Попутчики

Алексей Гадаев
В Книге И.Ялома "Дар психотерапии" сказано: мы все попутчики в этой жизни и периоды счастья сочетаются в нашей жизни кризисами (личными трагедиями). Путь каждого человека проходит через служение, учёбу и решительное поучение попутчиков в нашей судьбе. Ялом пишет об одной истории исцеления,рассказанной в "Игре в бисер" Германа Гессе.
Известные знахари практиковали отличные методики лечения.
Младший знахарь, Иосиф, лечил спокойным вдохновенным слушанием. Паломники доверяли Иосифу. Страдания и тревога, вложенные ему в уши, исчезали  как вода в песках пустыни, и кающиеся покидали его спокойными и умиротворенными.
С другой стороны, Дион, старший целитель, напротив деятельно встречал тех, кто нуждался в помощи. Он предугадывал их невысказанные грехи. Он был великим судьёй, карателем и исправителем -  исцелял путем решительного поучения. Обращаясь с кающимися словно с детьми, он давал советы, наказывал их, налагая епитимью, благословлял на паломничества и свадьбы и заставлял врагов примириться друг с другом.
ЕПИТИМЬЯ — добровольное исполнение христианином определенных «дел благочестия», предписанных ему духовником за грехи в результате предшествовавшей исповеди. К ним относятся каждодневная продолжительная молитва и поклоны, паломничество по святым местам…

Двух знахарей  однажды постигло отчаяние и они стали подумывать о самоубийстве (почувствовали себя духовно мертвыми). Они отправились искать друг друга дабы получить исцеление и неожиданно нашли друг друга в качестве проводника - произошло чудо они ожили. Они будучи рядом дополняли друг друга и были полезны друг другу во взаимопомощи. Искать целителя и быть с ним путешествуя по жизни, иметь терпение ко всему неразрешенному вероятно возможно при полном доверии к благочестивому  и милосердному спутнику. Чем раньше это произойдёт тем лучше и для страждущего исцеления и для целителя. Откровенность и осознание что они попутчики в этой жизни исцеляет обоих.
[Ирвин Ялом. Дар психотерапии.М.:"Эксмо", 2006.]