Демократия - какократия ч. 1

Эрих фон Кляузе
ДЕМОКРАТИЯ – КАКОКРАТИЯ.


«Демократия»  в переводе с древнегреческого звучит не очень красиво: «народовластие». Этого, разумеется, не может быть по одной простой причине – потому что этого не может быть никогда. И слава Создателю. Представим только,  как бы полмиллиона жителей среднерусского городка, собравшись на центральной  площади, принялись  делить на всех  годовой бюджет? Зрелище не для слабонервных.

Демократия – это то, чем нас пытаются потчевать «слуги народа» со времен, как минимум, древней Греции.  Мол, это он сам, «народушко», правит своими, пардон за выраженье, «слугами». От Ромула  и до Путина. Не олигархи имеют нас – а, стоит взглянуть  диалектически, толерантно и политкорректно,  обе стороны имеют от процесса взаимное удовольствие, степень коего зависит   лишь от ширины  и чувствительности заднепроходных отверстий ебомых. А кто  вверху, кто внизу и в какой позиции –  свечку держать велено прямо, чтоб парафин не капал на штаны. Глядишь, уже народ и партия сливаются потихоньку в доверчивом экстазе.

 Кровавые мальчики Французской революции – Дантон, Марат и Робеспьер, прежде, чем перегрызть друг другу кадыки, оглашали воздух неистовыми  воплями  о демократии. Лихие головы отморозков скатились в итоге  в корзину палача Сансона. Но слово их осталось живо в народе – живее всех живых. Франция, величайшая из монархий Европы, подхватив заразу «демократии», начала хиреть в парламентских склоках и биржевой возне. Читаешь их классиков – и тихо опупеваешь. Под лозунгами народовластия  Республика сто лет проигрывала одну войну за другой. Сколько было за девятнадцатый век Республик, столько было у французов военных поражений. Гитлеру они сдались, практически, уже без выстрела. Скоро Франции не станет на карте –  закат Европы отметят по своему обряду негры и арабы. Прочитают над ней рэп, спляшут мумбу-юмбу - и это будет правильно. Германии, кстати, вопрос касается тоже. Чума не знает государственных границ.

- А как же вече Новгородское? – возможно, спросят меня. И я отвечу. Оттуда ведь, из новгородского народовластия, и  пошло гулять по Руси слово «сволочь». Народ, кричавший за того либо иного боярина, по обычаю сволакивали пеньковой верёвкой на площади до кучи. А после меряли длину пеньки и оглашали:
- За посадника N семь бояр, девять немецких гостей, да разной сволочи восемнадцать сажён! Подите, братцы,  на задний  двор – там уже раздают… Сволочь, как правило, не заставляла себя ждать.

 - Выходит по-вашему, демократии не было ни у кого, никогда и нигде?
- Отчего же, была. У русских варягов-ушкуйников, запорожских казаков, североамериканских индейцев, партизанских формирований Европы и Кавказа, пиратов Центральной Азии… Примеров не счесть. У всех небольших и тесно сплочённых вольных воинских дружин единственно возможной формой правления всегда была она -  военная демократия.

 Когда все воины племени собирались в круг и прямым голосованием избирали себе вождя -  самого могучего, хитрого и эффективного менеджера. Бульбу, Муромца, Рюрика, Чингачгука, Чингисхана, Доцента:) В биологии это называется – доминантный самец. (У амазонок, волков, пауков – доминантная самка).

Если вернуться к цивилизации, схема продолжала работать и в мирное время, как, например, в русской крестьянской общине (до семнадцатого года).Когда все на виду и   последствия предсказуемы.

 – Ну, и кого заделаем старостой? Пахома?
- Не, братцы, Пахом мужик сурьёзный, однако ворюга...
- Тады даёшь Пёдора! Пёдор не сворует, потому старовер. Опять же, с него  ведро вина на круг...

Таким образом, выбирался самый удобоваримый для данной общины  продукт - представитель нужд и чаяний. Представительная демократия. То, к чему невольно пришли. Вплотную пахнуло парламентаризмом. С чем  и поздравляем всех любителей либеральной дерьмократии:)

Продолжение следует.