ГОНГ

Лев Воросцов-Собеседница
  В спортзале, сколько я себя помню, всегда пахло потом. Как в конюшне. И даже проветривание помещения не помогало.
  Все или не замечали этого, или делали вид, что это нормально.
  С утра до вечера десятки парней молотили кожаные мешки с песком, имитировали бой с тенью — бой с воображаемым противником, проводили учебные  поединки друг с другом и слушали указания тренера.
 
  Авторитет этого человека был непререкаем. Только он знал как добиться победы. Только он владел секретами мастерства.

   - Вот так! Левая рука, сжатая в кулаке, слегка вытянута вперёд. Правая прижата к подбородку, ты раскручиваешься, как пружина, вокруг своей оси - правой опорной ноги. Делаешь шаг вперёд и вкладываешь всю силу этого разворота в кулак. Подбородок прижат к груди.
Удар! И сразу шаг назад! Не успел — получишь плюху. Причем можешь получить такую, после которой не встанешь.
       
   - Масса на ускорение, масса на ускорение! - Мои восемьдесят с половиной полутяжелого* веса на ускорение, приданное шагом вперёд с одновременным раскручиванием воображаемой пружины.


   Мне снился этот удар - я настигал противника и сокрушал его своим кулаком, после чего  вздрагивал и просыпался. И странное дело: мне казалось, что это был реальный бой, и я выигрывал.

   Раз или два раза в месяц проводились соревнования.

  День начинался с зарядки. Я должен был сделать пару кругов по стадиону, расположенному недалеко от одноэтажного дома, где снимал комнату вместе со своим  товарищем.
  Затем принимал душ и шел на занятия.
  Пробежка не отменялась ни в какую погоду.
  Баба Маня, хозяйка квартиры, временами ворчала, сетуя на то, что в ненастье я пачкаю полы в коридоре, а молоденькая соседка из пятиэтажного дома напротив показывалась у окна, но ничто не смущало меня - я был настроен только на победу.
 
   Я не сразу пришел к этому.
   Сначала были тренировки два раза в неделю.
   Затем три.
   Затем ежедневно, кроме четверга - это был банный день. Парилка считалась идеальным условием для того, чтобы сбросить вес на два-три килограмма.

  Когда заканчивались деньги, я шел на завод. В цех ремонта мартеновских печей(ЦРМП).

  Вид расплавленного металла... покоренного... водопад светящейся жидкости. Нет зрелища красивее! И какой-то вечный монотонный гул, приправленный свистками паровозов и неожиданными глухими ударами, как будто где-то под землёй неимоверных размеров молот опускается на такую же необъятную наковальню.
 Мы работали ночью, наверное, чтобы никто не знал, что к работе привлекают студентов.
 А мне нравилась ночь.
 Казалось, что завод - это другая планета.

  Встречал нас сухонький старичок, выдавал ломы, лопаты, телогрейки и валенки.
Если звучал звонок огромного, сохранившегося, казалось, с военного времени телефона, он быстренько подбегал, снимал трубку, вытягивался в струнку и скороговоркой выговаривал:
  - ЦРМП, инструменталка, на проводе Аникин, - мы покатывались со смеху, а он недовольно ворчал: - Вот попадете в армию, да к хорошему сержанту,- посмотрю я на вас.

   Мартеновские печи, когда их останавливали на ремонт, остывали не до конца, а может порядок был такой. И одевались мы, чтобы не обжечься, в валенки, телогрейку и ватные штаны. Спускались в преисподнюю и при помощи отбойных молотков скалывали горячий шлак, работая по два часа, затем менялись. Два часа -  отдых. Два часа - работа. Плата за ночь такой работы равнялась месячной стипендии, поэтому желающих было много, и не всегда эту работу можно было получить.
После смены я пропускал и занятия, и тренировки, и спал, спал, спал.
Заработав какую-то сумму денег, я опять шел в спортзал.

 
Гонг!

"Челнок"*... удар левой в голову...шаг назад...левой в голову...шаг назад...левой в корпус...шаг назад...левой - показал, что буду бить в корпус...и тут же правая рука бьет  в голову...

Всё это в миг запечатлелось в голове...стоило только тренеру показать жестами, без единого слова, все эти движения...

Это было указание Мастера.

Слишком яркий свет..."для того, чтобы он так не раздражал - свет прожекторов должен быть в тренировочном зале, а его включают только в дни соревнований," - отвлечённая мысль кажется глупой и не совсем уместной.

Дальше всё как по сценарию...и...противник, прикрываясь от удара в корпус, слегка опускает руку, открывая лицо...
Всё...
Пропустив мой удар правой, он как в замедленной съёмке падает сначала на канаты, затем на пол ринга...

- Бокс! Стоп!

Крик судьи уже не слышен...трибуны ревут...

Всё...

  *Челнок - движение боксера на ринге.
  *Полутяжелый вес - до 81 кг.

    Ворс и Собеседница.