Война - 9

Малин -1
                ОТЧАЯННАЯ  АТАКА  НА  ВРАГА ...


                ИЗ  ИНТЕРНЕТА


                ВОЙНА 1941-45 ГГ


НОЯБРЬ 1943 ГОД

Ноябрь

1

Морское и воздушное сражение у острова Бугенвиль (Соломоновы острова) между военно-морскими силами США и Японии.

2

При посещении предприятий Мессершмитта в Аугсбурге Геринг впервые ставит вопрос, может ли Ме-262 нести и бомбы. Профессор Мессершмитт подтверждает. См. 18.11.

* * *

Морское сражение в заливе Императрицы Августы между группами американских и японских крейсеров и миноносцев; выведены из строя по 3 крейсера и 2 эсминца с каждой стороны, но американцам все же удалось прикрыть район своей высадки.

3

Открытие в Токио конференции стран «Великой Восточной Азии».

* * *

Рейд американских торпедоносцев против Рабаула (о. Новая Британия); тяжело повреждены 6 японских крейсеров.

6

Войска 1-го Украинского фронта освободили столицу Украины — Киев.

7

Приказ Верховного Главнокомандующего Вооруженными Силами СССР № 309.

* * *

— Войска 1-го Украинского фронта освободили город Фастов.

После полной неудачи расформирована последняя группа подводных лодок в Северной Атлантике, в результате — создание временных одиночных групп.

8

Учреждение Президиумом Верховного Совета СССР высшего военного ордена «Победа» и ордена Славы (I, II и III степени).

9

Создание ЮНРРА. (United Nation Relief Rehabilitation Administration (англ.) — Администрация Объединенных Наций по вопросам помощи и восстановления)

10

10–30 ноября — Гомельско-Речицкая операция войск Белорусского фронта.

11

Новый американский торпедоносный рейд на Рабаул, повреждено 2 крейсера.

* * *

11–14 — Высадка германских войск на о. Лерос (Южные Спорды).

15

Директива Ставки ВГК об упразднении с 20 ноября Северо-Западного фронта.

* * *

— Директива Ставки ВГК об образовании с 20 ноября на базе войск Северо-Кавказского фронта Отдельной Приморской армии.

17

Постановление ГКО «О сформировании отдельного югославского пехотного батальона в СССР».

18

Создание Академии наук Узбекской ССР.

* * *

Генерал Коллер, начальник штаба опера тивного руководства люфтваффе, сообщает точку зрения Гитлера: реактивные бомбардировщики для ведения войны важнее реактивных истребителей. См. 5.12

* * *

18–19.11 — начало воздушной «Битвы за Берлин».

20

Высадка американских войск на о. Тарава и о. Макин (острова Гилберта) под прикрытием быстроходного торпедоносного флота.

22

22–26 ноября — Конференция глав правительств США, Англии и Китая в Каире. 1-я Каирская конференция ( «Секстант»): Рузвельт, Черчилль, Чан-Кайши (стратегия и послевоенные планы; Дальний Восток).

26

Войска Белорусского фронта освободили город Гомель.

27

Объявление Колумбией войны Германии.

28

28 ноября — 1 декабря — Тегеранская конференция глав правительств СССР, США и Англии. ( «Эврика»). (Средиземное море; «Оверлорд»; планирование на послевоенный период.)

* * *

— Заявление И. В. Сталина на Тегеранской конференции о вступлении Советского Союза в войну с Японией после капитуляции Германии.

29

Вторая сессия Антифашистского веча народного освобождения Югославии в г. Яйце, учредившая Национальный комитет освобождения Югославии (НКОЮ).

30

Другие события

Ноябрь — Опубликование ЦК Польской рабочей партии программной декларации «За что мы боремся?».