Маленький человек

Оксана Танкова
Маленький человек. Неприметный, с опущенными глазами, со сгорбленной спиной. Он ходит бесшумно и быстро. А вдруг: отчитают, лишат, устыдят, обманут…
Он из тех, на кого повесят работу другого.
«Я – ценный работник. Мне доверяют столько всего. Без меня никак», – уверяет маленький человек себя и окружающих. На самом деле, он -  безотказный дурак, у которого самая большая загруженность и самая маленькая зарплата. Очень удивляется, когда его сокращают первым.
Маленький человек живёт по инерции. Никак не может определиться, чего хочет и к чему стремится.
Он заранее знает, что мечты несбыточны. Помнит с рождения шлепки по рукам и убедительное: « По Сеньке шапка».
Маленький человек считает себя никчемным. Внушили с детства. Он поверил. Принял, как очевидность.
Маленький человек может говорить толковые вещи, но никто к нему не прислушивается.
У него молчит телефон, его жизнь никому неинтересна.
Маленькому человеку любят поплакаться о трудностях жизни, но его не любят видеть на праздниках жизни.
Маленький человек живёт в ощущении постоянной вины. Он слышит бесконечные упрёки и пытается доказать, что не такой.  Иногда возмущается оценкой себя. Но зачастую это лишь подтверждает его веру в свою вину.
Иногда пытается быть «шишкой на ровном месте». Он становится в позу, делает грозное лицо и пытается скандалить. Очень смешно. Никто не верит…
Вот так и  живёт маленький человек. С нехваткой величия души, с неумением быть «выше этого», с огромным страхом в сердце, нелюбовью к себе и бесконечным недоверием к миру.
Впрочем…  Живёт ли он, этот маленький человек?