Болотный певец. Сказка

Андрей Черных
жёсткая сатира

ЛЮБОЕ СОВПАДЕНИЕ С СОБЫТИЯМИ РЕАЛЬНОЙ ЖИЗНИ СЛУЧАЙНО.
 

                В некотором зелёном царстве, в некотором мокром государстве жил да был Кулик - славою вели;к. А славен он был тем, что занимался очень полезным делом - ежедневно громко расхваливал своё болото, отчего и был печально знаменит в окрестных лесах. Но жители болота почитали Кулика и воспринимали его как значительного человека в области вокала и поэзии. Врагов у Кулика, не было решительно ни каких – и в этом вопросе надо ему отдать должное: умел ладить со многими начальниками - птицами высокого полёта и использовать их расположение в своих целях. Но терять страх полностью было бы, однако, очень вредно, потому как Выдре, например, одной из особ, стоящих у руля общественного аппарата, было абсолютно всё равно кого есть, подвернулся бы знаменитый певец либо важный учёный Дятел - съела бы и их.
  Близких друзей у Кулика, точно так же,  как и врагов, тоже не было. Но с недавних пор картина в этой части его жизни сильно изменилась в лучшую сторону: стал к нему частенько залетать на чашечку чая зарубежный гость - лесной Чёрный Дрозд. Новоявленный приятель болотного певца тоже некоторым образом склонялся к самостоятельному творчеству, но основная его специальность была сугубо военная – внезапные разведывательные вылазки на территорию врага, пролитие чужой крови, а так-же одно из главных направлений военно-прикладного искусства - уничтожение несогласной с ним жужжащей и кусающейся стороны,  а следовательно, набитие собственного живота жертвами из отрядов класса насекомообразных беспозвоночных. Чёрный дрозд очень любил постоянство и послушание маленьких летающих плавающих и ползающих скрипящих и поющих тварей. Если вдруг какая-либо муха или жук начнут самодеятельничать, тем более проявляя при этом мастерство изложения - он уж тут как тут - появляется в самое неожиданное время в местах, где его никто не ждёт и рубит головы нарушителям его дроздового порядка. Теперь уже на подобных расправах обязательно присутствовал и Кулик - сядет на ветку и знай, подсказывает, где и кого клюнуть - ведь и ему тоже угощение перепадает. И незаметно так для посторонних глаз подталкивает друга вверх по служебному древу, дабы не прослыть неблагодарной свиньёй.
  Перекусят, бывало, друзья, сядут с сытыми клювами на пенёк и ну заливаться на все лады и полу-лады на достойные темы - Кулик вместо болота хвалит Дрозда, а Дрозд хвалит Кулика -  никому покоя не дают, весь эфир загадят до такой степени, что и вычистить-то его уже не представляется возможным.
  Кулик поёт - и Дрозд туда же, Кулик сочинять стихи - и дрозд тоже хватается за перо. Ну и что, что Дрозд подчас сфальшивит незначительно или не вовремя вступит, ничего страшного - он ведь выгодный друг!
    Ни кому не нравится репертуар?
    Ерунда! Зато он Кулика с Дроздом устраивает.
И ведь не только в музыкальном мире засилье учинили, но и в других искусствах тоже - стали печатать на широких листьях Центрального Дуба свои стишки и рассказики об утопающем в розовых цветах саде родного дупла. А читают их или нет, любят их или нет, это для них не суть важно, а важно лишь то, что они - Дрозд и Кулик находятся в выгодном союзе.
  И ничего, что иному чудаковатому чижику не дают спеть и напечатать свои стихи и гонят его за то, что он самобытен. Ничего, что его пытаются в болоте утопить - зато они живут «припеваючи».
  Сидит как-то Чёрный Дрозд, записывает что-то, по обыкновению гнусавя бесподобное нечто, повторяя всего лишь одну фразу о том, как ему, Дрозду хорошо. (А чего хорошо - чёрт его знает) Подлетел к нему Соловей, (известная фигура с полным набором талантов и способностей в подлинных искусствах, уважаемый деятель в лесу) сел Дрозду на голову, стал долбить клювом по мозгам, приговаривать:
- Если вы, батенька, полагаете, что раз словечко, два словечко - будет песенка, то вы глубоко заблуждаетесь!
- Да, но господин Соловей, - попытался защититься Дрозд, - За это мне приличные деньги плотют, и потому - плевать мне на образ! - заключил он гневным выкриком.
  На эту подлость гений ответил фразой изобличающей бездуховность:
- Какой ужас!
И улетел навсегда. С тех пор его больше никто не видел. Сгинул, наверное, по пути в каком-нибудь гнилом болоте. Хотя время от времени ходили слухи, что-де жив он, просто залёг на дно и дышит через тростинку, ожидая своего времени, не желая выходить на поверхность из-за царящей вокруг безнравственности и засилья тривиальности и пошлости во всех сферах искусства.
Но Дрозд, тот был упрям ужасно, ну прямо как Осёл, (один начальник, известный своей уступчивостью) всё равно продолжил своё выть и, как следствие - довёл свой голос до состояния полной хрипоты и в мгновенье ока осатанел. Полетел он на Окраину болота и начал бить да глотать всех подряд козявок, особенно тех, которые были наиболее способны к искусству рассказа и музыке - кузнечиков, цикад, мух-жужелиц...
  И несчастные преследуемые бросились бежать, лететь и ползти кто куда - кто под листок да под кусток схоронился, а кому-то пришлось убежать в места чуждые для обитателей Болота - в Лес! А тех, кто не пожелал скрыться, постигла участь незавидная – одних, как уже говорилось съели, талант других упразднили и заставили их петь серые тривиальные хвалебные гимны и оды Болоту.
  Натешившись вдоволь, сыто икая, хвастливо рассказывал Чёрный дрозд Кулику о минувшей расправе, ни на секунду не смутившись и не содрогнувшись от содеянного, напротив, дружески, но фальшиво улыбаясь, он промурлыкал:
- Не беспокойтесь уважаемый Кулик, на этом болоте мы передавим всю бунтующую нечисть, то есть... э-э, я хотел сказать, наведём порядок. Мы найдём для этих выскочек определённый шаблон, если они его потеряли. Всё будет, сами знаете, как! Ведь мы же с вами - команда! Только прошу вас, не распространяйтесь об этом кому ни попадя, мы должны сами во всём разобраться! - напевал он в ушко Кулику, а сам думал: "Да, дорогой друг, больше мне тебя кормить не придётся, карьера моя сделана, теперь я тебе дам пинка под зад! О-ох, насколько же ты мне был дорог, в прямом смысле этого слова!"
- Что-о вы! Ни в жисть! Коне-ечно! - согласно кивал Кулик, хитро прищурившись, а сам себе думал: "Как же, сволочь, дождёшься, стану я тебе снова помогать! Уши тебе от африканского Слона! В гостях себя вести можно было и поскромнее! Я понимаю, убивать столько, сколько нужно, чтобы брюхо набить, но тут! Всех, понимаешь, талантливых букашек на нашей территории передавил и пожрал, а многих выгнал к себе в лес, чтобы потом и там ими питаться! Сейчас же пойду к самому Водяному и обо всём доложу, будешь ты у меня знать, как приходить с музыкально-политических разборок без подарков!"
  Подумано - сделано, прилетел Кулик к Водяному, прорвался на приём, нашёптывает:
- Господин Главный управляющий! Я, честный патриот, скромный певец - Кулик, прилетел сообщить вам ошеломляющее известие: на теле нашего чистого болота завелось нечистое – шпион и перебежчик  из леса Чёрный Дрозд! Вышеупомянутый Дрозд замечен мной в совершении совершенно не совершенных действий, а именно:
а). Превышение полномочий должностного характера.
б). Неприкрытая музыкальная фальшь, а также взятие не согласующейся с местными тяжёлыми болотными условиями ноты «ля-мажор».
в). Излишне частое, а значит незаконное использование масок, чужих личин.
И, наконец -
в). Карьеризм.
 Подивился Водяной: ведь закадычными же приятелями были эти уважаемые господа. Тяжело подумал: "Может быть, Дрозд стал петь лучше Кулика?" - но проверять не стал - сильно спать хотелось. И он промычал, сам не поняв, что:
- Хорошо, примем к сведе;нию... счётов.
Не успел Кулик отлететь на расстояние выстрела из ружья, что было на вооружении охраны Водяного, как к Секретарю Водяного ворвался Чёрный Дрозд с подобным же, но письменным заявлением. И самым страшным для Кулика пунктом в его докладе было обстоятельство полной несостоятельности Кулика, как певца.
«Кулик поёт уже далеко не те песни, что нужны современному обществу. Хвалит он уже не болото, а вещь, совершенно отвлечённую – себя».
  Зная законы природы, любой мало-мальски грамотный руководитель понимает, что с куликами такое не случается, практически, никогда.
- Господь с вами, уважаемый Дрозд, что вы тут такое понаписали: Се-бя! Опомнитесь, заберите свои слова обратно, как можно такое говорить про столь проверенного кадра?! Все знают, что вы оба слыли хорошими приятелями, мы уже ввели в школьную программу обучения - пример для подражания - благородный Кулик и иноплеменец Чёрный Дрозд - настоящая дружба! - пыталась отговорить его птица-Секретарь, но, увы, Дрозд был непреклонен и Секретарю ничего не оставалось, как передать донесение в кабинет.
   
   Ничего не разобрав спросонья, а может быть, как знать, и осознанно, вздрогнув всем телом, выкатив остекленевшие глаза, жестоко, но вполне закономерно, водяной выкрикнул визгливым фальцетом эффектную классическую фразу всех больших и не очень, начальников:
- Выгнать обоих к свиньям!!
Схватили бывших друзей грубо, как каких-то двух безродных пичуг, связали по крыльям и лапам, увезли в лес и отдали стаду диких кабанов - пусть, дескать, поют у свиней, им свиньям всё равно кого слушать.         
         
1995 г.

Следующая сказка - "Лесные бои без правил" - http://www.proza.ru/2010/11/21/646