Иофан - серп и молот, крест и свастика

Юрий Прокуратов
Иофан Борис (1891, Одесса -1976, Москва), архитектор. Автор “ДОПРА” - дом правительства (Дом на Набережной), нереализованного проекта Дворца Советов на месте храма Христа Спасителя в Москве, павильона в Париже с «Рабочим и колхозницей».

Пролетарская революция смело заносит руку над этим грузным архитектурным сооружением… (над Храмом Христа Спасителя).

По некоторым своим работам я имел возможность непосредственно общаться с нашим великим вождем и учителем товарищем Сталиным…

В возникшем у меня замысле Советский павильон рисовался как триумфальное здание, отображающее своей динамикой стремительный и мощный рост достижений первого в мире социалистического государства, энтузиазм и жизнерадостность нашей великой эпохи построения социализма, когда труд есть дело чести, дело доблести и геройства. Эту идейную направленность архитектурного замысла надо было настолько ясно выразить, чтобы любой человек при первом взгляде на наш павильон почувствовал, что это - павильон Советского Союза.
                Иофан
* * *
Когда в Париже я осматривал это место, мне удалось пробраться в помещение, где хранились в тайне проекты советского павильона. Две скульптурные фигуры ростом в 33 фута, водруженные на высокий пьедестал, триумфально шествовали в направлении немецкого павильона. Поэтому я спроектировал здание в виде кубического массива, тоже вознесенного ввысь могучими пилястрами, который должен был сдержать этот напор, и одновременно с карниза моей башни орел со свастикой в когтях взирал сверху вниз на эти русские скульптуры...
 Шпеер
* * *

За границей особенно чувствуешь, как Октябрь окрыляет миллионы людей!..

"Чего из ничего не бывает". Все мы стоим на плечах предшественников.

Коллективное творчество имеет свои законы. Искра прекрасного высекается при соударении твердых точек зрения.
                Иофан
* * *

После триумфа на парижской выставке, «Рабочего и колхозницу» демонтировали, отправили в Советский Союз морским путем в виде искореженного стального лома. То, что мы видим сейчас — всего лишь копия...

* * *
Иофан планировал не грязно-серый цвет "Дома на Набережной", как сейчас, а веселый, изжелта-розовый, "кремлевский" цвет.

* * *
Храм взорвать! Дворец построить!
                И. Сталин

С профессиональной точки зрения проект (Дворец Советов) абсурден.
                Корбюзье

А мусорная куча на месте Храма Христа Спасителя все еще не разобрана. Копошатся на ней людишки, вывозят ее по частям, но она за весь этот месяц не уменьшилась. Ее окружает забор, в щелки которого жадно глядят проходящие...
                К. Чуковский

Примечания:
Дворец Советов — неосуществлённый грандиозный строительный проект в Москве, работа над которым велась до 1941 года и в 1950-е годы. Дворец должен был стать самым высоким зданием мира со статуей Ленина теряющейся в облаках. Количество этажей – 100, крыша - 415 м, шпиль - 495 м. В 1944-м стальные конструкции дворца использовались для пролетных строений Керченского моста, вскоре разрушенного ледоходом. На месте Дворца впоследствии возник открытый бассейн «Москва», а в дальнейшем, при Лужкове, «муляж» Храма Христа Спасителя.