Дедушка Фомич. Живой мертвец

Юрий Уралофф
Дедушка Фомич. Живой мертвец.

В 80-е годы, я с друзьями любил ходить в походы.
В 1988 году, мы, взяв в прокат две палатки, спальники, рюкзаки, отправились на Усьву - к известному скальному остатку "Чёртов палец".
Разбили лагерь и за пару дней облазили все близлежащие скалы. Только на сам "Перст" не полезли - немного было страшно, и не было репшнура.
Нас было двенадцать подростков из Березников. Восемь - решили вернуться в город, а отставшие - пропутешествовать по течению Усьвы.
Шли три дня. Однажды заночевали неподалеку от реки, рядом с разрушенным хутором.
Продукты кончались. Развели костёр и сварили бурду типа "кулеш" из остатков пшёнки, гороха, риса. Бухнули в котелок последнюю банку "завтрака туриста" (кто-то помнит эту вкуснейшую консерву?).
Ели так, что за ушами пищало.
В другом котелке, закипал чаёк. Правда, из грузинского сена. Но мы блаженствовали.
Вдруг, из-за дырявого амбара вышел дедушка.
Точнее даже не дедушка, а столетний дед с длинной седой бородой.
Одет он был в рваный полушубок грязно-белого цвета и тёмные шаровары. На голове - треух. На ногах - кирзачи.
Подойдя, он, выплюнув соломинку, прошамкал: "Хлеб да соль, хлопцы".
- Доброй ночи, дедушка! Откуда ты здесь?, - ответил мой друг Серёга.
- Да, так, гуляю. Посмотрев на костёр, продолжил: Чаем напоите?
Я налил ему кружку и протянул.
Старик сел рядом с костром. Прихлёбывая кипяток, смотрел слезящийся глазами на пламя. Мы заметили, что правый глаз его был белесым. Не белым, не затянутый бельмом, а именно белесый.
Выпив, аккуратно вытер кружку травой. Затем, кряхтя, поднялся и, глядя мне в глаза, тихо промолвил:
- Вижу без хлеба кушаете. Плохие тут места, и временна плохие. Шли бы по домам, парниши. Всё камуняки проклятые выгребли.
Стало интересно. Напомню, что в те временна в нашей стране как раз шла перестройка. Народ ругал коммунистов, голосовал за демократов. Точнее за тех, кто открыто заявлял о разрыве со старым режимом.
Серёга, улыбнувшись, спросил:
- Вы, сторонник демократических преобразований?
Дед, зябко передернувшись, ответил:
- Фомич я. Провиант возьмите в деревушке, что в пяти верстах по течению. Ну, прощевайте.
Утром завтракать было нечем. По совету деда, прошли по берегу Усьвы километров 10.
Увидели маленькую деревушку.
В маленьком сельмаге купили хлеба, консервы, чаю, макарон. Не забыли и дефицитную гречу. Взяли пять килограмм.
Продавщица, сдав сдачу, спросила:
- Туристы?
- Ес! – ответил Сергей. Нам Фомич посоветовал здесь едой затариться.
Женщина, недоуменно посмотрев, тихо поинтересовалась:
- Какой такой Фомич?
Мы наперебой начали рассказывать о ночном госте.
Женщина побледнела. Затем зайдя внутрь складской комнаты, кого-то громко крикнула.
Вышел мужик лет с полтинник.
Он молча положил на прилавок газету и большую фотографию.
На фото был изображён Фомич. В мундире с портупеей. Верхом на белом коне.
А в газете, мы прочли, что в 1921 году выстрелом в правый глаз был убит главарь белогвардейской банды, георгиевский кавалер, Аркадий ФОМИЧ Перепелкин.
Он «прославился» тем, что уничтожил около 10 большевистских продотрядов.
P.S: для маловеров скажу – мы курили только «Космос».
В большом сокращении и с ошибками.