Философия

Виктор Кузьмин
Зачем признания, почет и слава? Мусор. Важно выразить то, что является на самом деле. В этом мире почти всё относительно. Но есть абсолютные, неизменные реалии. Фантазия – это вымышленная реальность. Не каждый имеет способность фантазировать. Это есть выражение внутреннего мира через образы вымысла и мечтания. Это не существует материально, но существует в мыслях и существует реально. Если мысль есть и она описана, нельзя же сказать что ее нет. Это относительная реальность, так называемая, субъективная. Она приходит и уходит, появляется и исчезает. Всё, что есть во времени, изменяется. Но что-то составляет неизменное, абсолютное, вечное. Принципы, закономерности, законы; которые управляют изменяющимся миром, но сами остаются без изменения. Но только они или проявляются или нет. Действуют или остаются в потенциале. К примеру взять огонь. Пока он не горит его нет и казалось бы не существует вообще. Но если его, он проявляется в том виде, в каком существует, образованный своими законами, своей силой, тем видом, который есть и превращает один вид в другой (топливо в тепло и свет). Всякое духовное явление можно сравнить с этим и взять в качестве прообраза. Вот например раздражение. Его нет. Вдруг оно возникло. И его можно или погасить или разжечь до сокрушительной силы. Всякое явление возникает и проявляется в своём виде присущему только его свойству и характеру. Гордость есть гордость и не может быть завистью. Но всё взаимосвязано. И бывает так, что если бы не было одного, то не было бы и другого. Это в проявлении. Но в потенциале существует всегда.
Сила любви и добра созидает. Сила зла разрушает. (Огонь согревает или сжигает всё, если вырвется из под контроля). Так и зло. Если его обуздать, то можно направить и обратить в добро. Или наоборот: добро во зло. Зло уничтожить невозможно. В основе добра и зла лежат те же законы, законы существования жизни. Только разные направления. И если уничтожить зло, то где гарантия, что оно не возникнет вновь. А вот знать принципы, исследовать их для того чтобы противоборствовать, противостоять, бороться и не творить, и не делать зло, я думаю, стоит. И есть смысл научаться в жизни не отвращаться добра и не творить зло.

13.11.2002.