Власть тьмы

Владимир Замятин
      Широко известному в узких кругах уфологу Святозару Святозаровичу Солнцедарову не спалось. Жил он на последнем, девятом этаже в своей очень уютной трехкомнатной квартирке, которую получил еще в застойные времена. В те годы в профкоме ему крепко пожали руку и сказали:

     ”Дорогой товарищ! Раз вы – уфолог, дадим вам квартиру на последнем этаже, дабы вы находились ближе к космосу. Лучше изучили вселенную. А победив ограниченность мышления, нашли пути к внеземным цивилизациям”.  Эти слова были весьма дороги нашему герою, и он всегда помнил о них.

     Надо сказать, что дом, в котором проживала семья  Солнцедаровых, был построен буквой “Г” и поэтому кроме звездного неба Святозар Святозарович мог наблюдать еще и часть крыши второй его половины. Вот это и сыграло роковую роль в данной истории.

     Около трех часов ночи наш ученый выглянул в окно и был воистину потрясен: в лунном сиянии он увидел инопланетянку, держащую бутылку пива и обнимающую телевизионную антенну.
То, что это была именно инопланетянка, Святозар Святозарович понял сразу. Во-первых: нормальная русская баба в три часа не полезет на крышу.  Во- вторых: кто как не он, известный специалист, мог уловить по малейшим признакам и особому чутью аномальность какого-либо явления? Однако тут же совершенно беспароднно к инопланетянке приблизился субъект в милицейской форме. Сраженный увиденным Святозар понял трагичность происходящего.

     “Опередили недоумки! Неужели я не смогу стать первым научноподкованным контактером! Милиция у нас не дает никакой свободы для передвижения. Наверно их даже звезды заставляют считать, чтобы не спали на дежурстве, ”- горестно подумал Солнцедаров, и побежал в другую комнату за биноклем.  Когда же расстроенный ученый-неудачник вернулся на прежнее место, то ни простым глазом, ни с помощью оптики ничего не увидел.

     “Неужели инопланетянку увезли в психушку? Недостаток образованности правоохранительных органов и наши упертые психотерапевты отбросили земную цивилизацию на десятки лет назад!” – с обидой посетовал Святозар Святозарович. А утром, дождавшись рассвета, героически взобрался на крышу и, как следует, обследовал место вокруг антенны. И как же он был счастлив, когда обнаружил цветное стеклышко, а также обрывок записки:

      ” Власть тьмы! Постучите мне по батарее… ”

      Солнцедаров неожиданно вспомнил, что действительно иногда странное безадресное перестукивание по ночам он слышал за стеной одинокой соседки.

      “Это межгалактическая власть тьмы! Не зря все неудачные эксперименты в нашем институте связывают с ней. Так! Они ищут контакты через нашу теплосеть. Система теплоснабжения в нашем доме является резонансной антенной. Не зря же я вчера видел профессора Чернова, зонтиком чертившего на песке какие-то знаки в направлении созвездия Кассиопеи, ”- сделал вывод ученый.

        В этом месте необходимо сделать отступление, дабы прояснить ситуацию обеспокоенному и удивленному читателю. Инопланетянка - никакая не инопланетянка, а простая русская девушка Маша, которая захотела ночью посмотреть на городские огни и поэтому залезла на крышу. Ничего удивительного! Господа, слава богу, мы живем в свободной стране!

       Первый же контактер, участковый Семенов, оперативно среагировал на сигнал бдительной старушки, живущей в соседнем доме, и решивший предотвратить готовящийся по ее мнению суицид. Однако известный уфолог в силу воспитания в застойные времена и неудовлетворенный результатами своих научных достижений по иному трактовал все эти события. Что же касается записки, то она -- любовная с приглашением в театр на спектакль по пьесе известного автора.

       Едва дождавшись следующей ночи, Святозар Святозарович вооружился молоточком для камертона (деревянный такой с резиновой прокладкой) и стал настукивать по батарее, пытаясь передать через теплосеть с помощью азбуки Морзе …схему нашей солнечной системы.
      
       И надо же было так случиться, что именно в эту ночь у профессора Чернова, работающего по ночам над научной статьей об управляемых  черных дырах, невыносимо заболел зуб. Александр Сергеевич скомкал уже добрую дюжину  листов и ходил по своей небольшой спальне, входящей в состав трехкомнатной квартиры на первом этаже (ее Чернову дали 18 лет назад, чтобы он как настоящий изобретатель никогда не отрывался от земли). Анальгин не помогал, и ему хотелось, вышибая клин клином, биться головой о стены. Наконец, он все-таки решил покончить с больным зубом. Привязал к нему нитку и закрепил другой ее конец за батарею. Неожиданно нерв стал реагировать на какие-то сигналы, которые были очень похожи на точки и тире. Профессор был потрясен, боль исчезла, а вместе с ней и музыка морзянки. Александр Сергеевич понял все сразу: инопланетная цивилизация ищет контакт! Изобретательный Чернов попробовал ловить сигналы на пальчик и другие органы тела. Однако сигналы прослушивались слабо и невнятно.

        И только тогда, когда профессор, оголив свой торс, прислонился всем телом к батарее, точки-тире стали ощущаться явственно. Александр Сергеевич схватил молоточек и стал стучать в резонансную антенну (т.е. в батарею) через полиэтиленовую крышечку, чтобы не травмировать соседей. И ему неожиданно пришел ответ…от инопланетян, потому как  та же самая гениальная идея обнаженным прислониться к системе отопления пришла в голову и Святозару Солнцедарову.

        Три с половиной месяца братья по науке объясняли друг другу с помощью морзянки строение солнечной системы. Неизвестно, сколько это бы еще продолжалось, если бы однажды Чернов не попытался подключить к процессу свою супругу Светлану Викторовну. Ночью он разбудил ее и трясущимся голосом произнес:

        “Раздевайся!” Супруга  оценила состояние профессора:

        “Каков самец! ”, сняла рубашку и по следующему приказу прислонилась к батарее.

        “Ощущаешь? ”- спросил Чернов.

        Светлана Викторовна закрыла глаза и попыталась получить удовольствие, но естественно так ничего и не поимела.

        “Они там, ”- сказал профессор и указал на чугунный отражатель. Светлана Викторовна все поняла сразу: вечером она травила тараканов и те теперь забились за батарею. Женщина достала дихлофос и побрызгала во все щели. Задумчивый Александр Сергеевич не заметил этих действий, потому что жажда новой встречи с инопланетянами ослепила его. Нанюхавшись ядовитых паров, он впал в забытье и повстречался с прекрасной девушкой-инопланетянкой, совершив с ней внебрачную связь (что еще ему могло привидится, если он три с половиной месяца по ночам стучал по батарее и не спал со Светланой Викторовной!)
 
       Альфа Модестовна Солнцедарова тоже узнала о странном поведении своего супруга и обе женщины, независимо друг от друга, решили лечить мужей в городских психучереждениях от рецидива полового извращения.

      Но не помогали ни болючие уколы, ни ядовитые таблетки, ни беседы, ни гипноз. Оба ученых, чуть их оставляли в покое, раздевались и стучали по батареям. Отчаявшиеся врачи-психиатры догадывались что поведение собратьев по науке сделала неадекватным межгалактическая власть тьмы, и они уже хотели поставить другой диагноз: маниакальный ночной нудизм. Однако вскоре все само разрешилось: когда жены пациентов нечаянно встретились и разговорились, то выяснили все обстоятельства необычного состояния супругов. Затем санитары в ответ на небольшого вознаграждение прислонили сопротивляющихся контактеров к одной широкой батарее.

      Все быстро встало на свои места. Оценив ситуацию, Александр Сергеевич  и  Святозар Святозарович были поначалу шокированы, но, как и подобает настоящим ученым-мужам, стойко перенесли потрясение. Когда же настал следующий день, то два неугомонных собрата по науке уже занимались другими исследованиями. И это не удивительно: несмотря ни на какие происки межгалактической власти тьмы, российская наука неистребима!!!