Чти отца и матерь твою...

Лидия Вакина
Как радостно кружить на коньках  об руку с женихом, алея свежими щеками, обгоняя снежинки, которые тоже кружатся в зимнем Рождественском  хороводе. Нил- студент духовной семинарии , рядом Анушка, его избранница, его невеста. Каток обнесен красивой кованой решеткой, а за ней любопытные подружки, прибежали поглядеть с князь - Дмитровской стороны на Аню с  женихом. Он старше ее на целых пять лет. А какой красавец! Оба уверенно скользят по льду, обгоняя катающихся и  равных сегодня им нет.

Проходя по Советской площади современного Ржева, мимо пруда в центре парка, Нина Ниловна обязательно вспомнит родителей- это они герои нашего пролога. Здесь в двадцатые годы ушедшего века был устроен каток, и на нем кружили счастливые и влюбленные папа и мама, не подозревая о том вихре бурь и перемен, которые грядут в их судьбах и в жизни страны .
 Этот вихрь сбросил колокола с Покровского храма, разрушил благополучие родительского гнезда. В три дня арестовали , осудили тройкой НКВД к расстрелу и привели приговор над Нилом Дюковым в исполнение. Только и помнится папа, который среди ночи подошел к Ниночке, ожег слезой ее детскую щеку, поцеловал на прощание и сказал:
 -«Нина, ты сильная, помогай маме».
   Бог наделил ее жизненной стойкостью, дал удивительно цепкую память, яркие  способности к учебе, которым не суждено было реализоваться из-за чиновников, «бдительно» проверяющих биографию.

     Много лет спустя, в 50-е годы  взвали сестер Дюковых в КГБ  и задали вопрос об отце :
-«Где Ваш отец»?
– «Он умер»- заученно отвечают повзрослевшие девочки.
 И тогда им рассказывают всю горькую правду о безвинно осужденном иерее Ниле и выдают на руки справку, реабилитирующую отца посмертно.
 -« И на что нам эта справка?»- с болью говорит Ирочка:-« Она нам не вернет папу».

          Но пригодилась справка, когда уезжала с мужем –военным в Индонезию. Тогда же пригодилась и подтверждение о том, что мама сгорела от тифа в считанные дни в концентрационном немецком лагере, куда была отправлена семья из оккупированного Ржева.

      Город покидали в спешном порядке под дулом автомата, оставив не погребенной, лежащей на столе,  только что умершую бабушку- мамину маму. Горе и бесчеловечность были так страшны, что мама не выдержала. Она слегла в горячке, еще в телячьем вагоне, в котором их везли в лагерь. В углу стояла бочка воды, и девочки из нее черпали воду и поили мамочку. Всю дорогу до лагеря сестрички везли маму на санках, которые удалось раздобыть. 

      Нина Ниловна рассказывает о том, что при сортировке в лагере заставляли Олю-младшую сестричку, еще несовершеннолетнюю, тянуться на цыпочках вверх, чтоб казаться выше ростом и остаться вместе с сестрами и мамой в одном лагере. Иначе могли и разлучить. А им, хоть и в неволе, и в страданиях, да только бы вместе. Больше мама не встала. Ровно через месяц , после того, как их угнали из Ржева, она умерла. Ее хоронили в общей могиле, положив на досочки, больше ничего достойного для погребения не было. Рядом опустили ребенка - цыганенка в гробике. Туда же вместе со снегом свалилась рыдающая Оля, которую за шиворот вытащил кто-то из мужчин.  Во время похорон был налет авиации. Пули, сыпавшиеся с неба от пролетающего на бреющем полете самолета, прошлись рядом с могильным рвом, и , девочки инстинктивно присели, укрываясь от смертельного дождя.

   Нина Ниловна с плачем говорит:
- «Вот если бы тогда одна из пуль досталась мне, не пришлось бы пережить потом столько скорби».

     Выживали в нечеловеческих условиях. Промокшие и промерзшие, холодные, голодные выполняли лагерные работы. Оля была мала и слаба и не могла справиться с работой для получения талона на скудный паек. Тогда Нина шла помогать ей- копать траншею, кидать кирпич… Тиф, косивший ряды плененных людей задел и сестер- Олю с Ниной. Они лежали в бреду в тифозном бараке, к которому страшно было приблизиться. А Ира пошла ухаживать за сестричками. И болезнь обошла ее стороной. Отступающие немцы сняли охрану с вымирающего лагеря, проявив «милосердие».

       Господь сохранил  сестрам жизнь и дедушкин дом в разрушенном войной Ржеве.

      Вот так вихрь революционных перемен и последовавших за этим событий-репрессий и бед  Отечественной войны , унес  жизнь отца и матери, но оставил в живых их девочек Ниночку, Ирочку, Оленьку. Так они называют друг друга.

       Время сделало серебряными их волосы , но золотыми остаются их  воспоминания о родителях. Они с любовью щедро делятся ими. И как трогательно дружны и нежны они друг к другу, воспитанные в той любви, которую привили им родители.    
             

                Лидия Вакина.                Январь 2011г

На иллюстрации фото г.Ржева в годы оккупации.
Использовано из свободных источников.