Секреты Indiggo Cерия 31 Три линии

Иван Пылин
-  Ну, ведите себя хорошо, - шутливо произнёс Дима.
Они стояли на автовокзале, и ждали автобус, который должен был увезти Диму в гости к отцу. Диме пришлось воспользоваться автобусом, поскольку Ваня, как и Кирилл, решил проводить его, и помочь с сумками.
-  Не верится, что твой отец опять женится, - произнёс Кирилл.
-  И не говори.
-  А будущая жена-то как? Нормальная? – спросил Ваня. – Ты же вроде видел её?
-  Вроде нормальная, но не знаю, ему виднее, - ответил Дима.
Наконец подошёл автобус. Парни обменялись рукопожатиями, и Дима занял своё место. Помахав ему следом рукой, они двинулись к остановке, Ваня достал сигареты и закурил.
-  Я домой, надо дописать курсовую, а ты?
-  А я в универ, - ответил Кирилл. – Надо два зачёта сдать сегодня.
-  Сдашь, куда денешься, - улыбнулся Лебедев.
-  Это точно.
-  Мой автобус, - Ваня поспешно выбросил сигарету в урну. – Всё, давай, удачи тебе с зачётами.
-  Спасибо.
Наблюдая за уезжающим автобусом, Кирилл снова испытал угрызения совести. «И всё-таки надо ему сказать…» - подумал он.
-  Сынок, - раздалось откуда-то сзади.
Кирилл обернулся, и увидел женщину лет семидесяти, держащую за руку ребёнка лет пяти, который смотрел на него во все глаза.
-  Не поможешь спуститься? – попросила она.
Платонов взглянул на ступеньки пешеходного перехода и кивнул. Но как только женщина сделала первый шаг, она тут же исчезла в воздухе, оставив ребёнка Кириллу.
-  Твою мать! – выругался он.
*  *  *
-  Что мы ищем? – раздалось в трубке.
-  Сложно сказать, - ответил Андрей Ворошилов, постукивая пальцами по столу. – Что-то вроде двух холмов, которые находятся рядом с водой.
-  И это всё? – удивился собеседник.
-  Я и сам знаю не больше вашего.
-  Надеюсь, вы понимаете, что поисковые работы на территории чужого государства обойдутся вам в копеечку…
-  Понимаю. Местные аборигены вас не беспокоят?
-  Пока нет, к счастью. Но если вдруг побеспокоят, мы абсолютно беззащитны. В такую погоду можно убивать замёрзшими носками.
-  Я постараюсь вам помочь. Отряда вам хватит?
-  Вполне. Хотя они точно также будут мёрзнуть, как и мы.
-  Спасибо вам.
-  Когда будет результат, тогда и поблагодарите.
Ворошилов положил трубку. «Пойди туда, не знаю куда, и принеси то, не знаю что…» - с усмешкой подумал он.
*  *  *
Он сидел на диване, обняв руками колени и уткнувшись в них лицом. Когда-то у него было всё. Любящая семья, перспективы, планы на будущее. Но всё рухнуло, и теперь он вынужден скитаться по миру, не имея даже шанс на вторую жизнь. Он раскрыл рядом лежащую газету. «Местный олигарх женится!» - гласил один из заголовков.
-  Так-так… Любопытно…
Мужчина поднялся, и подошёл к зеркалу.
-  Пришла пора отомстить.
*  *  *
За окном постепенно темнело. Лебедев сидел за компьютером и печатал свою первую курсовую, тема которой для него была не совсем понятна, благо отнёсся он к ней поверхностно. Разыскивая материал в интернете, он наткнулся на довольно интересную статью, которая называлась «экс-подруга Радова устроила погром в одном из клубов Москвы».
-  Полюбопытствуем, - ухмыльнулся Ваня, нажимая на ссылку.
В открывшемся окне он увидел фотографию Кутузовой, которая была запечатлена в момент, когда собиралась кинуть какой-то предмет в кого-то из присутствующих. Поднятая высоко вверх рука и злобное выражение лица явно повествовали о чём-то нелицеприятном. Лебедев откупорил стоящую на столе бутылку пива и пригубил.
«В минувшую субботу в клубе «749» произошёл пожар. Его причиной стала пьяная выходка посетителей клуба. В их числе оказалась и Ксения Кутузова, экс-подруга актёра Руслана Радова. В ходе празднования дня рождения одного из посетителей между имениником и одним из гостей произошла серьёзная ссора, в результате которой произошла потасовка, и как следствие, пожар, вызванный использованием зажигательных смесей не по назначению. Ключевой фигурой стала Кутузова, которая раньше всех решила «поддать жару» и запустила бутылкой водки в одного из дерущихся. На пути оказался приглашённый факир с факелом в руках…» - дальше читать Лебедев не смог и громко расхохотался. В кармане завибрировал мобильный. Номер был Лебедеву неизвестен.
-  Слушаю.
-  Это я, - в трубке раздался голос, которого Ваня меньше всего ожидал. – Нам надо поговорить.
Это был Андрей Ворошилов.
*  *  *
Узнав о случившемся, Делкрит мгновенно переместился к Кириллу.
-  Вот и что с ним теперь делать, ума не приложу, - говорил Платонов, расхаживая по комнате.
-  О, это далеко не простой ребёнок, - заметил Делкрит, взяв его за руку.
-  Что вы имеете в виду?
-  Он растёт.
-  Он не может не расти, - удивился Кирилл. – Это вполне естественно.
-  Нет… Не для него. Он слишком быстро растёт.
Кирилл взглянул на мальчика, и внезапно понял, что при первой их встрече он был сантиметров на пять ниже.
-  И… что теперь?
-  Нам нужно найти его родителей.
-  Это практически невозможно, - заметил Кирилл. – Тем более в городе - миллионнике, где четверть жителей обладает сверхъестественными способностями…
-  Мы должны попытаться.
-  Он нас не понимает, - вдруг произнёс Кирилл, глядя на то, как мальчик улыбается, глядя на книгу под названием «Убийцы XX века», оставленную на диване Лебедевым.
-  Сделаем так, - произнёс Делкрит. – Мы отдадим его Мудрейшему, он сможет остановить быстрый рост мальчика, а сами займёмся поисками его родителей.
-  Мы не можем его отдать, - помедлив, сказал Платонов. – Иначе родители не смогут его узнать.
-  Тоже верно.
Делкрит щёлкнул пальцами и все трое исчезли.
*  *  *
Станислав Масленников, решив жениться во второй раз, поклялся себе, что свадьба будет действительно такой, о какой он мечтал: пышным торжеством, где будут присутствовать только самые близкие, самые искренние друзья и родственники.
День свадьбы начался довольно обыденно. После небольшого завтрака появился Фаттахов, уже одетый в серый смокинг, и довольно ухмыляющийся.
-  Чему ты радуешься? – поинтересовался Стас.
-  Свадьба же, чего не радоваться?
-  Не знаю, Петя, не знаю… Что-то не так.
-  То есть? – нахмурился Фаттахов.
-  Какое-то ощущение… Не знаю… Кажется, что всё пойдёт насмарку.
-  Не забивай голову ерундой, а лучше собирайся. Машина придёт через полчаса, а у тебя ещё конь не валялся.
Раздался звонок в дверь.
-  Ты кого-то ждёшь? – спросил Пётр.
Масленников отрицательно покачал головой. Фаттахов подошёл к двери и открыл её. На пороге было пусто.
-  Что это?
Стас подошёл к двери, и увидел в руках Петра конверт. Фаттахов открыл конверт, и увидел белый лист бумаги, на котором было написано: «Пора платить по счетам».
*  *  *
Войдя в кафе, Иван Лебедев сразу же заметил своего будущего собеседника. Ворошилов сидел у окна и меланхолично попивал кофе.
-  Тебе невероятно везёт, - заметил Лебедев, усаживаясь напротив. – Я думал, твои коллеги уже давно о тебе позаботились.
Ворошилов отметил ядовитый нажим на слово «позаботились» и усмехнулся:
-  Они пытались, не беспокойся.
-  Что тебе нужно?
-  Что бы ты дал официальное опровержение своей статье.
Лебедев расхохотался.
-  Неужели ты думаешь, что после того, что ты сделал, я соглашусь?
-  Согласишься. Теперь тебя не оставят в покое. Ты слишком много знаешь.
-  Пусть так, - парировал Лебедев. – Зато теперь люди знают правду. Ты слышал, что недавно несколько диггеров забрались в одну из лабораторий и опубликовали подробный фотоотчёт своих похождений? Судя по твоему лицу, нет.
-  Тебе не спасти ни себя, ни своих родных.
-  Ошибаешься. Это тебя теперь объявили врагом народа, а не меня. Всё существующие контакты   были с тобой оборваны около пяти лет назад, а ты создавал лаборатории за свой счёт и на свой страх и риск. Никто об этом не знал. Именно такой версии придерживаются твои бывшие союзники. Так что это у тебя большие проблемы, а никак не у меня.
Ворошилов помедлил, а потом произнёс:
-  Мне очень жаль, что всё так вышло с Мариной.
-  Тебе жаль? – тихо спросил Ваня. – Ты, мразь, много лет убивал и калечил людей, а теперь тебе жаль?
-  Я лишь заложник обстоятельств…
-  Ты – дерьмо, недостойное жить, - оборвал его Лебедев. – Уходи. Убирайся из этого города, и никогда больше не возвращайся.
Ворошилов медленно встал и направился к двери. Лебедев остался сидеть, не шелохнувшись. Он знал, что ждёт Андрея за дверью.
*  *  *
В половине десятого в квартире Масленникова-старшего появился Дима. Вкратце мужчины объяснили ему ситуацию.
-  И что теперь?
-  Да особо ничего, - ответил Стас. – Я спокойно женюсь, и мы забудем об этом как о чьей-то милой шутке.
-  Ты уверен, что всё в порядке? – спросил Фаттахов.
-  Абсолютно. Мало ли от кого может быть эта записка.
Снова раздался звонок. Дима бросил беглый взгляд в сторону двери.
-  Что там? – спросил Стас, и тут же поймав предостерегающий взгляд Димы, добавил: - Да он и так всё знает.
-  Никого.
-  Ты уверен?
-  Абсолютно. Никакого движения.
Пара секунд, и Дима держал в руках ещё один конверт. Крупным убористым почерком было написано: «Свадьба – то, чего жаждет каждая женщина. Мы же не хотим превратить её в кошмар, правда, Стас?»
-  Ты всё ещё уверен, что свадьба должна состояться? – спросил Дима.
*  *  *
-  Что ж… Интересный случай…  - произнёс Мудрейший, глядя на мальчика. – Надо полагать, ещё один участник эксперимента?
-  Он ещё слишком мал, - заметил Делкрит. – Возможно, он и не принимал участия. Мы полагаем, что его родители могли быть участником эксперимента.
-  Родители? Возможно…
Мудрейший подошёл к Алтарю Земли и провёл над ним рукой. Тот мгновенно отозвался, и показал, как именно к Кириллу в руки попал этот ребёнок.
-  Мда… Но всё разделено? – спросил Мудрейший.
Вместо ответа на алтаре появилось яблоко, разрезанное на шесть кусков. Пять из них были ровными и одинаковыми, а вот шестой был неказистее всех: маленький, сморщенный, и почему-то быстро набухающий. В какой-то момент рост шестого кусочка остановился и он стал похож на своих собратьев. Видение исчезло. Стало тихо.
-  Что это значит? – спросил Делкрит.
-  Перед нами особенный ребёнок, - ответил Мудрейший. – За жизнь которого силы Зла скоро начнут самую настоящую войну. Мы должны спасти его.
-  От кого?
-  От его будущего. Страшного, но в то же время великого, будущего.
-  Как мы можем это сделать?
-  Вы должны его спрятать, - произнёс Мудрейший. – Спрячьте его там, где никто не догадается его искать. Но прежде…
Он взмахнул рукой над головой мальчика, и тот, открыв рот, произнёс:
-  Мама.
-  Мы должны его научить говорить? – спросил Кирилл.
-  Ваша забота – безопасность. О его развитии не беспокойтесь, - ответил глава Совета.
*  *  *
Едва за Андреем Ворошиловым закрылась дверь, на улице раздался грохот и крики. Лебедев расплатился по счёту, и направился к выходу, где сотрудники милиции уже успели скрутить Ворошилова.
-  Сдал, сука… - прошипёл тот, лёжа на земле.
-  Потише там, - ткнул его спецназовец прикладом в спину.
К Лебедеву подошёл его дядя – начальник ГУВД.
-  Ну спасибо тебе, удружил, - похлопал Вадим его по плечу. – Как ты узнал, что он сегодня будет здесь в это время?
-  У нас с ним было небольшое рандеву…
-  Слушай, я читал его дело, и если хочешь, его попрессуют там… - тихо произнёс Вадим.
-  Нет… Не стоит…
-  Ты уверен?
-  Да. Его убьют свои. За его голову немало дают на нынешнем рынке…  Ладно, мне пора.
Глядя на то, как Лебедев уходит, Вадим Сергеевич ощутил давно забытое чувство беспокойства, оставленное им в далёком прошлом.
-  Ну что, маньяк, пошли, - произнёс он Ворошилову. – В машину его.
А Лебедев тем временем, не мешкая, отправился в редакцию. Люди наконец-то перестали от него шарахаться, как прокажённые, а некоторые даже попытались сблизиться с ним. Но доверял он по-прежнему лишь Галине.
-  Получилось?
-  Ещё как. Правда пришлось его сдать милиции…
-  Он этого вполне заслуживает. Посидит, да и поймёт, что натворил.
-  Да ни хрена он не поймёт, - раздражённо произнёс Лебедев. – Ладно, давай поработаем, - добавил он, пытаясь немного смягчить свою грубость.
*  *  *
Масленников-старший, будучи человеком упёртым, решил не отступать и всё-таки жениться. Дима заметно нервничал, на лице его отца наблюдалось олимпийское спокойствие. Процессия стояла перед ЗАГСом, жених и невеста первыми вошли внутрь, пропуская на выход уже поженившихся молодожёнов. В какой-то момент обе пары встретились, и раздался громкий хлопок, смтуно похожий на выстрел.
-  Твою мать, - рявкнул Дима.
Убийца чудом промахнулся – пуля попала в уже состоявшуюся невесту, которая лежала на полу без признаков жизни.
-  Чё встали? Скорую! Милицию! Живо! – заорал неизвестно откуда появившийся Лёха Фаттахов.
Свадьба, как и предвещалось, превратилась в один сплошной кошмар. Снаружи прибывали всё новые и новые свадебные процессии, желающие зарегистрироваться, а из ЗАГСа никак не могли выйти три свадебные пары и их гости.
-  Он здесь, - произнёс Стас подошедшим Диме и Петру. – Затылком чувствую, что он где-то рядом и смотрит на меня.
Дима оглянулся, но нет - все были заняты своим делом.
-  В любом случае, он никуда не уйдёт, - произнёс Петр. – Все выходы перекрыты.
-  Если он захочет уйти, его ничто не остановит, - парировал Дима.
-  И что ты предлагаешь?
-  Не знаю пока что…
-  Единственное, что нам пока известно – это то, что он может перемещаться с места на место, - сказал Стас. – И это всё. Если он может перемещаться, значит, его уже и след простыл.
-  А если заблокировать отсюда выход не только физически? – тихо спросил Дима.
-  Ты можешь? – ответил Фаттахов.
-  Не знаю, я могу лишь попробовать попросить. Но для начала мы должны быть уверены, что он здесь, и что это всё будет не впустую сделано…
Фаттахов кивнул, а Стас нахмурился. К ним подошла женщина-регистратор и протянула Стасу белый конверт.
-  Вам просили это передать.
-  Кто?
-  Какая-то девушка.
-  Хорошо… спасибо.
Стас открыл конверт. «Я же предупреждал. Теперь вы все в ловушке. Думаешь, тебе удастся спастись?»
-  Хватит, - произнёс Дима и мысленно позвал Делкрита. – Здесь есть телефон?
-  Да, в моём кабинете, - ответила всё ещё стоящая рядом регистратор. – Налево, до конца коридора и вниз по лестнице.
-  Спасибо.
Дима, кипя от злости, отправился по указанному маршруту. Делкрит уже ожидал его.
-  Что случилось?
Вкратце Дима обрисовал ему ситуацию и изложил свою просьбу.
-  Ты уверен в том, что просишь?
-  Да, иначе мы его не поймаем.
-  Но могут пострадать люди, - справедливо возразил Делкрит. – Сделаем так. Мы оградим это здание так, что люди со способностями не смогут из него выйти, а для обычных людей это не составит никакого труда.
-  Уже легче. Теперь надо как-то его поймать.
-  Здесь я тебе не помощник. У Кирилла в городе проблемы. Кто-то подбросил ему ребёнка, который слишком быстро растёт.
-  Я же просил не развлекаться без меня, - фыркнул Дима.
-  Не думаю, что это развлечение, - с серьёзным лицом произнёс Делкрит. – Удачи тебе.
Дима вернулся в зал через пару минут.
-  Ну что?
-  Всё в порядке. Теперь он отсюда не сбежит. Теперь нужно сделать так, чтобы сюда никого не впускали, - ответил Дима. – Регистраторы могут регистрировать браки на улице?
-  Думаю, да, - сказал Фаттахов. – На улице тепло, поэтому вполне. Я займусь этим.
*  *  *
Делкриту пришлось оставить Кирилла, поэтому тот сидел на диване и молча размышлял о том, где же спрятать мальчика, которому грозит опасность. А тот тем временем сидел рядом и игрался с игрушечным роботом, который каким-то образом переехал вместе с Кириллом в эту квартиру. «Думай, думай, куда?» - мысленно торопил себя Кирилл.
-  Па-па, - произнёс мальчик, глядя на Платонова и заставив того улыбнуться.
Вдруг на кухне раздался звон разбившейся чашки. Кирилл вскочил и схватил мальчика за руку. Кирилл мысленно позвал Делкрита, тот мгновенно появился, и вовремя: в комнату вошли трое мордоворотов.
-  Какого хрена вы здесь делаете?
-  Отдай нам мальчика, - ответил один из них. – И никто не пострадает.
-  Ща, разбежался.
Говоривший, судя по всему, главарь, достал из-за пазухи пистолет и направил его прямо в лоб Кириллу.
-  А так?
-  А толку? – насмешливо произнёс Кирилл, исчезая.
Стоящий слева сделал резкое движение руками, и Кирилла отбросило к стене. Делкрит провёл рукой, и мальчик исчез.
-  Где он?
-  Где надо, - произнёс Кирилл, и щёлкнув пальцами, превратился в муравья.
Муравей спрятался под диван, а оттуда уже переместился на крышу дома, где его уже ждал Делкрит, и вновь вернул себе истинное обличье.
-  Кто это, Делкрит?
-  Надо полагать, жаждущие заполучить его душу. Но больше они нас не побеспокоют. Я нашёл удобное место для него.
*  *  *
На этот раз статью писала Галина, а Ваня, продиктовав ответы на все необходимые вопросы, решил почитать свежие новости в сети.
«Привет» - стук в аське отвлёк его.
«Привет…»
«Как ты?» - Кира в последнее время начинала разговор с этой фразы.
«Да так… Средней паршивости… А ты?»
«Нормально… Слышала, что Ворошилова арестовали и ты тут замешан, это правда?»
«Правда…»
«Я знала, что так и будет. Теперь он получит по заслугам.»
«Он – да, но лаборатории продолжают работать по всей стране. Так что можно считать, что толком мы ничего не добились.»
«Ты не прав.»
«Поясни.»
«Ворошилов – лишь подсадная утка, за ним стоят куда более серьёзные фигуры. И теперь нужно прижать их.»
«Надо полагать, ты знаешь, кто они, не так ли?»
«Хорошо мыслишь.»
«Что ты хочешь от меня?»
«Самую малость. Чтобы ты ещё раз поработал рупором гласности.»
«Нет, и я думаю, причины объяснять не надо.»
«Я бы на твоём месте не торопилась отказываться.»
«Убеди меня.»
«В этот раз я гарантирую безопасность тебе и твоим близким. И если ты готов, то я бы хотела с тобой встретиться и всё обсудить.»
«Мне нужно подумать.»
«Сколько тебе нужно времени?»
«Неделя… Может быть, две…»
«Даю тебе месяц. За это время я соберу все необходимые материалы.»
«Хорошо…»
Лебедев выключил монитор и поднялся.
-  Сейчас приду, - ответил он на вопросительный взгляд Галины.
*  *  *
Дима заметил, как Фаттахов начал по одному выводить людей на улицу.
-  Начнём, пожалуй, - произнёс он, и стал пристально всматриваться в окружающий его зал.
«Пусто… Никого… Пусто…» - отмечал он про себя, осматривая второй этаж. Стас молча стоял рядом и наблюдал за сыном с отсутствующим выражением лица.
-  А где Таня? – спросил подошедший Фаттахов.
-  Я… Я не знаю… - растерялся Станислав.
В суматохе все забыли про невесту, и теперь её нигде не было видно.
-  В здании никого больше нет, все здесь, - ответил Дима.
-  Кажется, я знаю, где она, - произнёс Стас, увидев приближающуюся регистраторшу.
Ожидания его не обманули – женщина принесла ему письмо. «Она у меня. Поднимайся на третий этаж. Один.»
-  Выводите всех, - произнёс Масленников-старший. – Надо идти.
-  Подожди, - остановил его Дима. – Нам не обойтись без помощи.
Он достал мобильник и набрал номер Платонова. Услужливая девушка сообщила ему, что абонент временно недоступен. Другой номер. Здесь повезло больше.
-  Слушаю, - раздался в трубке голос Лебедева.
-  Привет, ты где?
-  В редакции, где я ещё могу быть…
-  Не знаешь, где Киря? Мы договаривались встретиться, а он опаздывает уже на полчаса и телефон выключен.
-  Для него это привычное дело, - Ваня закашлялся. – Не парься.
-  Слушай, если он появится, скажи, чтоб мне позвонил, хорошо? А то мне надо уже быть в другом месте через полчаса.
-  Ладно, - равнодушно ответил Лебедев и положил трубку.
Дима убрал телефон в карман, и громко произнёс:
-  Дамы и господа! Приглашаем вас сделать общую фотографию!
Народ зашевелился, занимая позиции в кадре, и никто не заметил, как один из женихов под шумок покинул зал.
*  *  *
Они стояли перед входом в старинное здание, кирпичи которого давно выгорели под палящим солнцем. Это была вершина возвышенности, но где именно они находятся, Кирилл не мог понять.
-  Мы в Тибете, - пояснил Делкрит. – Мы отдадим мальчика сюда, в храм, где его никто не тронет, и здесь он сможет вырасти спокойно.
-  Но почему именно сюда?
-  Видишь ли, Тибет всегда считался заповедной территорией, на которой действуют совершенно другие правила. Здесь люди просветляются, очищаются от своих грехов и вымаливают прощенье, это своеобразные ворота…
-  Ворота куда?
-  В рай, - просто ответил Делкрит, будто речь шла об обыденной вещи. – И по легенде, именно здесь находятся ворота Рая, через которые после смерти проходят все души.
Кирилл замолк. Делкрит провёл рукой по стене храма. Платонов расслышал едва заметный, едва уловимый чуткому уху звук, а буквально через пару секунд раздались шаги. Перед ними появился тибетец, который сразу же начал переговариваться с Делкритом на незнакомом Кириллу языке.
-  Папа, цветочки, - тем временем мальчик потянул Кирилла за руку, и ткнул пальцем в красивую клумбу с разноцветными цветами.
-  Да, очень красивые.
-  А можно их сорвать?
-  Не думаю, что этот дядя нам разрешит, - сказал Кирилл. – Давай не будем его злить.
-  Хорошо, - ответил мальчик.
Кирилл погладил его по голове, и неожиданно для себя улыбнулся.
-  Ему пора, - произнёс Делкрит.
Монах взял его за руку, и они двинулись внутрь. Гулкие шаги постепенно затихли.
-  И всё-таки, я не понимаю, почему мы оставляем его здесь? Мы вполне смогли бы защитить его.
-  От нападений – да, а как вы защитите его от посторонних вопросов? Ваш друг, например, до сих пор не знает о ваших силах. Я уже не говорю об этих низменных мелочах вроде прописки.
-  Но оставлять его здесь, неизвестно кому – далеко не лучший выход. Здесь его могут найти и уничтожить. Здесь он беззащитен.
-  Ты немного не прав, - ответил Делкрит. – Этого старца зовут Калзан и он наставник этого храма, который уже много лет скрыт от посторонних глаз. Храмов в Тибете осталось не так много, этот один из немногих, где традиции тибетцев передаются из поколения в поколение. Калзан и его монахи творят чудеса: лечат смертельно больных, создают новые изобретения, исследуют тайны нашего мира. Если обычный человек попадёт в этот храм, обратно к людям он уже не вернётся. Монахи живут по сто двадцать – сто тридцать лет, находясь в добром здравии духа всю свою жизнь. Они способны дать миру всё, что он пожелает. Но люди забыли о ценности человеческой жизни, о её быстротечности, теперь им не до храмов. Что ж, может это и к лучшему. Я прошу тебя запомнить это место, потому что именно ты заберёшь его отсюда.
-  Я? – удивился Кирилл.
-  Именно ты. Так было предначертано свыше. Этот мальчик вырастет под присмотром Калзана, и однажды ты заберёшь его. Тебе придётся научить его сражаться, быть ловким и сильным, словом, воспитать в нём настоящего воина.
-  Но я не…
-  Ты справишься. Иначе бы тебя не выбрали.
-  Но когда придёт это время? И потом, я даже не знаю, как его зовут…
-  Время? – переспросил Делкрит и задумчиво хмыкнул. – Ты сразу поймёшь, когда оно придёт. А мальчика зовут Тимур. Он сразу тебя узнает, не бойся.
-  И всё же я думаю, что было бы лучше, если бы он рос с нами.
-  Давай прекратим эту бесполезную дискуссию, - произнёс Делкрит.-  Здесь он получит и кров, и защиту, и даже образование. И на этом пока остановимся. Забрать его мы всегда успеем.
*  *  *
Поисковая группа продвигалась вперёд, несмотря на страшный холод и метель, залепляющую глаза. «Искать непонятно что, непонятно где… Господи, надо менять работу…» - думал про себя лидер группы, мечтая о тёплой постели и чашке горячего кофе. Он уже давно занимался подобными поисковыми операциями, но эти поиски давались крайне тяжело. «Сумасшедшие русские…» - пронеслось в его голове. Единственным русским, кого он знал, был Дима Масленников, тот самый, с которым они уничтожили одну из статуэток, созданных жителями Содома и Гоморры, и хоть Дима и показался ему вполне адекватным, остальных же он считал полубезумцами, готовыми на всё ради достижения своих целей.
-  Джон, что это впереди? – кто-то сзади окрикнул его.
Джон вгляделся вперёд. Береговая линия заканчивалась, начинался Северный Ледовитый океан. До него было ещё метров пятьсот, а вот буквально перед ними, метрах в ста пятидесяти, он увидел небольшой лаз, ведущий куда-то вглубь материка, и расположенный между двумя небольшими пригорками, которые едва заметно выступали из снега.
-  Подойдём поближе, - крикнул один из поисковиков, и двинулся вперёд, но словно наткнулся на невидимую стену, и упал.
-  Что с тобой?
-  Всё нормально, - парень снова поднялся, и попробовал подойти к лазу, и вновь неудачно.
Джон подошёл чуть ближе и вытянул руку вперёд. Она коснулась чего-то твёрдого и невидимого человеческому глазу.
-  Мы нашли её, - произнёс Джон Фишер.
*  *  *
Станислав Масленников поднялся на третий этаж и медленно и бесшумно двинулся прямо по коридору. На этаже было тихо, по всей видимости, здесь была звукоизоляция.
-  Не меня ищешь? – раздался тихий голос сзади.
Стас обернулся и увидел… Сергея Щеголькова, который с насмешливой ухмылкой направил пистолет на Стаса.
-  Какого хрена ты тут делаешь?
-  У нас осталось незаконченное дело, - ответил он, ухмыляясь. – Ты лишил меня всего: имени, семьи, брата и наверное думал, что выйдешь сухим из воды?
-  Ошибаешься. Ты сам лишил себя всего своими грязными делишками, а мы лишь просто вывели тебя на чистую воду.
-  О да, ты же у нас святой. Ты забыл, как ты поднимался в этой глуши? И кто помогал тебе? Ну так я тебе напомню. В конце коридора твоя будущая невеста обнимает манекен с взрывчаткой. Тик-так… Тик-так… - усмехнулся он полубезумной улыбкой. – Десять секунд. Развлекайся.
Он исчез, а Стас бросился к концу коридора, но дверь, которой оканчивался коридор, сама собой распахнулась, раздался шум, звук бьющегося стекла, и грохот. В дверном проёме Стас столкнулся с Таней и Димой.
-  Что здесь происходит? – дрожащим голосом спросила она. – Кто этот человек?
-  Мы тебе сейчас всё объясним, - начал было Стас, но его прервали.
-  Так даже лучше, - насмешливо произнёс Щегольков, заставив их обернуться. – Готовы умереть?
-  Ты всегда нападаешь со спины, как подлый и никчёмный трус? – поинтересовался Дима.
-  Умолкни, щенок, - рявкнул Сергей.
Этого Дима уже не стерпел и кинулся на противника. Удар на огромной скорости отбросил Щеголькова в коридор, где он пробил дыру в стене и влетел в соседнюю комнату. Дима проследовал за ним, но было поздно, он исчез.
-  Быстро вниз, - он подхватил отца и мачеху на руки, как пушинок, и рванул с места.
*  *  *
Платонов вернулся домой, и почувствовал, что вымотался. Устроившись удобно на диване, он лениво щёлкал канал за каналом, пока не наткнулся на футбольный матч. Незаметно для себя Кирилл задремал. Ему снился довольно странный сон, где не было ни души, была лишь удушающая пелена и крики…
«- Нет, нет… Этого сюда! Да живой, живой!»
«Куда ж ты лезешь? Упадёт ведь!»
«Врача!»
Запах гари не давал ему дышать во сне. К нему кто-то подошёл.
«С вами всё в порядке?»
Кирилл отрицательно помотал головой. Кто-то, очень знакомый, протянул ему пузырек. Платонов, не глядя, откупорил его, и проглотил таблетку. Дым сгущался всё плотнее.
«Да тут просто месиво!»
«Одежда расплавилась, я не могу узнать!»
«Господи, за что?!»
Людей становилось всё больше и больше, все они кричали. Ужас охватил Кирилла.
«Что случилось?» - закричал он.
Ему ответило лишь его собственное эхо. Женщины кричали и плакали, он не видел их лиц, но это и не нужно было. Кириллу стало страшно.
Раздался грохот, и дым на мгновение стал оранжево-красным, а затем снова приобрёл серый первозданный цвет. Кирилл внезапно понял, что лежит на полу. Над ним кто-то склонился.
Он не видел лиц.
«Живой?»
«Да, просто обморок» - ответил непонятно откуда взявшийся голос Димы.
«Дайте ему это»
Что именно нужно было дать, Кирилл так и не узнал. Яркая вспышка больно ударила по глазам и он проснулся. За окном уже стемнело. Платонов вдруг почувствовал, что его знобит.
-  Это просто сон, - уверил он сам себя, подойдя к зеркалу.
*  *  *
Андрей Ворошилов предполагал, что однажды окажется за решеткой, поэтому сразу же потребовал для себя адвоката. Когда тот появился, Андрей уже совершенно освоился в изоляторе.
-  Теперь они за вас крепко возьмутся, - говорил адвокат, уже пожилой человек, повидавший немало на своём веку, будучи на госслужбе.
-  Неважно. У меня ещё осталось несколько козырей в кармане. Вы узнали то, о чём я просил?
-  Они нашли. Но туда не добраться даже на вертолете… И я не уверен, что…
-  Не беспокойтесь. Это не проблема. Вот что я попрошу вас сделать…
Через полчаса адвокат вышел из здания тюрьмы с мыслью о том, что Ворошилову срочно нужен психиатр.
*  *  *
-  В здании бомба! – заорал Дима, едва спустившись вниз. – Все на улицу! Живо!
Сперва присутствующие онемели, но это длилось не больше пары мгновений. Возникла паника, присутствующие бросились на улицу. У дверей возникла небольшая давка, которая быстро рассосалась.
-  Иди, не бойся, всё будет хорошо, - говорил Стас Тане, подводя её к дверям и держа её за руку.
-  Куда? Я не уйду, - возмущалась она.
-  Ты должна идти.
-  Нет!
-  Послушай меня, - он охватил её щёки ладонями. – Если ты меня хоть немного любишь, то ты уйдёшь на улицу и подождёшь меня там.
Она молча вырвалась и направилась на улицу. Фаттахов захлопнул за ней дверь.
-  А ты-то куда? – возмутился Стас.
-  Я помогу.
-  Чем, интересно? – парировал Стас. – Быстро на улицу! Дима, закрой за ним дверь.
Дважды повторять не пришлось, тем более, что наверху снова раздался грохот. Отец и сын остались вдвоём.
-  Так-так… Отличный шанс насолить всей вашей семейке, - вкрадчивым шёпотом произнёс где-то совсем рядом Щегольков.
Он появился на расстоянии двухсот метров от них, прямо на столе, где регистрировались все бракосочетания этого городка.
-  А это видал? – Дима показал ему неприличный жест. 
-  Ты верно надеешься на то, что вам удастся избавиться от меня, недоносок?
-  Не смей называть моего сына недоноском!
-  А быть может я лишь говорю правду? Ту, которую вы оба не желаете признавать. Один – недоносок, возомнивший себя чёрт знает кем, а другой – олигарх, построивший свою жизнь на костях. Ты ведь не рассказывал своему сыну, как именно ты стал таким?
-  Рассказывал.
-  Ну значит, он знает о том, что ты лично расстрелял несколько лет назад семью главы города? Или о том, как на его похоронах твои люди вполне вежливо объявили, что каждый, кто рыпнется на тебя, будет немедленно уничтожен? И да, он конечно знает о том, кто на самом деле был виновником вашего развода?
-  Это правда? – пересохшими губами спросил Дима.
-  Правда, - насмешливо ответил Сергей. -  Только он никогда в этом не признается. Или ты считаешь, что всё это так, пустяки? Кстати, - протянул он. – Дима, ты слышал о том, что в нашем крае нашли лаборатории, которые проводили эксперименты над людьми?
-  Кое-что слышал, - ответил Дима, похолодев внутри.
-  Угадай, кто поставлял туда неугодных людей?
-  Нет… Быть того не может… - произнёс Дима. – Что ты молчишь? Ответь же ему.
-  Отчасти это правда, - заговорил Стас. – Но лишь отчасти. Я не расстреливал семью главы города, и уж конечно, не было никаких угроз. Но с лабораториями я имел определённые контакты. Жаль, что тебя туда не сдал, пока можно было, - бросил он Щеголькову.
-  Ты многое упустил, - парировал он в ответ. – Наверху лежит папка, в которой указаны очень интересные сведения, позволяющие засадить тебя годов так на тридцать. Подумай, имеет ли смысл убивать меня? Ведь только я знаю, где она находится. А что будет, когда её найдёт кто-то другой? Что же будет с бедной Танечкой?
Стас не выдержал и бросился на врага. Тот исчез, оставив после себя клуб дыма. Дима лишь осматривался вокруг, пытаясь его найти. И тут его осенило.
-  Иди сюда, - он взял отца за руку. – Закрой глаза.
Масленников-старший послушался.
-  Теперь открой, - произнёс Дима.
-  Что это?
-  То, что тебе поможет.
-  Всегда мечтал о таком зрении, - ответил Стас, заметив невидимого Щеголькова, стоящего перед колонной из живых цветов.
-  На столе нож, - напомнил Дима.
Ловким движением руки Масленников-старший переместил нож со стола и направил его прямо в ногу Щеголькова. От неожиданности тот упал и проявил себя.
-  Давай, убей меня, - ухмылялся он. – И ты пострадаешь.
Стас подошёл к нему, и, достав из кармана пистолет, направил на него.
-  Только рыпнись.
Щегольков словно назло, попытался встать. Но был отброшен назад на пол выстрелом в правую руку.
-  Что ты делаешь? – произнёс Дима.
-  Смотри.
Стас подошёл к Сергею и сел рядом с ним на корточки. Пистолет оказался у виска поверженного, но всё ещё опасного врага. Раздалось шипение, словно кто-то выпустил огромную змею из террариума. Дима увидел, как из глаз Щеголькова начал выходить дым землисто-серого цвета, который Стас поглощал своей рукой.
-  Что ты делаешь? – закричал Щегольков.
Дима подошёл ближе, и увидел, что шипение издаёт его отец, а в дыме периодически появлялись лица людей. Шипение прекратилось.
-  Что ты сделал?
-  Оставил его без того, что поможет ему навредить другим людям.
Дима увидел пустые глазницы Сергея и понял, что речь шла не только о его способностях, но и о банальных глазах и языке. Но спорить не хватило сил, и он обессиленно опустился на пол.
-  Что с тобой?
-  Почему ты не рассказал мне правду?
-  Ты бы стал ненавидеть меня.
-  Я бы научился с этим жить, - ответил Дима под мычание Щеголькова, - А ты меня просто обвёл вокруг пальца.
-  Я не думал, что тебе нужно это знать.
-  Мне было важно это знать, - сказал Дима. – Я думал об этом год, и спрашивал тебя, но ты промолчал. Я не прошу от тебя многого, я знаю, что ты добивался этого очень долго и с большим трудом. Я прошу только одного – правды.
-  Если для того, чтобы наказать зло, приходится лгать, то и ложь становится правдой. Да, я сотрудничал с лабораторией и отдавал туда людей. Я стремился сделать этот город маленьким раем для его жителей. А в раю не могут сосуществовать мирные люди, и маньяк-убийца, который прятался здесь под добрым именем хорошего фермера. Убив пятнадцать человек, он даже не раскаялся. И он бы продолжил своё дело, как только бы появилась возможность. Или лодочник, который случайно убил свою жену, ударив её двенадцать раз топором по голове только за то, что она не приготовила ему ужин. Конечно же, мы позволим им адаптироваться и признать свои ошибки, не так ли?
-  А что лучше, отправлять их туда на верную смерть?
-  Куда угодно, лишь бы подальше отсюда.
-  Ты хоть раз был в этих лабораториях? – дрожащим голосом спросил Дима.
-  Нет, к счастью.
-  А я был и не раз. То, что было в газетах, это детский лепет по сравнению с реальностью.
-  Реальность жестока. И для того, чтобы создать мир, приходится идти на жертвы, - ответил Станислав. – И мне приходится это делать для того, чтобы защитить людей.
-  Это утопия.
«Делкрит, пожалуйста, снимите ограждения с этого здания» - мысленно попросил он.
-  Возможно, но иначе я не могу поступить.
«Всё готово, ты можешь уйти»
-  Мне очень жаль, - говорил Дима, чувствуя, как по его щекам бегут слёзы. – Правда, очень жаль. Но я так не смогу, извини.
-  Когда-нибудь ты меня поймёшь, - жёстко ответил отец.
Но никто не собирался вступать с ним в перепалку, лишь громко хлопнула входная дверь.
*  *  *
Галина наконец-то закончила статью, и после недолгих исправлений и замечаний, отправилась домой, оставив Лебедева в одиночестве, который тоже засобирался было домой. Но планы нарушил телефонный звонок.
-  Алло.
-  Добрый вечер, я могу услышать Ивана Лебедева?
-  Я вас слушаю.
-  Меня зовут Павел, и мы с вами не знакомы. Наш общий друг – Кирилл говорил мне о том, что вы журналист, и я очень рад, что вы провели серьёзное расследование и вывели сеть лабораторий на чистую воду.
-  Спасибо, - ответил Ваня, пытаясь вспомнить, о каком конкретно Павле идёт речь.
-  У вас были проблемы с Ворошиловым, насколько мне известно.
-  Были.
-  У вас их больше не будет.
-  Постойте, - произнёс Ваня. – Я правильно понимаю, что вы являетесь сотрудником некой, скажем так, конторы, которой была интересна деятельность Ворошилова и его подельников?
-  В общих чертах – да.
-  Тогда у меня для вас есть важная информация.
-  Я вас внимательно слушаю.
-  По моим данным, - Ваня бросил взгляд на часы. – Как минимум три лаборатории продолжают функционировать. Это раз. Во-вторых, этот проект инвестировался не только Ворошиловым, а кем-то ещё. Кем именно, я не знаю. Это придётся выяснять уже вам. И в-третьих, я не понимаю, зачем нужно было прятать лаборатории под землю.
-  О функционирующих лабораториях мы позаботимся. А вот про ещё одного инвестора я вам пока ничего сказать не могу, поскольку мы сейчас работаем с документацией этих лабораторий, и таких данных не находили.
-  Очень жаль.
-  Вы хотите продолжить расследование?
-  Нет… Не думаю. Слишком дорогую цену я заплатил за это расследование.
-  Что ж, было приятно с вами пообщаться, Иван. Передавайте привет Кириллу.
-  Всего доброго.
Ваня отключился, но следом последовал ещё один звонок.
-  Это я, - раздался в трубке голос Кирилла. – Как ты смотришь на то, чтобы сходить куда-нибудь развеяться? Пивка попить, например?
Лебедев вздохнул, и ответил:
-  Через полчаса в центре.
*  *  *
Стас вышел из ЗАГСа на пошатывающихся ногах. Таня, едва увидев его, бросилась навстречу, расталкивая всех подряд. Он обнял её, и поцеловал.
-  Что это было? – спрашивала она, крепко сжатая в объятиях.
-  Это так… Наши маленькие секреты с Димой…
-  Пошли, - она высвободилась из его объятий и потянула его за руку.
Они зашли за угол дома, и она внимательно посмотрела на него.
-  Ну?
-  Мы с Димой… Как бы помягче сказать… Владеем сверхъестественными силами… Я умею перемещать предметы, а Димка очень быстро бегает, ну и силы в нём конечно, очень много… Чересчур даже…
-  А кто был этот мужик?
-  Это очень нехороший человек. Но теперь ты можешь его не бояться.
-  Почему ты мне не сказал?
-  Ну теперь ведь сказал.
-  После того, как я подверглась опасности, - парировала она. – Вот спасибо. А что, если завтра появится аналогичный псих?
-  Я расправлюсь с ним так же, как расправился с этим.
Она взглянула на него с явным недоверием, но вслух произнесла:
-  Где Дима?
-  Мы поссорились и он решил уехать.
-  Из-за чего?
-  Как всегда… вечный конфликт «отцов и детей»…
-  Стас, - резко произнесла она.
-  Просто поругались из-за глупости. Не обращай внимания.
-  Странные вы оба. Ругаетесь на свадьбе…
-  Ну вот такие вот получились, - улыбнулся он. – Знаешь, чего я сейчас хочу?
-  Чего?
-  Нормально пожениться.
Она улыбнулась. Конечно, она не поверила ему. И решила, что разговор с пасынком ей вовсе не помешает. Если, конечно, дело не в ней.
*  *  *
Ваня нашёл Кирилла за стойкой бара уже достаточно нетрезвым. Судя по выражению лица бармена, Платонов сидел здесь уже давно, и явно ему докучал.
-  О, наконец-то, - протянул он. – Где ты ходишь?
-  Трамвая долго не было, сам же знаешь, в какой дыре я работаю.
-  Всё закончил?
-  Да вроде всё… А в честь чего пьянка? – спросил Ваня, усаживаясь рядом.
-  Да просто так… На душе так паршиво…
-  Почему?
-  Понимаешь, мне сегодня подбросили ребёнка, ну попросили присмотреть пять минут, а сами убежали. И пока я с ним весь день провозился, даже как-то попривык.
-  И где он теперь?
-  Теперь он у надёжных людей… там-то уж точно с ним всё будет хорошо…
-  Тогда чего ты расстраиваешься? У него всё будет хорошо.
-  Мне просто… - Кирилл никак не мог выговорить эту фразу.
-  …захотелось детей? – догадался Ваня.
-  Да. И, наверное, уже хочется какой-то семейной жизни…
-  А ты уверен в этом?
-  Не знаю… Может, стоит… - начал было он, но в кармане запиликал мобильный. – Слушаю. Мы в баре напротив сквера… ага, а ты где?..  Ну так приходи к нам… Ага… Давай…
Кирилл отключился и, убрав телефон в карман, пояснил:
-  Димка. Щас придёт.
И точно, не прошло и двух минут, как в баре появился Масленников.
-  Как съездил? – поинтересовался Кирилл, когда он плюхнулся рядом с ним.
-  Да так… - неопределённо ответил Дима. – Ничем хорошим всё не закончилось.
-  Почему? – удивился Ваня.
-  Водки, - произнёс Дима бармену, а потом ответил. - Оказалось, что мой отец очень близко контактировал с лабораториями Ворошилова.
-  Насколько близко? – пьяно произнёс Кирилл.
-  Ну скажем так, половина врагов моего отца точно там побывала.
-  Ты не ожидал? – спросил Ваня.
-  Да… Дело даже не в неожиданности, а в том, что он мне не сказал ни слова. Хотя мог бы, ведь я его сын… Не знаю, - ответил Дима, залпом опустошив рюмку.
-  Ну а ты представь, что было бы, если бы он тебе рассказал? – произнёс Ваня, потягивая «Кровавую Мэри». – Ты бы на него наорал, и больше никогда бы с ним не разговаривал.
-  Может и так… А может и нет, ведь он всё-таки мой отец…
Ваня задумчиво хмыкнул, и достав сигареты, закурил. Кирилл тем временем заказал бармену ещё водки.
-  А я сегодня видел Ворошилова, - произнес Лебедев.
-  Где?
-  Когда?
-  Он позвонил мне и предложил встретиться. При встрече он предложил мне написать опровержение на мои собственные статьи о его лабораториях.
-  Вот мразь! – рявкнул Дима так громко, что многие обернулись, ища глазами источник шума.
-  Я, естественно, отказался, и порекомендовал ему сматываться из города.
-  А он что?
-  Последовал моему совету. Только одна незадача – он не знал, что на улице его уже поджидает группа оперативников.
Дима и Кирилл дружно расхохотались.
-  Вот это номер! – смеялся Кирилл.
-  В общем, теперь мы от него избавились, и надеюсь, что раз и навсегда, - произнёс Ваня.
-  Да, хоть что-то хорошее за день произошло, - сказал Дима, мысленно всё ещё ругая отца.
-  Всё наладится, - произнёс Ваня. – Давайте за нас.
Громкий звон бокалов и пьяный смех парней ещё не раз в тот майский вечер заставлял бармена вздрагивать.
*  *  *
В то время, как наша троица веселилась в компании зелёного змия, Андрей Ворошилов сидел на кровати и ждал. Необходимо было действовать как можно скорее. Ещё минута. Он не знал, как он сможет выполнить свою миссию, но  в её исходе он не сомневался. Этот мир должен был заплатить за его унижения.
Раздалось тихое шипение, и в камере возник его бывший подчинённый.
-  Наконец-то, - Ворошилов схватил его за руку.
Громкий хлопок заставил дежурного охранника подойти к камере номер двадцать семь, но вот только заключённого в ней уже не было.