Коррупционная составляющая

Владимир Гречанинов
В старые годы был, помнится, такой анекдот или, скорее,  что-то вроде тоста с грузинским акцентом:  «Ты не смотри, дорогой, что всего два этажа вверх, там еще и вниз три». Это хозяин дома с добрым юмором намекает гостю, что построил бы хоромы и побольше,   деньги не вопрос, да зачем светиться, дорогой.   
А смысл этой байки,  если вдуматься, очень  позитивный.  То есть человек, живущий, мягко говоря, не по средствам,  стесняется  своих  сомнительных доходов.  Потому что боится государства. И это правильно, вор и должен  бояться государства,  потому что нормальное государство   воров сажает в тюрьму.  Перевоспитать каждого жулика оно не может, да и не должно, не его это функция, а посадить -  может. И правильно - не воруй.
Но то раньше. Теперь у нас кругом сплошная толерантность и галантерейность, потому  изъясняться принято изящно,  посредством эвфемизмов, дабы не обидеть кого не положено. Раньше в Москве говорили как? Говорили грубо – «булошная», теперь предпочтительно говорить мягко – «булочная». Взятки, воровство, мошенничество, хищения в особо крупных – такие выражения теперь тоже не приветствуются, теперь принято говорить  мягко, деликатно - коррупционная составляющая.
А еще у нас теперь презумпция добропорядочности. Потому даже с этой масенькой такой коррупционненькой составляющей нужно бороться очень осторожненько.  То есть  едет какой-нибудь  добропорядочный гражданин  на своем джипчике ($ 150 000) из своей скромненькой квартирки  с видом на Кремль  ($ 4 000 000) в свой скромненький дачненький  особнячок ($  6 000 000) и едет. Может он уже 20 лет как безработный, а может скромный муниципальный трущеник с окладом по штатному расписанию, а спросить неловко. Презумпция. Еще обидится и  переведет свои активчики туда, где не спросишь.
А еще есть нецелевое использование.  Звучит тоже красиво и благородно.
-  Скажите, а вот этот особнячок в Ницце  вы, извините,  не на взятки ли?..
-  Да что вы, как можно! Просто, знаете ли, не совсем целевым образом  использовал  денежки  на детскую больницу. 
– Ну, это пустяки. Тогда заходите, мы тут рядышком, в Монтрё, где раньше графья  жили.
Чувствуете, никакой грубости и вульгарности! И сразу ясно – речь о вполне  приличных  людях.
Раньше говорили как?  Говорили вульгарно, что этот закон, мол, позволяет разным мерзавцам брать взятки. Теперь все изменилось,  просто в этом законе есть маленькая такая коррупционная составляющая,  позволяющая нецелевое использование. Говорите правильно  и сразу почувствуете, что живете в приличном, почти  цивилизованном обществе. А главное,  сразу отпадут  неприличные вопросы -  про  третью квартиру или четвертый Порш.  Взятка – это выражение устар., вроде как «маруха» или там «шалава»,  с такой особой разве что в Гагры, а эта самая составляющая – дама вполне респектабельная, с ней и на Лазурном берегу  показаться не стыдно.
А чтобы вообще закрыть этот неприятный вопрос,  нужно  поднять зарплату работникам милиции,  полиции, судьям  и всем другим, где есть эта составляющая,  до уровня взяток по отрасли или лучше чуть выше, тогда и  заживем.  Прошу считать идею вкладом в нецелевую борьбу. Деньги, понятно, не маленькие, но если возьмемся всем миром – сдюжим. Воровать они, конечно,  не перестанут, но вот тут карать будем нещадно.
Когда-то в старые года в «Крокодиле» была замечательная рубрика  «Взятки – гадки». Ее придумал мой коллега Саша Ячменев,  и материалы этой рубрики были в каждом номере.  Теперь таких рубрик нет. Так ведь  и взяток нет, а есть одна только коррупционная составляющая, а к ней и рифму не придумаешь.