Запах прощания

Анастасия Путилина
   Он шёл по направлению к Знаменской улице. Там жила его любимая. Взгляд его был тусклым, лицо поникшим. Он шёл, замедляя каждый свой шаг, пытаясь оттянуть предстоящий разговор. Он вглядывался в каждую деталь, будто пытаясь запомнить всё до мелочей. Среди деревьев, мимо которых он проходил, видно было два деревца, сросшихся воедино, но одно из них уклонилось и нехотя, поневоле падало; на небе пролетели 2 птицы, одна из которых свернула в другую сторону от второй; на земле заметил он небольшой камень в форме сердца, раздваивающегося на две половинки. Всё: каждая мелочь, каждая деталь напоминала молодому человеку о разговоре с любимой. Он решил, что первой, кто должен узнать об этой новости, должна быть она. Продолжая замедлять шаг, он уже подходил к знакомой калитке, приоткрыл её и, долго решаясь, наконец постучал в знакомую дверь. На пороге показалась прекрасная девушка с особенными голубыми глазами и проникающим в самую глубину взглядом. Что-то тревожное, беспокойное промелькнуло в её глазах, она всё поняла моментально. Через несколько мгновений её мысли подтвердились.
 
   - Отправляют в провинцию...Кандагар,- сказал молодой парень быстро, коротко, опуская взгляд вниз, - Афган...

   Но вдруг парень резко поднял взгляд, схватил её за плечи, и, бросив на неё отчаянный взгляд, твердо и уверенно произнес: Я вернусь! Не хорони меня раньше времени. Вернусь, слышишь? Я же обещал тебе, обещал, что у нас будет пятеро детей, обещал, что мы вместе встретим старость. Я сдержу своё обещание, ты мне веришь? Девушка молчала. Он тоже.

   Тишину прервал лай собаки. Вернее будет сказано - вой. Овчарка жалобно заскулила, почувствуя состояние своей хозяйки. Девушка не могла проронить ни слова. Спустя некоторое время, она обняла своего любимого так крепко, словно уже заранее знала, что это свидание станет для них последним. Стоило только видеть её взгляд. Какая боль отразилась в этих прекрасных глазах! За один лишь этот взгляд парень готов был отдать жизнь.

   Они долго стояли в обнимку, слушая дыхание друг друга. Им обоим хотелось, чтобы этот момент никогда не заканчивался…