Когда Европа была нашей. История балтийских славян

Мальхан
Александр ГИЛЬФЕРДИНГ «Когда Европа была нашей: история балтийских славян» - М.: Эксмо: Алгоритм, 2010. 320 стр. Тираж 3000 экз.

Александр Федорович Гильфердинг (1831 – 1872) – российский славяновед, член-корреспондент Петербургской академии наук. А книга, о которой у нас пойдёт речь – один из самых значительных трудов по истории балтийских славян: вендов и лютичей, населявших территорию южного берега Балтики. Территория захватывала многие земли, которые сегодня принадлежат Дании, Германии, Польше и другим прибалтийским государствам. Хронологически данная работа охватывает период от расселения славян по берегам Балтийского моря и до X века.

Юг Балтики заселяли многочисленные славянские племена.
Их было много, больших и малых. Основными были: поморяне, ране, лютичи или велеты, гаволяне или стодоряне и бодричи. Северо-западные славяне, составлявшие ляшское племя, сами себя никогда не называли ляхами. Ляхами их звали восточные соседи, литва и русские славяне, выражая этим словом местность, в которой они жили. Лях – житель низменности, луговой земли. Можно вспомнить диалектное слово архангелогородцев: «ляга» - лужа, или литовское «ленк» - луг.
Есть и польское аналогичное слово.

Западные и северные соседи славян, народы германские, обозначали их всех общим именем всех славян вообще – вендами или виндами.
Под этим именем балтийские славяне являются в первых исторических известиях, какие сохранились о них у греческих и римских писателей.
В последней половине II века, когда Птолемей составлял свою знаменитую географию, балтийские венеды уже совсем не то, что при Таците. У Птолемея Балтийское море (по крайней мере – южная часть его) называется Венедским заливом. И венеды (по Птолемею) живут по всему Венедскому заливу. В III веке славяне напирали на германские дружины и гнали их с Балтики во все стороны. В это же время власть готов на Востоке быстро росла. Король Германарих покорил себе огромное пространство, властвовал над чудью, Новгородом, мерей, мордвой и др. Но гунны разрушили царство Германарихово – пришел Аттила. Когда же Аттила умер, то все государство его обратилось в прах.
Но одно дело он успел завершить - Аттила окончательно изгнал немецкие дружины со славянских земель.

Славяне балтийские ходили по морю и торговцами, и разбойниками.
Их морская торговля славилась повсюду и достигла огромного развития. Но и тогда они не отставали от датчан подвигами морского удальства, и только не доставало их витязям сказаний, подобных скандинавским, чтобы стать знаменитыми в потомстве. Главными убежищами этих славянских витязей были два острова – Фембра, принадлежавшая ваграм, и Рана; но, кроме того, они гнездились по всему юго-западному берегу Балтийского моря, датскому и славянскому. В Х веке у них были убежища даже на берегу Скандии (южной оконечности Швеции); в XII в. они имели приют у вагров, в стране Сусельской.
В IX в.

Эйнгард пишет: «На южном берегу Балтийского моря живут Славяне и Эсты и разные другие народы, и между ними первое место принадлежит Велетам». Велеты, за свою воинственность и лютость в бою, получили от соседей имя лютичей. Немецкие летописцы постоянно называют славян храбрыми, жестокими, лютыми; слава о них достигла разных стран. В XI в. англичанин упоминает о них, как о народе самом воинственном на суше и на море, а итальянец говорит, что они изо всех народов в Германии самый жестокий, «свирепее всякой свирепости». И долго после их истребления, предание о лютичах, как о народе свирепейшем, жило в немецких сказках и пугало воображение людей.
Другие балтийские славяне, впрочем, немного уступали лютичам в воинской доблести и в жестокости. Поморяне, по словам немецкого писателя, были люди «опытные в войне на суше и на море, привыкшие жить грабежом и добычею, неукротимые по врожденной свирепости». Почти теми же словами описывал Гельмольд всех вообще балтийских славян, но в особенности, разумеется, вагров (от санскритского слова «вагара» – храбрый, удалой) и бодричей, с которыми он был наиболее знаком. «Славянам, - говорит он, - была врожденна свирепость, ненасытная, неукротимая, которая наносила гибель окрестным народам, на суше и на море».

Вот какое действие могут иметь на народ обстоятельства!
Славянское племя, вообще такое миролюбивое и кроткое, занесенное на Балтийское поморье, между враждебных ему воинственных немцев и датчан, стало само чуть ли не воинственнее и свирепее своих противников.
Чаще всего славяне делали набеги на Нордалбингию, но ещё более страдала Дания, куда был всем, даже отдаленнейшим поморянам, открытый доступ с моря. При всяком удачном походе балтийские славяне приводили к себе в рабство пленников – их делили между ратниками. Более всего было рабов из датчан. И продолжалось такое положение вплоть до XII в. Уже в те времена герцог саксонский Генрих-Лев поссорился с датским королем и договорился с вождями славян, что пропустит их войска через свои владения. «И заняли князья славянские богатые датские острова, пресытились богатствами датчан. В Мекленбурге ежедневно выставляли на торг до 700 душ пленных датчан».

Саксон Грамматик пишет о тех временах, когда славяне сражались на землях Ютландии и облагали датчан данью. До сих пор имена венедов и лютичей сохранились в топонимах Голштинии (город Лютиенбург), а северо-западная часть Ютландии называлась в старину Wendsysel, т.е. – селение вендов.
Беда Преподобный, англо-саксонский писатель начала VII века, говорит, что на территории нынешней Голландии существовали поселения славян-велетов между фризами и нижними саксами. Около Утрехта стояла славянская крепость Вильтенбург. Несомненную связь с поселениями велетов в Голландии имели велеты английские. Во всяком случае, о значительном поселении славян велетского племени на юго-запад от Бристольского канала свидетельствуют имена: графство Вильтшир, город Вильтон, страна Вильтс.
В северо-западной части нынешней Баварии, между Вюрцбургом, Нюрнбергом и Бамбергом, около Майна и по всему течению реки Раданицы в VIII и IX вв. образовались целые славянские края. В грамоте 846 г. страна эта называется землёй «Славян, которые живут между Майном и Раданицей и именуются Майнскими и Раданицкими Винидами». Эти славянские поселения были так значительны, что ещё в XII в. не успели вполне онемечится.
Обо всём этом повествует нам не последователь Носовского и Фоменко, и дилетант-историк, а один из самых авторитетных исследователей истории балтийских славян.


На десерт оставил несколько примечательных фактов из этой любопытной книги:

1. Имя реки Персанта пришло из славянского языка, от корня «пръс», прыс, прыскать, мочить, и от старинного окончания причастия «-ант». Персанта значило бы, собственно, «брызжущая».
Ничего из эстонского языка не напоминает?

2. Рарог – особый род сокола, отличается жестокостью, разрывая добычу в клочья.

3. Острогард – древнее скандинавское название Руси.