Война - 10

Малин -1
                НЕМЕЦКИЕ  ОФИЦЕРЫ  РАДУЮТСЯ  СВОИМ  ОЧЕРЕДНЫМ ЗАВОЕВАНИЯМ...



                ИЗ  ИНТЕРНЕТА


                ВОЙНА 1941-45  ГГ


АВГУСТ  1944  ГОД

Август

1

— Войска 3-го Белорусского фронта освободили Каунас.

— Американские войска овладели островом Тиниан.

1 августа — 2 октября — Варшавское восстание.

2

— Разрыв Турцией дипломатических и экономических отношений с Германией.

3

— Войска союзников овладели Мьичиной (Бирма).

4

4–5 — Рейды американских торпедоносцев на Иводзима (Ио) и о-ва Бонин (Огасавара)

5

— Установление дипломатических отношений между Советским Союзом и Ливаном.

6

— Войска 4-го Украинского фронта освободили Дрогобыч.

6–7 августа — Переговоры в Москве между представителями Польского комитета национального освобождения и польского эмигрантского правительства.

6–27 — Рейды английских крейсеров и миноносцев с целью недопущения германского судоходства в Бискайском заливе и у побережья Бретани.

8

8–20 августа — Наступление американских войск с целью окружения немецко-фашистских соединений в районе Фалеза.

9

— Постановления ЦК В К П(б) «О ближайших задачах партийных организаций КП(б) Белоруссии в области массово-политической и культурно-просветительной работы среди населения» и «О состоянии и мерах улучшения массово-политической и идеологической работы в Татарской партийной организации».

10

— Утверждение Политбюро ЦК ВКП(б) директив советской делегации к переговорам о создании международной организации безопасности.

11

— Постановление СНК СССР «О первоочередных мероприятиях по восстановлению предприятий легкой промышленности в освобожденных районах УССР в 1944 году».

12

12–15 августа — Переговоры между Верховным главнокомандующим НОАЮ, председателем НКОЮ И. Броз Тито и премьер-министром Великобритании У. Черчиллем в Неаполе.

13

— Войска союзников вступили во Флоренцию, освобожденную итальянскими партизанами.

15

Крупная высадка одного американского и одного французского корпусов в Южной Франции (операция «Драгун») при сильной поддержке военно-морских сил союзников и английских самолетов-торпедоносцев.

17

— Войска 3-го Белорусского фронта вышли на границу с Германией (Восточная Пруссия).

— Войска союзников заняли города Фалез и Орлеан.

18

— Войска 1-го Украинского фронта освободили Сандомир.

— В концлагере Бухенвальд фашистами убит Председатель ЦК Коммунистической партии Германии Эрнст Тельман.

— Обращение Всеобщей конфедерации труда и Парижского комитета освобождения к рабочим Франции с призывом поднять вооруженное восстание против оккупантов.

19

19–25 августа — Антифашистское вооруженное восстание в Париже.

20

20–29 августа — Ясско-Кишиневская наступательная операция советских войск.

20–25 — Уход с германских военных баз на побережье Бискайского залива и на румыно-болгарском побережье. Самопотопление остававшихся там кораблей.

21

— Войска 2-го Украинского фронта освободили Яссы.

21 августа — 28 сентября — Конференция в Думбартон-Оксе представителей СССР, США и Великобритании, посвященная созданию международной организации безопасности.

22

— Американские войска вступили в Гренобль, освобожденный французскими патриотами.

22–29 — Рейды английских торпедоносцев с целью уничтожения «Тирпица» в Альтен-фиорд.

23

— Войска 2-го и 3-го Украинских фронтов завершили окружение группировки немецко-фашистских войск под Кишиневом.

— Антифашистское вооруженное восстание в Румынии. Свержение диктатуры Антонеску. Выход Румынии из войны на стороне фашистской Германии.

24

— Войска 3-го Украинского фронта освободили столицу Молдавской ССР Кишинев.

— Объявление Румынией войны Германии.

25

— Французские патриоты освободили Париж. Французские войска вступили в столицу Франции.

26

— Циркуляр № 4 ЦК Болгарской рабочей партии о непосредственной подготовке и осуществлении вооруженного народного восстания.

28

— Войска союзников вступили в Марсель и Тулон.

— Декрет генерала де Голля о роспуске Французских внутренних сил (ФФИ).

29

— Советские войска завершили ликвидацию окруженной группировки фашистских войск в районе Кишинева.

— Войска 3-го Украинского фронта во взаимодействии с Черноморским флотом освободили Констанцу.

— Начало немецко-фашистской оккупации Словакии.

— Силы французского движения Сопротивления освободили Бордо.

29 августа — 27 октября — Словацкое национальное восстание.

30

— Войска 2-го Украинского фронта совместно с румынскими патриотами освободили Плоешти.

— Канадские войска вступили в Руан, американские — в Реймс.

31

— Войска 2-го Украинского фронта вступили в Бухарест, освобожденный румынскими патриотами.

31.8-14.9 — «Task Force-38» (до того — «Task Force58») проводит один за другим рейды на Иводзима и острова Бонин, Западные Каролины с о-вами Палау, на о. Минданао