Цитаты

Даная Дан
В этом произведении размещаю цитаты и изречения из моих произведений, которые из без текста могут быть отдельными понятными фразами.


О ЛЮБВИ

Все мы ангелы, только без крыльев  и летаем лишь тогда, когда влюбляемся. Любовь дарит нам крылья, а когда уходит, обрубает их.

У любви много образов и много имен, любовь много раз может приходить и каждый раз, меняя образ и имя, она всегда остается единственной.

Жизнь всего живого, включая и человека, зависит от продолжения рода. Любовь обладает свойством притягивать к себе того, кому направлено чувство. И благодаря этому фактору, человечество размножается. Для женщины или мужчины нет более желательного, чем иметь от любимого человека ребенка. Дети, зачатые в любви, это дар бесценного чувства. И они не менее желанны, чем любимый или любимая. Через любовь к любимому, это чувство передается и детям. Дети наследуют родительское качество - любовь. Умение любить - такой же навык, как и другие - жизненно-важные, обретая которые человек облегчает свое существование.

Любовь, как чувство и как качество, - это одно в едином целом. Но степень разная. Чем сильнее чувство, тем сильнее, внутренне, преобразовывает человека и тем сильнее отдача любви во внешний мир. Сколько бы не было влюбленности, чувство любви всегда направлено к одному человеку. И в этом понятии, она единственная.

Первая любовь не забывается и все последующие увлечения - отображение оригинала в копии - ищем похожих женщин или мужчин. Увлечения не оставляют в памяти след на всю жизнь. Любовь, как настоящее чувство, может прийти позднее влюбленности и оригиналом может стать противоположный тип, которому отдавали предпочтение в увлечениях.

Любовь не проверяется на наличие - она есть или ее нет. Любовь можно проверить на прочность, но есть риск погубить чувство. И у любви есть свой предел терпения.

Любовь может многое, но иногда и она бессильна перед сложившимися обстоятельствами.

Свет порождает любовь - любовь рождает миры. Но любви нужно два сердца - в одном она не живет.

Память хранит не только воспоминания, но чувства. Можно забыть все, но однажды пришедшая любовь, остается в памяти навсегда. И только новое, более сильное чувство способно стереть память прошлой любви.

Любить себя - искусство. Еще большее искусство - любить других. И не надо быть искушенным в любви, чтобы по настоящему полюбить.

Есть любовь - чистое возвышенное чувство, а есть привязанность - влечение к телу. Любовь на уровне души и любовь на уровне тела - разные чувства: одно обусловлено психологией,  а другое - физиологией. Но то и другое могут одинаково закрыть глаза на действительность.


О СЛАВЕ

Не та слава, что обретается на земле, а та, что засчитывается Небесами.   

Путь к славе нелегок - каждый завидующий вашему таланту, будет пытаться чинить вам препятствия, в продвижении вашему творчеству. Но чем труднее путь, тем громче слава. Чем больше завистников, тем скорее придет успех. Помните, что к вершине славы и успеха двигает не лучшая часть человечества, а представители дураков и бездарей.

Слава приходит не сразу и до всеобщего признания путь не короток. Вспыхнуть на миг легче, чем стать неугасающим светом. Оставленные в интернете произведения - тропа к имени автора. Насколько они хороши, настолько и широка дорога к ним.

Кто ничего не ищет, того само все находит. Известность приходит к тем, кто меньше всего озабочен быть известным. На пик славы поднимаются не ищущие славу.

Известность человека  зависит вовсе  нет от лучшей части человечества - умных и прогрессивных людей -  популярность приносят дураки и сумасшедшие.

Гений - это тот, кто смог додуматься до того, до чего не смогли додуматься другие.


О ТВОРЧЕСТВЕ

Любовь и творчество так же неразделимы, как любовь и жизнь.

Бессмертные литературные творения ваяют гении.

Подлинное литературное искусство приходит с годами тренировок.  И оно не выпячивает себя - прячется за пределами понимания, так как искусство слова - в передаче чувств в словах. Их можно ощутить - почувствовать в произведении, а понять такое творчество сможет лишь другой мастер.

Надо быть личностью, чтобы о тебе говорили все. Надо в совершенстве владеть мастерством, чтобы быть в центре внимания. Надо иметь недюжий ум, чтобы все о чем пишешь, разбиралось на цитаты. Надо уметь писать так, чтобы твои произведения скачивались из Интернета и хранились годами.

Каждое творчество ориентировано на определенный круг читателей. Есть вещи достаточно умные и интересные, но не понимаемые большинством. Можно ли сказать, что такие произведения не читают?  Еще как читаются, но только определенным читательским кругом, для кого интересна представленная тема и он ее понимает.

Если автор пишет на публику, то признания никогда не добьется. Он апеллирует мыслями толпы, теряет свою индивидуальность и интерес у публики. 

Если автор пишет для себя, то в произведение вкладывает душу и вложенные чувства в произведение, являются главным фактором по притяжению читательского интереса. Чувства - единственное, что не может оставит без равнодушия, будь то любовь-ненависть, страх-беззаботность, горе-радость, ужас-умилении, слезы-смех...

Индивидуальность автора - в его мыслях и способе их изложения. И как индивид избирателен в друзьях, так произведение автора рассчитано на определенный круг читателей.

Потребность в чтении той или иной литературы зависит от того, в какой информации человек нуждается. Информационный запрос формируется из того, чем интересуется человек. Интересы окружающего мира, как и внутренний мир человека, из чего он состоит, находят отражение в читаемой литературе.

Творчество - это экспромт. Этим и отличается талант от остальной пишущей братии, что массы корпят над произведением, а талант с ходу сочиняет. И таланту важна не форму, а содержание. И выдает содержание на едином дыхании. Муза на заказ не посещает, вдохновение от усердия не приходит и если столь возвышенная богиня кого-то и посещает, так это только талантливого автора.

Творчество талантливых авторов не похоже на творения других. Стиль изложения мыслей настолько индивидуален, что, своего рода, становится печатью автора.

Одна и та же информация людьми воспринимается по разному. Смотря кто ее преподносит. И как преподносится информация.

Умному дела нет до дурака, как нет дела до того, чего он пишет, а вот дураку почему-то есть дело до умного и что он пишет.


О КРИТИКЕ

Любая агрессия, это прежде всего недостаток культуры и ограниченного интеллекта. Критика, идущая в разрез объективности - навешивание собственных недостатков (ярлыков) другому.

Творчество - это труд. И тот, кто не уважает труд дворника, уборщика, продавца, не способен проникнутся уважением и к талантливому писателю. Тот и в произведениях классиков будет выискивать огрехи, дабы посмеяться над автором.

Низменных мотивов у критика не может быть, не может быть предвзятого отношения к одному из авторов, иначе, это уже не критика, а сведение личных счетов. У настоящего критика даже на бессознательном уровне не может проявится желание морально унизить другого -  это удел тех, кто берет на себя несанкционированную миссию быть критиком, руководствуясь одним мотивов - унижать и оскорблять авторов.

Пока есть класс паразитирующих на эмоциях людей, критики, не имеющие понятие, что такое критика, но ратующие за нее в том виде, в каком бы хотелось им ее видеть, не переведутся.


О ЧЕЛОВЕКЕ

Совершен только бог и нам до него далеко.

Человек - не есть то, что снаружи, а то, что он есть внутри.

Внутренняя человеческая сущность может как обезобразить внешность, так и облагородить ее.

Люди - слабые существа. Слабость - есть причина многих ошибок и некрасивых поступков.

Элитность - качество, которое вмещает в себя ряд положительных качеств, без чего человек не может себя причислять к элите. Это не только высокая культура, проявление ума и таланта, но и доброжелательное отношение к людям, проявление позитива во внешний мир и созидание добра.

Духовная сила - не в подавление желаний. Это проявление слабости. Слабость духа порождает деградацию духовной сущности и она отдается во власть вторичного сознания. Голос первичного разума заглушается страхами и человек перестает слышать самого себя.

Одни при жизни имеют громкие имена, но после смерти не оставляют о себе памяти. А безымянные вспыхивают на миг яркой звездой и оставляют долгий след в памяти потомков.

Лучшие мгновения жизни те, когда человек горит ярким пламенем. И чем ярче пламя, тем дольше о нем хранится память.

Человек не может отражаться в самом себе - ему нужен кто-то, к ком мог бы отражать себя.

Человек в себя включает две ипостаси - мужское и женское начало (плюс и минус). Но одно начало ярко выражено, а другое - нет. Поэтому, согласно тому, какой знак доминирует, формируется пол. И чтобы стать полноценным - быть ярко выраженным в двух началах, человеку, для полной гармонии, нужно еще одно начало, с противоположным доминирующим знаком.

Свободными не становятся - свободными рождаются.


О ЖИЗНИ

Если мы не живем так, как хотим - мы не живем - проживаем нам отпущенное, упуская время, свои возможности, свое счастье и свою судьбу.

Альтернатива упрощает жизнь, а может и решить проблемы.

Боль, как и клин, вышибается другой болью.

Нам только кажется, что себя понять просто. Со стороны виднее - кто ты и что ты. А постичь желания другого проще, чем разобраться в собственных.

Мы слишком поздно осознаем свои ошибки, когда уже ничего исправить нельзя. И от этого становится еще труднее жить - жить с не прощенным грехом.

Не зная цену своему времени, трудно оценить чужое.

Духовно слепой и духовно глухой - повседневность нашего мира.

В каждом из нас живут мечты, но не каждый может сделать их явью.

Душевная боль ведома только людям - ангелы не знают душевных мук.

У каждого свое счастье и каждый по своему счастлив.

Один и тот же отмеренный отрезок жизни можно пройти по разному.

У каждого свой путь и этот путь избирает сам человек - идти дорогой Рая или тропой Ада.

Часто, идя наперекор здравому смыслу, необдуманными поступками причиняем боль своим близким. Здравый смысл возвращается, но прошлое не исправишь.

Самое ценное ценится меньше всего.

Абсолютной свободы не существует. Разве только после смерти.

Каждому дается свое - по силе и способности.

Быть кем-то - не так сложно. Сложнее - быть собой.


ОБ ОТНОШЕНИЯХ

Проблема одиночества не в том, что человека один, а в том, что он не может найти того, кто бы его понимал. Одиночество - вытекающее последствие непонимания.

Мир так устроен - все идет от обратного. И если никого не ищешь - тебя стараются найти все. Если тебе ничего ни от кого не надо - от тебя всем  чего-то надо.

Ломать - не строить, но и отклик совсем другой, когда создается не благо, а разрушается основа добрых отношений.

Все мироздание держится на противоположностях плюса и минуса. Война интеллекта, амбиций, света и тьмы вечна, как Вселенная. Одни падают, другие встают и чтоб не погибнуть от давления другой стороны, вынуждены противостоять. Жизнь бывает не только в плюсе, но и в минусе.

У каждого своя мораль. И каждый, согласно своей морали, проявляет себя в отрицательном или положительном аспекте. Но утверждать, что это истина - невозможно. Все - относительно. Смотря с какой стороны смотреть и что принимать за положительное - у каждого своя граница дозволенного и свои очерченные рамки морали.

Отношений «никаких» не бывает. Все отношения взаимосвязаны передачей действий и отдачей чувств.

Иногда мы смеемся над нелепостью других, не подозревая о том, за тем, что вызвало смех скрывается трагедия.


О РАЗУМЕ

Мысль - единственное, что не поддается распаду. Нетленность мысли - в передаче ее другому.

Глупость бежит впереди мудрости и всяк нетерпеливый подбирает глупость, а мудрость достается терпеливым.

Совесть - не столь мерило искреннего желания быть самим собой, сколь мерило разума.

Отсутствие совести говорит об отсутствии разума.

Где нет ума, там не может быть культуры. Культура - показатель разума. Чем выше это показатель, тем культурнее человек.

Грех - это не столько реализованный соблазн, сколько отключенный инстинкт самосохранения.


О ДУРАКАХ

Коли нет ума - его не будет. Довольствуйся тем, что есть и не выдавай желаемое за действительное.

Поучение - это не мать учения. Поучение - дурака учение.

У некоторых людей есть поразительное свойство - поучать и навязывать свои истины. Неважно, что некомпетентны во многих вопросах, неважно, что интеллект поучаемых намного превосходит их - важно показать насколько умны, а еще важнее, чтобы их познания в незнании вопроса оценили по самой верхней оценочной шкале.

Эйнштейн для дураков нашел объяснение своей теории относительности:  «Это когда Цюрих остановится у этого поезда.», но ни один гений не смог найти способ объяснить дураку, что он дурак.

У кого нет ни красоты, ни ума, ни таланта - тот становится серой безликой сущностью. Блистать нечем, а потому начинает примерять на себя виртуальной образ - придумывает для себя роль и с упоением играет в чужую жизнь. Наигранный образ ума не добавляет - сущность остается неизменной. И дурак, по своему, бывает счастлив. Только его счастье оборачивается для всех бедой.

Человек утверждающий истину в последней инстанции, ничего не мыслит в ней. Это проявление невежества и желание скрыть недостаток ума, а то и отсутствие разума, путем громогласного заявления о знании истин.

Простота - один из отличительных признаков дурака.

Тупоумие - узконаправленное мышление, способное принимать узкий спектр информации одного направления и не способное воспринять другой спектр информации противоположного значения, другого направления, соответственно, при отсутствии логики, осмысливать информацию, подвергать ее анализу и на основе логических рассуждений, производить осмысленное умозаключение, правильный вывод.


О СТРАННОСТЯХ

Странностей у всех хватает. Было бы странно  повстречать человека без странностей.

И парадоксы имеют объяснение.

Несопоставимость - частое явление в нашей жизни.


О РЕЛИГИИ

Каждая религия, это философское учение, согласно которому все виды бытия сводятся к единому началу - к Абсолюту. Абсолют может принимать другой термин - Бог, Всевышний, Аллах, но суть от этого не меняется. Философские учения религий  зиждутся на общих законах об устройстве мироздания и учат одному - Бог один и что постичь  его можно с помощью любви, что очищая сердце, приобщаясь к молитве, можно достичь высот просветления и обрести совершенные качества, которыми религии наделили Абсолют.

Религия для верующего так же свята, как мать, отец и дети.


О ДОБРЕ И ЗЛЕ

Понятие добра - отнюдь не относится к тому, как если бы человек свершил благо для себя - оно подразумевает позитивное действие по отношению к другому, другим, миру.

Равнодушие - инструмент с помощью чего творится злодеяние. Где нет равнодушных, там нет зла. И там, где есть равнодушие, зло обретает силу.

Сначала люди убивают свет, а потом, блуждают во тьме. А тьма погружает их в порожденное ими - в черную злобу. И варятся они в котле злобы, тоскуя по убитому свету.

Ничто так не страдает от невежества, как нравственность.

Чем меньше наделен человек таким качеством, как любовь -  уметь любить и проявлять любовь в мир, - тем меньше в нем сострадания и милосердия.

Красота - одно из совершенных качеств. Но когда мы говорим о красоте, мы забываем, что есть еще такое понятие, как красота души. А ведь спасет мир не земная, а духовная красота.