Сашкина любовь

Сергей Полярный
Сашка собирался пойти погулять. Недавно он влюбился в девчонку из соседнего дома. Влюбился так, что не о чём другом думать не мог. Он зашнуровывал свои новые коричневые ботинки и свято верил, что они принесут ему удачу - он увидит сегодня её во дворе. Сашка не был знаком с красивой девочкой, но он знал, как её зовут, что она на год старше его, что у нее есть младший брат Илюша и отчим спортивной внешности, часто гоняющий мяч с пацанами. Света переехала сюда недавно. Сашка пытался подойти к ней  познакомиться, но каждый раз откладывал на потом.
На дворе сгущались сумерки. Ранняя весна, повсюду грязь и слякоть. Огромные лужи больше не привлекали Сашку, и он не видел в них, как когда-то бескрайних морей, по волнам которых на всех парусах мчались его деревянные кораблики. Как назло, на улице никого не было. «Зайду к Сере, расскажу ему, что сегодня или никогда, может посоветует что,- подумал Сашка».
Серя – Сережа был его лучшим другом. Их дружба началась в далёком детстве. В одно замечательное летнее утро они оказались предоставлены самим себе, чтобы поползать по свежей зеленой травке на небольшой лужайке перед их домом. Исследуя поляну на четвереньках, Сашка наткнулся на обломок красного, строительного кирпича. Сере тоже понравилась эта штуковина, и он решил её приватизировать себе. Убеждать в чём-либо друга он тогда не умел. Извлекая непонятные звуки, Серя потянул обломок в свою сторону. Но кирпич разрешил конфликт по своему - он упал Сашке на ногу. Сашка заплакал, поднял кирпич и отпустил его на другую ногу обидчика. Серя решил повторить процедуру. Чем бы это закончилось, можно себе представить, если бы их не растащили по углам на постоянное место жительства. А какие были у Серёжи игрушечные солдатики! Свою непобедимую армию он собрал из косточек, извлечённых из свиных ножек, что покупала его мама для холодца.
Серёжа встретил Сашку клубами дыма, валящими из его квартиры.
-Привет, ты один дома?- поинтересовался Сашка, протягивая руку Серёже.
-Один, заходи,- ответил Серёжа.
-У тебя пожар что ли?
-Да нет, покурил немного.
-Чё настоящие сигареты? Где взял?
-Сам сделал.
-Не понял…
-Размотал немного ниток, скрутил их и обвернул обрывком газетной бумаги. Может попробуешь?
-Нет, что-то не хочется, воняет противно. Я  по делу, пойдем, погуляем, там тебе всё расскажу.
Сашка откровенно поделился с Серёжей своими проблемами, полагаясь на то, что лучший друг его никогда не предаст.
-Серя, помоги мне, придумай что-нибудь.
-Лады, Саня, сперва глянем на её окошко.
Света жила на первом этаже. На улице совсем стемнело, и сквозь полуприкрытое шторой окно  можно было хорошо разглядеть, чем занимается дорогая сердцу избранница. Она в это время сидела за письменным столом и делала уроки. Чтобы привлечь внимание девочки, Серя начал кидать в окошко мелкие камушки. Но для Сашки была не понятна такая тактика друга.
-Серый, кончай, ты только её испугаешь.
-Не фига, она подумает, что это её подружки на улицу зовут погулять.
Света, услышав стук об стекло, выключила свет. Серёжа, увидев потухшее окно, согласился с Сашкой, что эта затея была неудачной.
-Не горюй, Санёк, щас всё исправим. Пойдем к ней домой и познакомимся, а если выйдут на встречу родители, скажем, что пришли из школы домашнее задание проверять.
-Ты чё совсем свихнулся, какое домашнее задание, учитель что ли?
-Нет, я так не могу, ты всё время со мной споришь, ну давай скажем, что на завтра учёба отменяется, а будет экскурсия по местам боевой славы Великой Отечественной войны.
-В Сибири боёв не было. Дальше Москвы фашистов не пустили. Понял?
-Было, не было, ей то откуда знать.
Решая вечный вопрос «Что делать», они подошли к парадной, неожиданно дверь распахнулась, и перед ними появился огромный, с голым торсом мужик. Это был Светин отчим. Ребята испугались и побежали прочь. Отчим бросился их догонять. Добежав до пустыря, который находился сразу за домом, Сашка решил не сворачивать на дорогу, а продолжать путь по целине, Серёжа же дал дёру по дороге. Сашка мчался, что есть сил, утопая ногами в грязи. « Только бы не упасть, только бы не упасть,- стучало в голове у Сашки». Отчим не догнал Сашку, его догнал большой ком спрессованного грунта, который попал в спину убегающему мальчику. Удар свалил Сашку с ног, и он плашмя упал на землю. Он не чувствовал боли, досада наполняла его душу.
 Любовь окрыляет и даёт возможность летать, но как бывает обидно, когда одним «выстрелом» тебя опускают вниз, но надо вставать, идти и любить дальше, не взирая на то, что ты маленький человек, и только настоящая чистая любовь делает нас большими.
Сашка поднялся на ноги, но уже не тем каким был раньше. Жалость к себе исчезла, а на смену пришло чувство собственного достоинства, отрешенности и бесстрашия. "Никогда больше не побегу от опасности, никогда больше не подставлю спину врагу,- думал Сашка".
На следующий день Сашка встретил Свету во дворе среди ребят, играющих в догонялки. Он подошел к ней и сказал:
-Привет, давай с тобой дружить…
Света удивленно посмотрела на Сашку, улыбнулась и, смеясь, растворилась в группе ребят. Так началась первая незабываемая любовь между двумя маленькими – большими человечками…