с какими-то прорезями по бокам. Но что больше всего удивило женщин, так это костюмчик для кошки! Он был серого цвета.
   Позабыв про всё на свете, женщины начали примерять новые наряды. Костюмы плотно облегали тело, в то же время согревая его и, казалось, давая дополнительный заряд сил. Когда же были надеты шапочки, мать и дочь заметили, что их зрение стало каким-то другим – они видели то, чего раньше


просто не замечали: в комнате была дверь! А около неё уже сидела их Стрелочка. В костюмчике она была такой тоненькой, что девушка чуть не расхохоталась, но вовремя спохватилась и пошла к двери.
   - Ну и где тут у нас хоть какая-нибудь ручка? - пробормотала она, скользя руками по клубкам корней. - Отец ничего не говорил на этот счёт? - повернулась она к матери.
   - Он сказал, что везде одно и то же. Наверное, надо искать что-то с сучком. Смотри внимательнее.
   - Нашла, мама, нажимаю…
   Дверь плавно пошла внутрь другой комнаты, и в тот же момент плотный молочного цвета туман окружил их, и всё исчезло.
   - Девочка моя, не волнуйся, прими всё спокойно, иди на мой голос, возьми меня за руку. Стрелочка, иди ко мне, - позвала она кошку. - Иди ко мне на

руку. Вот и хорошо, мы все вместе, а это значит, ничего плохого с нами не случится.
   Откуда-то сверху раздался еле слышный клёкот ворона, и туман рассеялся.

   Потеряв из виду женщин, старый ворон заволновался, чего не было с ним со времён его молодости. Он не понимал, что связывало его с этой троицей, но он не мог улететь вот так просто, он что-то должен был делать, он должен был быть неподалеку. Когда валун встал на место, ворон опустился на землю,  подолбил клювом место, где была таинственная дверь, и снова взлетел на сосну, на ту, что росла чуть правее валуна. Он закрыл глаза и стал ждать. Он не знал, чего или кого, но понимал, что от него зависит многое в той истории, что происходила с женщинами и серой кошечкой.

   Крик застыл в горле у матери и дочери, а Стрелочка зашипела и попятилась. В комнате кто-то был. Этот кто-то сидел в кресле, укрытый серебристой тканью, видна была только его рука со множеством перстней на длинных и тонких пальцах. Его голос раздался где-то внутри каждой из женщин:
   - Страх убьёт вас и вы никогда не получите того, за чем пришли.
   - Это не страх, это фактор неожиданности, мы спокойны, как никогда, - звонко проговорила мать.
   - Ты, Луиза, всегда отличалась отчаянным характером, а вот доченька твоя не в тебя. Ей страшно, она боится неизвестности, она совсем наивная и не уверенная в себе.  Она…
   - Кто ты? Почему мы должны тебя бояться и тебе верить? Моя девочка нежна душой, но крепка духом, как отец, тебе не испугать её и не посеять между нами вражды и непонимания. Почему ты прячешь лицо? Тебе есть что скрывать от нас?
   - Здесь я задаю вопросы! - голос незнакомца буквально взорвался в головах женщин, и они автоматически схватились за уши. Шапочки! Нужно закрыть уши.  Прорези должны быть на лбу и на затылке. Обе, не сговариваясь, перевернули шапочки. Сразу стало тихо и спокойно. Незнакомец заметно заволновался, судя по всему, он ожидал, что женщины будут напуганы, подавлены и не смогут сопротивляться, но то, что он увидел, посеяло в его душе долю сомнения. Он пошевелился, ткань на нём заиграла,  и Стрелочка стремглав бросилась на неё, но немного не рассчитала и упала на пол вместе с тканью…

   Старик был лохматый и злой. Его маленькие глазки метали молнии, а рука с перстнями что-то искала под креслом. Это была кнопка, женщины поняли это, когда пол под ними вдруг исчез и они полетели вниз… По крайней мере так некоторое время и казалось, но вдруг Маша крикнула:
   - Мама! Это иллюзия! Мы стоим на месте, это противный старик сделал какой-то фокус, надо было Стрелочке хорошенько его поцарапать.
 
   - Маша, ты не должна…


  - Что, Луиза, доченька-то у тебя невоспитанная получилась? Видел бы муженёк твой…
   - Что ты знаешь про Петра? Где он?
   - Ты сама знаешь, что он здесь, иначе бы не пришла, но она не отдаст его тебе – она не любит, когда кто-то вмешивается в её дела. Мучения мужчин вашего рода доставляют ей удовольствие…
   - А ты, как я полагаю, не отказал ей в её капризе, - неожиданно для себя произнесла вдруг Луиза. - Судя по всему, ты был очень красивым мужчиной, и что с тобой стало? Твоими мучениями она тоже…
   Старик весь задрожал и вновь зашарил рукой под креслом, но на этот раз Стрелочка не промахнулась – она вцепилась в его руку  своими острыми коготками.
   - Проклятая кошка! - закричал он, и, резко встав и отбросив животное в сторону, исчез. Какое-то время женщины растерянно оглядывались по сторонам, ожидая нового подвоха – Луиза явно задела старика за живое, но всё было спокойно и их внимание привлекло небольшое углубление в стене. Вроде стена как стена, но было  в этом углублении что-то такое… И чем ближе Луиза подходила к этому углублению, тем сильнее сверкали её волосы и одежда. Да, это от той самой золотой пыли, которая осыпала их в первой комнате. Девушка некоторое время смотрела на мать широко открытыми глазами, а потом последовала за ней. Это углубление и эта пыль как-то были связаны… Им явно кто-то помогал.

    - Мама, наверное, надо опять перевернуть шапочки, - неожиданно проговорила девушка ,- помнишь, как хорошо мы видели всё вокруг, пока из-за этого противного старика не перевернули их. И они быстро повернули свои удивительные головные уборы прорезями к ушам. Удивительно, но всё на самом деле чудесным образом изменилось: углубление оказалось просторной нишей, в которой запросто мог поместиться человек. Но только женщины подумали, кто же из них должен влезть в эту нишу, как их Стрелочка уже была там. Маша рванулась было вперёд, но мать остановила её:
   - Подожди, давай посмотрим, что будет. Стрелочка не раз доказала, что в нашей истории она играет не последнюю роль. А кошечка тем временем передними лапками как будто за что-то цепляла. Свободные от костюмчика голова и хвост животного  ослепительно сверкали, а золотая пыль проникла и в эту комнату. Казалось, что сейчас что-то должно произойти…

   Вдруг в нише что-то щёлкнуло, и Стрелочка, как пружинка, вылетела из углубления в комнату. Её хвост распушился, а глаза стали круглыми, как два блюдца. Все трое испуганно смотрели в нишу. Там явно что-то происходило. Показалось, что из ниши кто-то вылез, вернее, выпрыгнул тихо и бесшумно, по крайней мере присутствие этого «кого-то» женщины ощущали достаточно чётко. Падение пыли усилилось, и вот  перед ними постепенно начал вырисовываться силуэт мужчины. Он был словно бы из воды, прозрачен и текуч, почти не виден, но пыль обозначила его контуры достаточно чётко, чтобы можно было различить черты его лица.
  - Пётр! – вскричала женщина, но мужчина взмахнул рукой, пыль исчезла, и он опять пропал. – Пётр, Пётр, - повторяла она, оглядываясь во все стороны, ища глазами того, чьё имя шептала. В комнате было тихо, только Стрелочка вдруг замурчала и начала тереться обо что-то невидимое.
   - Мама, смотри, - проговорила девушка. И они услышали тихий шёпот:
   - Дорогие мои, я не могу долго говорить, у меня не хватит сил, старик забрал моё тело. Его можно вернуть, но для этого надо найти небольшую шкатулку и отворить её, в ней лежит… поможет слово… поверьте словам… Он говорил всё тише и тише, окончания фраз словно растворялись в воздухе, а тут ещё в нише снова что-то щёлкнуло, и в комнате повисла тишина.
   - А отец красивый, - проговорила девушка, - я совсем его не помню, ведь он пропал так давно.
   - Ровно десять лет прошло с тех пор. Мне так не хотелось отпускать его в эту проклятую пещеру, я чувствовала: произойдёт что-то ужасное. И сердце не обмануло меня…  Но что он сказал? Ты поняла?
   - Мама, не говори здесь ничего, - прервала её Маша, - вдруг этот старик нас подслушивает. Нам стоит вернуться в первую комнату и отдохнуть - что-то подсказывает мне: там мы в безопасности.
   И они вернулись к началу пути. Не сговариваясь, переоделись в свои костюмы, освободили от костюмчика и Стрелочку, а затем  сели за стол и открыли корзиночки с провизией. А кошечка вновь их удивила: она подошла к стене и начала что-то там выцарапывать, выказывая при этом явное удовольствие. Её действиями как будто кто-то руководил. И Луиза поняла, что Пётр, не имея возможности связаться с ними, помогает через кошку. Говорят, кошки обладают каким-то особенным зрением, и они убедились в этом, наблюдая за стараниями своей любимицы. Она так давно живёт в их доме, что им казалось порой, что Стрелочка понимает всё, о чём они говорят и что делают. Вот и теперь, подчиняясь воле Петра, помогает им в их поисках. Что нашла она на этот раз?

   Это была комната. Небольшая и такая же круглая, как та первая, в которую они попали в начале своего путешествия, даже кровати здесь были круглые. Пётр заботился об их отдыхе, и они были благодарны ему за это. Но насколько безопасным было их убежище? – этот вопрос беспокоил женщин с самого начала. Они стали присматриваться к поведению кошечки. Вот она вылизала свою шёрстку, потянулась, а затем свернулась калачиком и уснула.  Можно было отдыхать и им, но у Маши было столько вопросов…
    - Мама, что должен был найти отец в этой пещере? И почему об этом всегда тихонечко шептались все наши родственники? Что сейчас с отцом? Почему он говорит, что старик забрал его тело? Разве такое возможно? – вопросы сыпались один за другим, а мать слушала их и качала головой.
   - Это долгая и запутанная история, Маша, боюсь, что я так до конца и не поняла всего, что случилось когда-то с твоим прадедом . Пётр показывал мне его портрет. Это был смелый и очень красивый человек, возможно, это и стало причиной трагедии всего их рода по мужской линии. Некая богатая и злая дама, водившаяся со всякой чертовщиной, в ответ на достаточно резкий отказ прадеда поддерживать с ней « дружеские отношения» наложила на него и на весь его род проклятие, снять которое,  получается, можем только мы трое да тот ворон, что живёт неподалеку от нашего дома. Всё складывается по легенде, к которой раньше все в роду твоего отца относились скептически. Это можно понять, потому что напоминает прямо-таки волшебную сказку: ворон, кошка да две женщины решат неразрешимую для всех остальных загадку. Наверное, должно было пройти время, чтобы появились все мы, появились, всё правильно поняли и начали действовать. Наши глаза – Стрелочка, наш голос – ворон, а мы – исполнители. Ты слышала, мы должны найти шкатулку и слово её открывающее.
   - Мама, давай думать, что это может быть за слово…
   - Думать прямо сейчас  бессмысленно, давай отдохнём, а завтра начнём поиски шкатулки и той комнаты, где она может быть спрятана. Я думаю, Пётр поможет нам через Стрелочку. А может, что-то приснится, бывает ведь такое, когда человек о чём-то очень долго думает.
   - Мам, а тело…
   - Мужчины папиного рода загадочно исчезали, не достигнув сорокалетнего возраста, то же самое  произошло и с твоим отцом. Но он уже знал, что с ним такое вполне может случиться, и потому долго просиживал в библиотеке за старыми книгами по магии и волшебству в поисках ответа на вопрос, как спасти от проклятия себя и своих потомков. Мы очень боялись, что у нас родится мальчик, но слава богу, появилась ты. Но ведь и у тебя может родиться мальчик, когда ты выйдешь замуж… Пётр что-то нашёл в одной книге, там рассказывалось о том, что человека можно лишить его физического тела, он останется жить, но ему противопоказан солнечный свет и потому жизнь в пещере – самый подходящий вариант. Та дама знала, что делала: раз не захотел прадед подарить ей свою красоту, она его и его потомков лишила её. Попробуй, мол, поживи без этого… Понятно, что не обошлось здесь без колдовства, а у всякого колдовства есть свои ключи.
   - Ты только что назвала тот предмет, который должен лежать в шкатулке, мама. Это ключ. А раз есть ключ, будет и дверь. Мам, получается, что жив не только папа, но и дед, прадед…
    - Нет, моя милая, жизнь без тела длится столько же, сколько и в теле, если речь идёт о проклятии. Твой отец прочитал это в книге, поэтому нам надо найти  его тело, пока не поздно, а там что-нибудь придумаем. Главное, говорил Пётр, не надо бояться и действовать быстро, по наитию, не особенно полагаясь на мозги. Очень жаль, что он поспешил, им руководил гнев, а гнев не лучший советчик.  А про пещеру узнал ещё твой прадед – та дама крикнула однажды: «В пещере будете жить все! Ваши тела не понадобятся вам больше!  Как только мужчины вашего рода будут подходить к расцвету, вы будете лишаться их. И не надейтесь на спасение, ибо не найдётся в мире ворона, кошки и двух дурочек, которые смогут договориться и вместе произнести слово…» Прадед не дослушал её тогда и крикнул, что не найдётся в мире такой пещеры, из которой он не выйдет! На что дама ехидно заметила: « У тебя под носом пещера эта, в ней тебе и конец найти, тебе и твоим потомкам». О скандале стало известно в широких кругах, а когда прадед  исчез, все словно бы замерли и постарались поскорее забыть эту некрасивую историю. Пещеру нашёл твой дед, нашёл, но войти не смог – не пришло время, а когда исчез и он, твой отец поклялся, что разрубит этот узел. Пещера приняла его, но не отпустила. Приняла, а это значит, что пришло время действовать. Все события сошлись в одной точке.  Всё, давай спать, завтра силы нам понадобятся.
    Как ни странно, уснули они быстро. Как только в комнате установилась тишина, что-то тихое и почти незаметное склонилось у их изголовья. Стрелочка открыла глаза и чуть слышно замурлыкала, поглядывая на незнакомца глазами-щёлочками, но в конце концов успокоилась и тоже уснула. А тень просидела около женщин до самого утра, охраняя их сон и думая о чём-то своём.

   Странно текло время в этой пещере. День, утро, ночь – слова, к которым человек привыкает, живя под солнцем и луной,  в пещере же ничего этого не было. Никто не мог сказать, день сейчас или ночь, но выспавшиеся женщины твёрдо были уверены, что наступило утро. Маша сладко потянулась, скинула одеяло и в полусне побрела прямо на стену. Сделала она это так уверенно, словно бы знала, что найдёт там то, что ей и было нужно. Стена на какой-то миг исчезла, и девушка пропала.
   - Маша! - вскрикнула мать и побежала вслед за дочерью…
   Обе оказались около небольшого подземного озерка. Вода была серебристой и казалась такой приятной… Лёгкая тень метнулась в неё, показав дорогу, и женщины с наслаждением пошли следом. Они долго плескались, наслаждаясь тишиной и покоем, но в какое-то время вдруг почувствовали беспокойство и поспешили обратно. Они поняли, что не нужно думать, как пройти сквозь стену, надо просто идти и всё.

   В комнате беспокоилась Стрелочка. Она ходила по комнате кругами, к чему-то принюхиваясь и недовольно фыркая, в конце концов подошла к двери в первую комнату и начала царапать её лапками. Означало это одно: всё спокойно, можно выходить, а вы там где-то бродите...

   В комнате ничего не изменилось. Женщины съели по бутерброду, налили из термоса тёплого чая, Стрелочке дали кусочек сыра и воды из небольшой бутылочки, заботливо прихваченной из дома. На всё ушло не более пяти минут, и вот они вновь облачились в свои облегающие костюмы и стали искать нужную им дверь. Им почему-то казалось, что именно дверь поможет  найти загадочную шкатулку, но сколько бы они её ни искали, никаких зацепок не было. Не помогали даже шапочки. И вдруг замяукала кошечка. Мать и дочь, занятые поисками и забывшие про неё, резко повернулись в сторону  Стрелочки и увидели, что она лежит на столе, подобрав под себя лапки и хвост. Да она же показывает, что надо делать! Женщины подошли к столу и легли на него по разные стороны от кошки. Минуту ничего не происходило, но вдруг им показалось, что стол слегка завибрировал и начал двигаться. Так оно и было. Вибрация усилилась, они схватились руками за края стола.
   - Мама, что это? Что делать? – закричала девушка.
   - Придвинься ближе ко мне, чтобы Стрелочка не свалилась, и успокойся. Ты ведь помнишь, что именно волнение и тревога могут испортить всё дело.
   Вибрация достигла опасного предела, их тела потеряли вес и вдруг оторвались от стола…

   Ворону показалось, что  мир  вокруг него исчез. Наступила такая тишина, что стало слышно биение его маленького сердечка. Замерли деревья, словно бы уснула трава, а воздух стал пронзительно холодным. Он не был знаком с таким ощущением и потому испугался. Собственный клёкот оглушил его, показавшись раскатом грома, оглушил, а потом рассыпался на кучу мелких осколков, как упавшая на пол огромная хрустальная ваза. И всё вдруг исчезло…

   Они лежали на какой-то странной и очень красивой поверхности. Это не была земля, это не был пол, это даже не была ткань, это не походило ни на что из того, с чем они были знакомы до этого момента. Поверхность напоминала облако, но она не была ни твёрдой, ни мягкой, она была и не была одновременно. Всё вокруг покрывал туман. Где-то он был плотным, где-то совсем прозрачным, но то, что он был живым, понятно было всем четверым. Живой туман? Бред! Но с этим что-то надо было делать. 
   Как всегда, первой подала признаки хоть какой-то деятельности кошечка. Она поднялась и сделала неуверенные первые шаги. Она была прозрачной… Мать и дочь посмотрели друг на друга, и крик замер у них на устах.
   - Мама…
   - Тише, Маша, смотри на Стрелочку, она ведёт себя спокойно, хотя и не совсем уверенно. Не забывай, кто руководит её действиями.
   - Но у нас тоже отобрали тела…
   - Значит, так оно и должно быть. Прими то, что с нами происходит, спокойно, ведь мы спасаем не только твоего отца, но и будущее твоих сыновей. Мы увидим то, чего не видел никто. Об этом много говорят в нашем мире, но никто толком не знает ничего. Смотри и запоминай.

   Удивительное это было место. Они были одни, но казалось, что вокруг так много любимых и любящих их людей, что сердце таяло, а душа наполнялась необъяснимым восторгом. Хотелось кричать от радости и кружиться от избытка чувств  и необычайной лёгкости, но кричать не получалось, так как вместо крика в пространство уходили розовато-голубые волны, наполняя этот удивительный мир ещё большим волшебством, а всякое движение было замедленным и до пронзительности приятным.
   Новые ощущения заняли у них какое-то время, хотя понятие времени не играло здесь никакого значения. Они приноравливались к новому для них пространству с детской доверчивостью, ибо сердца их не были испорчены ни злобой, ни завистью, они были открыты и непосредственны.

   Ворон понимал, что пришёл его звёздный час. Именно он должен найти то, что искали эти женщины. Не зря ведь он прожил так долго, не зря по крупицам накапливал мудрость, которая в том его мире никому была не нужна. Да он и не смог бы  кому-то что-то передать, ведь он всего-навсего птица, в которую можно запустить камнем. Люди ничего не знают про птиц, считают их глупыми, примитивными, между тем они, птицы, куда мудрее самого мудрого из людей, ибо не потеряли связи с природой и с чем-то ещё, что открывает им все дороги, что делает их лёгкими в небе независимо от того, большие они или маленькие. А здесь они все были равны и открыты друг другу. И он полетел, передав сигнал следовать за ним .

   Женщины не могли объяснить того, что произошло, но такой же прозрачный, как и они, ворон вдруг каким-то немыслимым образом позвал их за собой, и они бездумно последовали за ним, не усомнившись ни на секунду и не задав друг другу ни одного вопроса. Безропотно подчинилась птице и их кошечка.
   Им казалось, что они бежали, если можно назвать бегом незнакомый для них доселе способ передвижения. Понятие движения вообще отсутствовало здесь, скорее, двигался мир вокруг, а не они. Только солнечное сплетение непривычно горело и, казалось, именно здесь скрывалась их невероятная сила, позволявшая передвигаться без  малейшего напряжения.
   Мир вокруг не менялся, по-прежнему не было ничего из того, чем восхищались они в обычной их жизни: прекрасных дворцов и замков, лесов и озёр, но ощущение восторга не покидало их. Оказывается, есть в мире другие чувства, иные ценности, есть просто иной способ мышления и бытия! Это захватывало, наполняло и переполняло душу, но одновременно не мешало помнить того, зачем они здесь. Невероятно, но одно совершенно не мешало другому, самое же невероятное заключалось в том, что не нужно было разговаривать – все всех понимали!

   Неожиданно ворон остановил свой полёт и сел… Они не знали, как назвать тот предмет, на который птица обратила своё внимание, это было нечто похожее на небольшую колонну, как в древних развалинах, только, как и всё здесь, белого и слегка радужного цвета. А под колонной лежала шкатулка, по крайней мере, предмет очень на неё походил.
   Все знали, что это именно та шкатулка, которая им была нужна, что именно в ней находится необходимый им ключ от какой-то двери…
- Почему двери?
- Ключи могут быть самые разные, и не от двери тоже. Но от чего? 
- Кому откроется шкатулка и откроется ли вообще? 
- Что это за слово, которое станет главным?
    Казалось, пространство просто пропиталось тревогой и вопросами, оно даже изменило цвет – всё словно посерело… И вот уже новые импульсы мыслей пошли от каждого.
- Тревога и страх испортят всё дело…
- Самое главное для души и тела – жизнь, радость, любовь…
   - Правильно, одно из этих слов должно стать ключом…
   - Жизнь! – вырвался импульс. Шкатулка засияла золотом и на ней проступила надпись: «Узнаете многое и чистою дорогою можете идти, но бойтесь гнева и сомнений. Только чистые мысли матери и дочери и единство действий четырёх, двое из которых принадлежат стихиям земли и воздуха, откроют тайну великую и вернут всё на круги своя. В том закон, в том и ключ, в том и погибель».
   Шкатулка не открылась, она требовала каких-то действий, но каких?
   - Я так долго ждала этого часа, чтобы спасти тебя, дорогой, что и жизнь отдам за тебя…
   - Я так люблю вас, мои дорогие…
   - У меня девять жизней, но эта – самая счастливая из всех и пусть она послужит моим хозяйкам…
   - Я так долго жил, я считал, что именно я – самая мудрая птица на свете, но кому я был нужен? Только это великое приключение открыло мне самую простую истину: ты счастлив, если кому-то нужен. Всё так просто…
   Шкатулка засияла ещё ярче, и вдруг каждый понял, что надо делать: две руки, лапка и крыло одновременно легли  прямо на горящую золотом надпись…

  Вспышка была настолько яркой, что все на какое-то время потеряли способность что-либо понимать, когда же Маша и её мать очнулись, то поняли, что по-прежнему лежат на столе, с которого всё и началось. Стрелочка была рядом. Страшно болело тело, мышцы отказывались работать, в голове всё перемешалось.
   - Мам, мы в теле… Мы вернулись… Но как же больно… Стрелочка совсем не дышит, мама. Стрелочка, кошечка, ну пошевелись! Ой, что это? Мам, под ней ключ! Ключ! Мы с ключом, только ворона нет…

   Возвращение в тело и для ворона было болезненным, его словно кто-то со всей силы швырнул об стенку. Но он выдержал и теперь, нахохлившись, сидел на сосне неподалеку от пещеры. Он забыл всё, что с ним было, но каким-то особым птичьим чутьём понимал, что ещё не должен улетать с этой странной поляны. Он заснул, и это было единственно правильное решение на данный отрезок времени.

   Потихоньку все приходили в себя. Женщины знали, что надо отдохнуть, и потому, не сговариваясь, пошли в направлении комнаты с кроватями. Кошечку несли на руках. Сверху опять полетела золотая пыль, и они увидели очертания Петра. Он был значительно бледнее, чем в первый раз, и, даже покрытый пылью, еле просматривался.
   - Пётр! - вскрикнула Луиза, но тень вяло шевельнулась и до них донёсся еле слышный шёпот:
   - Надо спешить, они возвращаются. Доверяйте только сердцу. Спасибо за любовь. Ищите меня у озера, там, где… Шёпот оборвался, и всё ещё падающая сверху пыль больше уже никого не обозначала.
   - Мама, что будем делать? – с отчаянием в голосе проговорила девушка.
   - Для начала успокоимся, в данной ситуации это главное. Мы уже знаем, где находится озеро, мы знаем даже, как туда попасть. Всё остальное – дело времени, которого, правда, у нас очень мало. Но у нас уже есть кое-какой опыт, у нас есть Стрелочка, в конце концов наше желание освободить отца должно придать нам сил. Давайте пробираться  в комнату с кроватями. Да поможет нам день и час, который привёл нас сюда! Уж если звёзды сошлись так, как сошлись, шанс победить у нас есть. И что-то подсказывает мне, что нужно взять с собой немного золотой пыли, на полу её уже достаточно много.
   И они вошли в комнату. В ней, как и в прошлый раз, всё было спокойно. Стрелочка уже пришла в себя и потихоньку обследовала пространство. Ей явно что-то не нравилось, это было заметно по нервному подёргиванию  хвоста, но Луиза, заметившая это, ничего не сказала дочери, чтобы  не волновать её понапрасну. Ещё одно обстоятельство беспокоило её: пройдёт ли кошечка сквозь стену? Но когда женщины были готовы, Стрелочка сама попросилась на руки к Маше, невольно решив таким образом все вопросы перемещения.

   Озеро было таким же, каким они его уже видели, но что-то неуловимое насторожило сразу, как только они подошли к воде. Было явное присутствие кого-то ещё, кого-то, кто беспокоил и мешал поискам. Луиза присмотрелась к кошке и поняла, что та видит незнакомца или незнакомку и, следуя взглядом за поворотом головы Стрелочки, примерно понимала, откуда ждать опасность.
   - Проклятая кошка! - раздался рядом жёсткий женский голос. Луиза слегка вздрогнула и автоматически бросила в сторону голоса большую щепоть пыли. Обозначились еле заметные контуры женской фигуры. Незнакомка была невелика ростом, но крепкая и жилистая. Она походила на хищную птицу, готовую броситься на свою жертву, но почему-то медлила. Что-то её останавливало. Что?
   - Мама, смотри, какая приятная женщина стоит рядом с нами, - проговорила вдруг Маша. - Я никогда не видела столь оригинальной внешности и не слышала такого чудного голоса. Вы не поможете нам отыскать моего отца?
   Луиза никак не ожидала подобного поворота событий, а дочь спокойно продолжала задавать вопросы незнакомке. Она словно не чувствовала опасности и вела себя беспечно, как ребёнок, который пришёл в гости к обожаемой бабушке.
   - Мне кажется, мы давно уже не видели никого из людей и потому встреча с вами так приятна. Что же вы молчите? - с упрёком в голосе спросила Маша, - ведь вы такая добрая, хотя стремитесь показать себя очень злой и опасной. Я права? И она шагнула навстречу женщине…
   - Остановись, глупая, - ответила та, но в её голосе не было уже той жёсткости, которую, похоже, Маша и не заметила. - Я такая, какая есть, но ещё никто и никогда не называл меня доброй. Оказывается, это так приятно слышать. Что ж, девочка, ты выиграла этот бой, святая ты простота. Теперь я понимаю, почему мой помощник стал помогать вам. Хорошо, я не стану мешать вам в поисках Петра, но и шагу не сделаю, чтобы помочь. Видимо, настало время отпустить его и снять проклятие с рода, но это теперь зависит только от вас. Ищите.
   Над озером повисла тишина.
   - Милая моя девочка, - только и проговорила Луиза.
   Стрелочка уже обследовала каменистые берега озера, но пока её поиски ни к чему не приводили.
   - Мама, достань ключ, может, он как-то наведёт нас на мысли,- вдруг опять заговорила девушка. - Ты посмотри, какой он чудной, какая богатая резьба на его основании… И папа всё равно должен подать хоть какой-то знак, чтобы мы побыстрее его нашли. Давай слушать тишину, всё равно что-нибудь да услышим. И, мам, давай бросим остатки пыли в озеро, кто знает, может, и это поможет…
   Золотая пыль неровным пологом легла на прибрежную зону озера, чётко обозначив контуры камней, лежавших на светло-сером песке. Камни как камни, только вот один из них почему-то привлёк внимание женщин – на нём высветилась часть какого-то узора. К счастью, камень лежал рядом с берегом и не был большим, так что женщины без особого труда сдвинули его с места и вытащили на сушу. Узор на камне соответствовал узору на ключе…

   Ворону показалось, что он спал минуту, хотя прошло около часа, но что-то вдруг разбудило его и заставило заволноваться. Он заворочался на ветке и недовольно заворчал, но волнение нарастало, и он заклекотал так громко, как никогда ещё этого не делал. Ему казалось, что проснётся весь лес, но когда он замолчал, вокруг висела тишина. Ворон удивился, а он давно уже ничему не удивлялся, и вдруг понял, что сделал всё, что от него требовалось. Он волен лететь туда, куда ему хочется, - на старую сосну около небольшого домика…

   Над озером мелькнула еле заметная тень человека.
   - Пётр! - вскричала Луиза, - мы здесь, помоги нам. Как достать тот сосуд, где спрятано твоё тело? А может, это что-то другое?
   Тень ничего не ответила, похоже, у неё совсем не было сил, но Стрелочка подбежала вдруг к самой кромке воды около вытащенного камня и начала бить по воде лапкой в том самом месте, где недавно этот камень лежал. На дне было  кольцо из толстой перекрученной проволоки удивительного зеленоватого цвета, около кольца просматривались звенья витой же цепочки, странно, что женщины его не заметили. И они поняли: надо тянуть.
   Из воды показался перламутрового цвета сундук. Даже не сундук, потому как он был так искусно сделан, что походил на предмет роскоши в каком-то сказочном дворце. Стрелочка, не любившая воду, запрыгнула на крышку мокрого сундука и громко замурлыкала. Она тыкалась мордочкой в небольшое углубление на крышке, явно привлекая к нему внимание и  словно говоря, что ключ нужно вставлять сюда, а не в ту хорошо видимую замочную скважину на боковой стороне.
   - Мама, подожди, не спеши, что-то тут не так, - проговорила Маша. - Посмотри, как ведёт себя Стрелочка, она только что не говорит. Давай-ка попристальнее посмотрим на то место, что показывает она. Смотри, здесь же просматривается сучок. Помнишь, везде одно и то же? Это ты говорила. А вот и замочная скважина, она спряталась за выпуклостью узора…
   - Проклятая кошка! - раздался над озером женский голос.- Что ж, вы победили. Прощайте. - И опять всё стихло.
   Когда ключ повернулся третий раз, откуда-то сверху донёсся клёкот ворона. Тень метнулась в небольшую ещё щель открываемого сундука, и четыре возгласа – два женских вскрика, клёкот ворона и пронзительное мяуканье кошки – слились в едином звуке. Из сундука начали вырываться клочья белого тумана, точно такого же, какой видели они в своём недавнем путешествии в прозрачных телах. Они помнили, как это больно возвращаться в тело, как ноют все мышцы и болит голова, к тому же они-то отсутствовали в телах всего ничего, а Пётр долгие десять лет блуждал в одиночестве, не имея возможности жить нормальной земной жизнью…
   Когда туман рассеялся, они увидели его лежащим на белых атласных подушках, уложенных на дно сундука. Он был слаб, но его взгляд уже говорил им о любви…
   
   Старик появился неожиданно, но лицо его не было злым, скорее наоборот, он походил на милого домашнего дедушку, вернувшегося с дальней прогулки и потому слегка уставшего.
   - Я знаю вашу историю, - проговорил он, - и восхищаюсь тем, что вы сделали. Спасая Петра, вы спасли и мою душу. Ты, Луиза, сказала мне жестокую правду, сам я боялся себе в этом признаться. За долгие годы служения злым людям я потерял себя, я тоже всех ненавидел, потому что не мог ничего изменить в собственной судьбе. Раз смалодушничав… хотя что я? Зачем вам моя история? По крайней мере не сейчас. Вы и ваша дочь всё перевернули в моей зачахшей душе, я, не поверите, не знал, что делать, я даже боялся показать вам своё лицо… А ведь я многое могу из волшебства. Я должен был напугать вас, уничтожить, а испугался сам. Я должен был разрушить легенду, но, как оказалось, того, что написано звёздами, не разрушить никому. И вот я перед вами, теперь вам решать, остаться ли мне доживать мои последние деньки здесь или же пойти в ваш мир и попробовать начать всё с начала.
   - Но ведь без вашей помощи нам ничего бы не удалось! – в голос воскликнули мать и дочь. - А кто старое помянет…

  « В домике на берегу озера пополнение!» Эта новость мгновенно облетела небольшой городок. Многие знали и Петра, и его семью, с уважением к ним относились, хотя некие таинственные истории, которые связывались с ними, некоторых обывателей всё же настораживали. Как бы там ни было, счастливое пополнение семейства было воспринято добрым знаком. Особенно очаровал всех старик, который иногда делал добрые чудеса для местных ребятишек. Взрослые не особенно верили рассказам детей про эти самые чудеса, но раз дети были довольны и ничего плохого с ними не происходило, значит, пусть всё будет так, как есть. Пётр через какое-то время поправился и встал на ноги, а у Стрелочки родились славные пушистые котята.