Война - 10

Малин -1
                ГИБЕЛЬ  СОВЕТСКОГО  СОЛДАТА  ПРИ  АТАКЕ  В  БОЮ...



                ИЗ  ИНТЕРНЕТА


                ВОЙНА 1941-45 ГГ


ДЕКАБРЬ 1943 ГОД

Декабрь

1

Опубликование коммюнике первой Каирской конференции США, Великобритании и Китая о целях войны против Японии.

— Парафирование главами правительств СССР, США и Великобритании военных решений Тегеранской конференции.

2

Распоряжение о привлечении немецкой молодежи к выполнению военных задач.

3

3–7 декабря — Вторая Каирская конференция руководителей США и Великобритании. 2-я Каирская конференция: Рузвельт, Черчилль, турецкий президент Иненю (Бирма; Турция отклоняет свое участие в войне).

4

4–6 декабря — Переговоры Ф. Рузвельта, У. Черчилля и И. Инёню о вступлении Турции в войну на стороне антигитлеровской коалиции.

5

Гитлер приказывает вести первоочередное производство Ме-262 для применения их в операциях типа «Жабо». (29.5.1944 г. Геринг запретил всякую дискуссию о предназначении Ме-262, так как Гитлер приказал использовать их в качестве «блицбомбардировщиков». 30.8.1944 г. — генерал Крайпе, тогдашний начальник генерального штаба люфтваффе, добивается, чтобы каждый 20-й Ме-262 из текущей продукции направлялся на испытания с целью определить возможность его использования в качестве истребителя. Гитлер под страхом наказания запрещает дискуссию по вопросу: бомбардировщик или истребитель?

12

Подписание в Москве договора о дружбе, взаимной помощи и послевоенном сотрудничестве между СССР и Чехословацкой республикой.

13

13–31 декабря — Городокская операция войск 1-го Прибалтийского фронта.

14

Войска 2-го Украинского фронта освободили город Черкассы.

* * *

— Заявление Информбюро Наркоминдела СССР «О событиях в Югославии».

15

Высадка американских войск на полуостров Араве (о. Новая Британия).

22

Гитлер приказывает ввести в вермахте должность офицера по национал-социалистскому воспитанию (28.4.1944 г. назначается начальник штаба национал-социалистского воспитания ОКВ).

24

Назначение генерала Д, Эйзенхауэра (США) главнокомандующим союзными экспедиционными силами в Северо-Западной Европе и генерала Г. Уилсона (Великобритания) главнокомандующим союзными силами на Средиземноморском театре военных действий.

* * *

24 декабря — 15 января — Житомирско-Бердичевская наступательная операция войск 1-го Украинского фронта.

25

25–26 — Безуспешная попытка нападения линкора «Шарнхорст» вместе с 5 миноносцами на конвой JW-55 в Северном Ледовитом океане. В борьбе с английскими силами прикрытия «Шарнхорст» затонул.

26

Потопление немецкого линкора «Шарнхорст» кораблями английского флота.

* * *

Высадка войск союзников на мысе Глостер (о. Новая Британия).

27

Во время преследования нарушителя блокады в Бискайском заливе бой 11 германских крейсеров и торпедных катеров с 2 английскими крейсерами. Потоплены 3 немецких торпедных катера.

31

Войска 1-го Украинского фронта освободили город Житомир.

Другие события

Декабрь — Совещание членов Политбюро ЦК ВКП(б), ГКО и Ставки Верховного Главнокомандования, определившее план дальнейшего ведения войны.

* * *

Декабрь — Завершение летне-осенней кампании Советской Армии.

* * *

Декабрь — Американский 8-й воздушный флот устанавливает рекорд: налет 3546 четырехмоторных бомбардировщиков на цели на территории Германии (в том числе 3 налета на Бремен). Английская авиация совершает 4 крупных налета на Берлин.