Война - 3

Малин -1
                РАССТРЕЛЯННОЕ  МИРНОЕ  НАСЕЛЕНИЕ... -

                БАБИЙ  ЯР ?  ИЛИ  МАЛИНСКИЙ  ЯР ???




                ИЗ ИНТЕРНЕТА

                ВОЙНА 1941-45 ГГ


МАРТ 1944  ГОД

Март

1

— Сообщение Информбюро Наркоминдела СССР «К вопросу о советско-финских отношениях», содержавшее условия перемирия, предъявленные Советским Союзом Финляндии.

— VI сессия Верховного Совета Украинской ССР.

1–4 марта — V сессия Верховного Совета РСФСР.

1–8 марта — Всеобщая забастовка трудящихся в оккупированной фашистами части Италии.

2

3

— Указы Президиума Верховного Совета СССР об учреждении орденов Ушакова I и II степени, Нахимова I и II степени, медалей Ушакова и Нахимова.

4

4 марта — 17 апреля — ПроскуровскоЧерновицкая наступательная операция войск 1-го Украинского фронта.

5

— Постановление СНК СССР «О подготовке квалифицированных рабочих для предприятий и строек промышленности строительных материалов».

— Опубликование Национальным комитетом «Свободная Германия» воззвания к народу и вермахту «25 пунктов к вопросу о прекращении войны».

5 марта — 17 апреля — Уманско-Ботошанская наступательная операция войск 2-го Украинского фронта.

6

6–18 марта — Березнеговато-Снигиревская наступательная операция войск 3-го Украинского фронта.

7

— Войска 2-го Украинского фронта освободили город Умань.

— Создание Политического комитета национального освобождения Греции, действовавшего на правах правительства Свободной Греции.

10–15 марта — XII пленум ВЦСПС, принявший постановление «О дальнейшем развертывании социалистического соревнования среди рабочих и служащих».

11

— Сообщение Чрезвычайной Государственной Комиссии о злодеяниях немецко-фашистских захватчиков и их сообщников и причиненном ими ущербе гражданам, колхозам, общественным организациям СССР.

— Установление дипломатических отношений между Советским Союзом и Италией.

13

— Войска 3-го Украинского фронта освободили город Херсон.

14

— Постановление СНК СССР и ЦК ВКП(б) «О государственном плане развития сельского хозяйства на 1944 г.».

15

— Начало третьего наступления союзных войск в Центральной Италии.

— Принятие Национальным советом Сопротивления Франции программы вооруженной борьбы против немецко-фашистских оккупантов и преобразований в стране после ее освобождения.

15–25 марта — Захват союзными войсками островов Манус и Эмирау (острова Адмиралтейства).

15 марта — 4 апреля — Полесская наступательная операция войск 2-го Белорусского фронта.

17

— Вступление советских войск на территорию Молдавской ССР.

19

— Оккупация германскими войсками Венгрии. (операция «Маргарете I»)

20

— Войска 1-го Украинского фронта освободили город Винницу.

21

21–24 марта — VI сессия Верховного Совета Белорусской ССР.

22

— Подписание Китаем и Канадой договора о военных поставках.

25

— Войска 1-го Украинского фронта освободили город Проскуров (Хмельницкий).

26

— Войска 1-го Украинского фронта освободили город КаменецПодольский.

— Выход войск 2-го Украинского фронта на государственную границу СССР с Румынией по реке Прут западнее города Бельцы.

26 марта — 14 апреля — Одесская наступательная операция войск 3-го Украинского фронта.

27

— Вступление советских войск на территорию Румынии.

28

— Войска 3-го Украинского фронта освободили город Николаев.

29

— Войска 1-го Украинского фронта освободили город Черновицы (Черновцы).

— Постановление ГКО «О первоочередных мероприятиях по восстановлению промышленности и городского хозяйства Ленинграда в 1944 г.».

30

30.3–1.4 — Рейд американских «Task Force-58» (11 торпедоносцев) на о-ва Палау, при этом впервые применены мины с самолетов-торпедоносцев, потоплено 104 000 брутто-тонн.

Другие события

Март — Принятие в Германии «программы победы», предусматривавшей рост производства боевой техники и вооружения.

— Объединение патриотических боевых организаций Франции во Французские внутренние вооруженные силы.

Март — июнь — Боевые действия союзных и японских войск на импхальском участке Бирманского фронта.