Война - 4

Малин -1
                НАСТУПЛЕНИЕ  СОВЕТСКИХ  ВОЙСК  НА  ВРАЖЕСКИЕ  ПОЗИЦИИ...


                ИЗ  ИНТЕРНЕТА


                ВОЙНА 1941-45 ГГ

ДЕКАБРЬ 1944  ГОД

Декабрь

1

— Постановление ГКО «О мерах помощи Днепрострою по восстановлению Днепровской гидроэлектростанции им. В. И. Ленина».

2

— Создание Венгерского национального фронта независимости.

3

3–4 декабря — Расстрел английскими войсками и греческими полицейскими демонстрации патриотов в Афинах и Пирее.

7

Высадка американской дивизии в западной части о. Лейте. Налеты камикадзе выводят из строя 7 миноносцев и десантные суда.

10

— Подписание в Москве Договора между СССР и Французской Республикой о союзе и взаимной помощи.

11

— Установление дипломатических отношений между СССР и Чили.

12


- Постановление СНК СССР «Об итогах Всесоюзного социалистического соревнования областей, краев и республик за получение высокого урожая и подъем колхозного животноводства в 1944 году».

16

— Начало контрнаступления немецко-фашистских войск в Арденнах.

17

17–18 — «Task Force-38» попадает в сильный тайфун, 3 миноносца затонули, 21 корабль получил повреждения.

21

21–22 декабря — Заседание Временного национального собрания Венгрии в Дебрецене.

22

Налет быстроходных катеров на конвой в устье р. Шельда.

— Образование Временного правительства Венгрии.

— Сформирование первого отряда Вьетнамской освободительной армии.

23

— Волнения среди трудящихся в Токио, Иокогаме и Кобе.

26

— Войска 2-го и 3-го Украинских фронтов завершили окружение будапештской группировки немецко-фашистских войск.

28

— Объявление Временным правительством Венгрии войны Германии.

31

— Постановление Крайовой Рады Народовой о преобразовании Польского комитета национального освобождения во Временное правительство Польской Республики.

Другие события

Декабрь — В строй вступила первая подводная лодка типа «Вальтер» (U-1405).