Зима приходит каждую ночь

Валентина Достигаева
Я свеча, я сгорел на пиру.
Соберите мой воск поутру,
И подскажет вам эта страница,
Как вам плакать и чем вам гордиться               
                Владимир Рысинов.   

Зима, зима нашей жизни, – думал старик, провожая в лучший мир очередного друга.
. Уже давно отшумела юность, прошла зрелость, с каждым днем все ближе  старость. Уже не было прежнего окружения, друзья уходили один за другим. Не оставалось никаких  иллюзий на предстоящий короткий срок, отпущенный свыше. Ощущение скорого  конца   не пугало, скорее  утешало, но одно несбывшееся желание не давало  покоя.    Непоправимая, непростительная ошибка с каждым днем все неотвязнее преследовала его.

- Зима приходит каждую ночь. Надо успеть, непременно надо успеть, – повторял он постоянно.
Каким  важным казался когда-то набор преуспевающего господина: роскошный дом, дача, крутой автомобиль, капитал в престижном банке. Сколько сил, нервов,  ловкости  потребовалось, чтоб взобраться на престижную высоту.   Мир бизнеса не терпел компромиссов. Либо ты, либо тебя.
Известный закон джунглей. И он боролся остервенело, несчадно, никого не жалея,  раздирая в кровь душу, презрев все человеческие отношения,  - впереди была такая ослепительная высота!
Да, он достиг цели, превзошел конкурентов, но…
  Мираж. Теперь он точно знал – это был мираж.
 
  На склоне лет  ориентиры резко поменялись. Он готов был  отдать все свое  состояние, чтоб  вернуть первую и, как оказалось, единственную любовь. 
Раскаяние пришло слишком  поздно! А с ним  уныние, –  состояние, когда душа изнемогает, не выдерживает упреков совести, постоянно возвращая  к  поступкам беспечной, многообещающей молодости.

Жизнь казалась беспроигрышной лотереей, приносящей только радостные сюрпризы. Все было вложено в бизнес, а приложением к нему –  беспечное, безрассудное времяпровождение, страстное желание «жить на полную катушку», наслаждаясь обществом красивых женщин, пышными застольями.

 Однако вложения не принесли предполагаемого и желанного «девидента». Все оказалось намного печальней, пришло душевное истощение, –  плата за неосознанное зло, нанесенное  самому близкому человеку.
Теперь он отчетливо понимал,  возраст - это не количество прожитых лет, а количество оставшихся в памяти мгновений,   наполненных искренним, светлым чувством.
Все остальное сгорело, превратилось в пепел.

День ото дня все холоднее на душе, и нечем согреться. Ледяное дыхание смерти неотступно преследует, и каждую бессонную ночь он мечется не в силах разомкнуть цепких, холодных объятий. Холодный, липкий пот покрывает всё тело. Судорожная конвульсия пронизывает каждую клетку.

 .
Скорей бы рассвет. С приходом дня петля, затягивающая в небытие, разжимается, становится легче дышать. Дневной свет стирает понемногу из памяти ужасы ночи.

- Выход, необходимо найти выход, – твердил он,   интуитивно отбирая одно решение за другим.
 Выход заключался не в поисках причин нынешнего состояния, полного мрачного отчаяния и безнадежности, а в  возвращении родного человека, способного простить  и принять   то, на что  была потрачена жизнь. Только это могло принести облегчение.
Он отчетливо помнил их первую встречу.   
 
 В тот год ему исполнилось 23 года. Новоиспеченный инженер по связи, гордый своим польским происхождением, он поступает на службу в правительственные дачи.
Природа  щедро одарила отпрыска древнего рода. Стать и красота выделяли юношу среди сверстников, восторженные женские глаза выражали неподдельный восторг и преклонение, что служило поводом для бурного роста нарциссизма. Легкие победы кружили голову. Вседозволенность в общении с женским полом пьянила и не оставляла времени на серьезные чувства.
 
 К работе он относился добросовестно, был на хорошем счету. Ему поручали установку оборудование у наиболее значительных особ. Готовился приезд высокопоставленных гостей, и служба  связи сбивалась с ног, проверяя и перепроверяя всю аппаратуру. Поздними вечерами измученный работой он мгновенно проваливался  в сон, ничего другого не желая.

Работа приближалась к завершению, когда   возникла Она.
 В  полуосвещенном коридоре престижного отеля навстречу ему  плыла фея, нереальное существо, облаченное в воздушно-белые одежды.
 Константин стоял пораженный, не смея шелохнуться. Фея проплыла, нежно улыбнувшись, оставив после себя волшебный аромат.

И Константин заболел. Заболел той самой воспетой поэтами и писателями болезнью с  неподдающимся лечению диагнозом.     Влюбленный юноша не  думал ни о чем, кроме предмета поклонения. Фея прочно вошла в его плоть и кровь, и грозила свести с ума, потерявшего покой юношу 
    Дочь высокопоставленного господина,    не замечала обслуживающего персонала.
Ей, привыкшей блистать в обществе высокопоставленных особ, не мог быть интересен юноша в спецодежде.

 Бедняга, казалось, не имел никаких шансов, но его Величество случай, и на сей раз,  выстрелил в его пользу.   
В номере, где остановилась гостья, произошло замыкание, и Константин был вызван для устранения неполадок. От волнения он ронял инструменты и изо всех сил тянул время, пытаясь вызвать девушку на разговор, и лед тронулся.
 Девушка, односложно отвечавшая на вопросы, вдруг разговорилась и через полчаса, Константин стал замечать знакомые признаки восторга в глазах собеседницы.  И тут же назначил свидание.  Она согласилась.
 
Строгий родитель, разузнав поподробнее о молодом человеке, нехотя отпустил дочь, строго потребовав, не задерживаться.
Молодые люди были на верху блаженства. Они бродили по городу, заходили в кафе, но ничего не видели, не слышали, а только упивались близостью.

 Счастье было недолгим. Гости разъехались, и теперь только телефонная связь согревала души влюбленных. Говорили подолгу, проникновенно, печально, не в силах прервать разговор. Разлука убивала обоих.
Уже не раз она намекала, что пора бы перейти к решительным действиям, что ей необходимо видеть его как можно скорей, срочно решить проблему с местом жительством.   А он медлил, его не устраивало ехать в другой город без друзей, без родных.  Он звал ее к себе, но  об этом не могло быть и речи, родители ни за что не отпустили бы единственную дочь.
В порыве сильных чувств можно было бы решить все мгновенно, но теперь он  медлил
 
В молодости жизнь кажется бесконечным путешествием полным приключений и героических поступков, связывать жизнь семейными узами  ему явно не хотелось.
  Обстоятельства сложились так, что   по работе пришлось выехать в командировку, где молодого красавца постигла ураганная страсть к женщине замужней и очень сексуальной. Вихрь чувств закружил с такой силой, что он забыл обо всем на свете.
 И только, спустя несколько лет, когда женщина цинично бросила его, он прозрел.
 Не задумываясь о том, что ждет его, бросив работу, друзей, родных едет во Владивосток и находит Лину.

Стояла теплая осень. Дорожки парка были усеяны листьями всевозможных размеров и оттенков. Долго бродили по аллеям парка, он говорил, говорил без остановки, как будто от степени искренности, с которой поведает о своих бедах, зависела его будущая жизнь.
Лина молча, сочувственно слушала, не перебивая, не осуждая. 
Никаких вопросов, никаких сожалений, только  грусть и тоска в любимых глазах
-Ты опоздал, дорогой мой. Я ждала тебя долго, безнадежно. Не  хотела выходить замуж за нелюбимого.   
 Но я ждала ребенка, о том, чтоб лишить его жизни не могло быть и речи. Тима,   друг  с раннего детства,  очередной раз сделал предложение. Я рассказала ему обо всем, у меня никогда не было от него секретов. 
 Тогда он не выдержал,  громко выругался и ушел. Через пару дней вернулся и официально сделал предложение. Я согласилась. Родители поддержали выбор, они так и не узнали кто настоящий отец ребенка. За все  прошедшие годы Тима ни разу не напомнил о прошлом. Всегда предупредительный, ласковый к нам с Машей. Теперь ей три года. Она  очень красивая и любит отца.

- Отца?! Почему ты ничего мне не сказала…, ах да, меня же не было в городе.
Боже, что я натворил?! Моя дочь считает отцом чужого человека!
-Не надо, Котик не тереби рану. Больно. Очень больно. Прощай, не ищи меня больше.
Глаза ее наполнились слезами, она тряхнула непокорной челкой, и  едва сдерживаясь от рыданий, отвернулась и ушла.
Больше они не виделись.

Прошли годы. Были женщины, много женщин. Многие любили его, стремились к семейной жизни, но он был высокомерен, холоден, черств. Его ироническая утонченность подавляла их, не позволяя проявить лучшие качества. Все женщины казались ему пустыми, бессмысленными куклами, неспособными на сильные чувства.
Образ Лины не отпускал, преследовал и днем и ночью. Не помогал ни алкоголь, ни азартные игры. Дни летели похожие один на другой.
Никаких чувств, только расчет, во всем расчет, бизнес держал на плаву. Чтобы проворачивать сложные сделки, нужна была математическая точность.

Однажды, обессиленный от ночных бдений он пришел в храм. Служба  шла к концу, храм по случаю праздника был ярко освещен. Свечи горели ярким, волшебным светом, тем особым волшебным светом, который бывает только в храмах. Он стоял, окруженный таинственным сиянием и слушал божественную музыку.  Пахло ладаном, елью. Хор пел так проникновенно, так сладостно, что старик замер в наступившем вдруг в его душе покое.
По окончании службы, он робко приблизился к батюшке
-Я никогда не был в храме, хоть и крещен. Время было такое. Могу я исповедоваться и причаститься? И примет ли Господь мою исповедь?
-На все воля Божья, но Вам необходимо подготовиться к исповеди. Я освобожусь через полчаса, дождитесь меня.
 
 Священник долго и проникновенно беседовал с ним.
Каждый раз, когда человек сталкивается   со скорбями через своих детей, то первый совет пастыря и практикующего духовника звучит примерно так: начни налаживать правильные взаимоотношения с Богом. Начни налаживать свою молитвенную благодатную жизнь, пользуясь теми средствами, которые Господь дал Церкви, всеми теми богатствами, которые уже две тысячи лет у нас пребывают. Неисчерпаемые благодатные дары Церкви нам даны в виде священнодействий, в Таинствах, через которые людям подается благодать
-Батюшка, прости великодушно, но я не знаю элементарных вещей,- как молиться, что такое душа, чем она отличается от духа? Я ничего не знаю, не слишком ли поздно мне постигать Господа?
-Ты все поймешь, если будет на то воля Его!
  Представь, что тело – это сосуд, такой, как, например, стеклянный  стакан, который я держу сейчас в руке. Если вставить в него прозрачный полиэтиленовый пакетик, то, по сути, это будет «модель» души, пребывающей в теле, которую можно вытащить и вернуть обратно. А, если внутрь этого пакетика мы нальем воду, то это уже будет модель «духа»… Дух – это состояние, внутреннее наполнение души. Поскольку Сам Бог есть Дух, соответственно, и дух, находящийся в человеке, созданном по образу Божью, может быть Божьим Духом. Так происходит, когда соединяется дух человеческий с Духом Божьим. Однако человек, как сосуд телесный, может быть наполнен и духом нечистым: духом страстей, духом греха. Сперва умири свою душу молитвой. Просто даже искренним, горячим: «Господи, помоги! Дай мне терпенья и разума!» Господь дает просящему просимое. И Он неизменен в своих словах. «Просите и дано будет, стучите и отворят, ищите и найдёте»! Помогай вам Господь
Константин слушал завороженный очевидной истиной, закрытой для него до сегодняшнешнего дня.
Так началось его знакомство со священником, перешедшее затем в прочную дружбу.

Прошел год
Работники телевидения готовили программу «Бизнес новости», в которой предполагался репортаж  с участием Константина. Молодой журналист, пришедший брать интервью,    ненавязчиво расспрашивал о подробностях жизненного пути. Это мягкое, теплое общение произвело  на него благоприятное впечатление, и он пригласил юношу домой для конфиденциальной беседы.

Так родился план дать знать о себе родным людям через прессу.
-Мне от Вас нужно только, чтобы история, которую я Вам расскажу,была написана так, чтобы дочь моя сумела простить своего глубоко несчастного отца. Нет, простить его она никогда не сможет,да он и сам   не   простил бы, но пусть  приедет, чтобы забрать все мое состояние. Оно принадлежит ей по закону, я уже не молод, возможно, не так уж долго  осталось.   У меня одно желание – увидеть ее перед смертью. Это отчасти облегчит мои страдания.   


 Ночью его трясло, руки конвульсивно подёргивались, стараясь защитить лицо от надвигающейся на него во сне непонятного, отвратительного существа.   Он убегал, мышцы ног болели так, словно он преодолел  километровый кросс. От ужаса, с сильно колотившимся сердцем открыл  глаза, по-прежнему продолжая всхлипывать,   переживая приснившийся сон, из которого с трудом выходил.
Он услышал удары в дверь, кто-то ломился к нему. Попытался встать, сил не было, хотел крикнуть, не было звука. Он понял, – пришел конец.

Пронзительный звук сирены скорой помощи, пронизывал мозг, отказывающийся понимать происшедшее. Обширный инфаркт. После такого не возвращаются, но какая-то сила не позволила ему уйти. Врачи спасли жизнь, вдохновенная молитва помогала преодолевать неподвижность, вселяла надежду, поддерживала веру в невозможное. Он понимал – боль физическая и моральная была искуплением.
Переживание собственной голгофы все отчетливее проясняло путь к очищению. Господь должен был привести его к заслуженному прощению. И чудо свершилось. Пресса  сработала четко.

 Перед выпиской он лежал один в палате, когда в комнату вошла Она, Лина.
-Поправляйся, мы с дочерью ждем тебя.