Объективная реальность 2. Сознание

Сергей Полярный
Продолжая тему об объективной реальности, прежде всего надо ответить на вопросы: остается ли мир за рамками нашего восприятия или исчезает вместе с изъятием сознания, и где находится сознание. Материалисты скажут, что сознание – это свойство мозга, стало быть, вещь эфемерная и искать ее, где-либо бесполезно. Оно есть, но отдельно без мозга существовать не может. Попытаемся дать определение сознанию. Сознание – это личностное описание символами сопоставления внутреннего и внешнего мира фундаментом, которого является память. Чтобы описать и воспринимать мир, необходим определенный набор этих символов. Обретение символов таких, какие они есть, происходит после рождения ребенка постепенно. Видеть мир определенным образом становится возможным благодаря функциональному режиму, в котором начинает работать мозг. Измени режим, изменится восприятие и описание нами действительности. Мозг это лишь призма, пропускающая через себя лучи бытия и ответственная за гармоничное содружество индивидуума с внешним миром. Осмелюсь утверждать, что сознание существует и без мозга, но тогда и представление о реальности у такого сознания имеет другую картину. Предположим, что сознание имеет сразу несколько уровней существования. Одним из таких уровней- человек. Пока внимание сознания находится на уровне человека, происходит ассоциация того, что и сознание находится там же. Внимание – это направленное восприятие. Как только внимание начинает действовать относительно сознания вне индивидуума, произойдет диссоциация сознания. Естественным образом диссоциация наблюдается после смерти человека. Осознания себя как личности, соотносится к  уровню точки сборки внимания. Естественно, что сознание будет оперировать символами уровня расположения внимания. У человека это его функциональные возможности организма. Диссоциация сознания – это не растворение,  а активация его с одного уровня на другой. Потеряв один уровень сознание постепенно, а может сразу  забывает все приобретенные на этом уровне представления, навыки, теряет символы, которыми оперировало раньше, но обретает новые, свойственные для нового уровня бытия Так куда перераспределяется активность нашего сознания после смерти? Возможно в некую субстанцию нового тела, скажем астрального или еще какого. Но в итоге, если утверждать, что мир един и не делим, получается следующая вещь. Сознание всеобъемлюще и всепроникающее. Отдельно личностная составляющая сознания не даёт нам право утверждать о его делимости и множестве как такового. Представьте у себя несколько источников боли. Они как бы живут самостоятельно, но ассоциация этой боли происходит в одном месте  - мозге. Грубое сравнение, но всё-таки, хоть как-то дающее понять, как устроено сознание.