Война - 4

Малин -1
                ДАЖЕ  СЕЙЧАС  НЕКОТОРЫЕ  ГОВОРЯТ, 

                ЧТО  НЕ  НАДО  БЫЛО  СОПРОТИВЛЯТЬСЯ  НЕМЦАМ

                И  ВПОЛНЕ  МОЖНО  ЖИТЬ  И  ПОД  ИХ  ВЛАСТЬЮ...


                А  ВРАГУ  НЕ  НУЖНЫ  НИ  УКРАИНЦЫ, НИ  РУССКИЕ, -

                НЕМЦАМ  НУЖНЫ  БЫЛИ  ЛИШЬ  ЗЕМЛИ  И  ТЕ  БОГАТСТВА,

                ЧТО  НАХОДЯТСЯ  НА  РУССКО-УКРАИНСКИХ  ЗЕМЛЯХ.

                МЕСТНЫЙ  НАРОД  ФАШИСТАМ  СОВЕРШЕННО  НЕ  БЫЛ  НУЖЕН,

                ПОЭТОМУ  ГИТЛЕР   ИЗДАЛ  ПРИКАЗ  ОБ  УНИЧТОЖЕНИИ

                ВСЕГО  НАСЕЛЕНИЯ, -   УНИЧТОЖИТЬ  ПОД  САМЫЙ  КОРЕНЬ..

                И  ВЕДЬ  ФАШИСТЫ  УНИЧТОЖИЛИ  БЫ   ВСЕХ,

                ЕСЛИ  БЫ   СМОГ  ПОБЕДИТЬ  СОВЕТСКИЙ  НАРОД

                В  ЭТОЙ  СТРАШНОЙ  И  БЕСПОЩАДНОЙ  ВОЙНЕ...



                ------------------------


                ИЗ  ИНТЕРНЕТА

                ВОЙНА 1941-45 ГГ

АПРЕЛЬ 1943 ГОД

Апрель

1

Французская эскадрилья «Нормандия» в составе 1-й воздушной армии Западного фронта впервые вступила в бой.

4

4 апреля — Сообщение СНК СССР «Об итогах патриотического движения советского народа по сбору средств в фонд Красной Армии».

* * *

4 апреля — 7 июня — Наступательные операции войск Северо-Кавказского фронта на краснодарско-таманском направлении.

6

6 апреля — Директива Ставки ВГК о создании Резервного фронта к 30 апреля.

7

Боливия объявила войну Германии, Италии, Японии.

7–10 апреля — Переговоры Гитлера с Муссолини в Зальцбурге.

9

Решение президента США о замораживании заработной платы и цен в целях борьбы с инфляцией.

12

Совещание в Ставке ВГК, на котором обсуждался план летне-осенних операций 1943 г.

* * *

12–13 апреля — Переговоры Гитлера с М. Антонеску в Зальцбурге.

13

Директива Ставки ВГК о переименовании с 15 апреля полевого управления Резервного фронта в управление Степного военного округа.

* * *

— Постановление СНК СССР и ЦК ВКП(б) «О мерах увеличения поголовья скота в колхозах и совхозах и повышения его продуктивности».

* * *

Обнаружение в Катыни массовых могил с трупами расстрелянных польских офицеров (свыше 4000). По выводам исследователей из различных стран, захоронения относятся к периоду до вступления германских войск в этот район.

14

Постановление ГКО «О вводе новых мощностей электростанций в 1943 г.

15

Указ Президиума Верховного Совета СССР «О введении военного положения на всех железных дорогах».

* * *

Оперативный приказ № 6 ставки вермахта (операция «Цитадель») о наступлении под Курском.

* * *

Опубликование в газете «Юманите» «Генеральных директив по подготовке вооруженного восстания», разработанных Французской коммунистической партией.

16

16–17 апреля — Встреча Гитлера с диктатором Венгрии М. Хорти.

17

17 апреля — 7 июня — Воздушные сражения на Кубани.

18

Погиб адмирал Ямамото, главнокомандующий японским военно-морским флотом.

19

Постановление ГКО «О плане строительства и наращивании мощностей черной металлургии в 1943 г.».

* * *

— Постановление ГКО «О шахтном строительстве Наркомугля в 1943 г.».

20

Постановление ГКО «О мерах по частичному восстановлению Грозненской нефтяной промышленности».

21

Установление дипломатических отношений между СССР и Эфиопией.

25

Нота Советского правительства о разрыве отношений с польским эмигрантским правительством в связи с предпринятой им клеветнической кампанией против Советского Союза.

26

Политбюро ЦК ВКП(б) утвердило план боевых действий партизанских отрядов Украины на весенне-летний период 1943 г.

29

Постановление ГКО «О формировании 1-й чехословацкой отдельной пехотной бригады» на территории СССР.

* * *

29.4–5.5–43 немецкие подводные лодки топят в Северной Атлантике из состава конвоя ONS-5 13 судов общим водоизмещением 61 959 брутто-тонн. В последний день немецкие группы поддержки теряют б подлодок.

30

30.4–1.5 — U-515 топит западнее Фритауна из состава конвоя TS-37 7 судов общим водоизмещением 43 256 брутто-тонн. Командующий германским подводным флотом после ряда крупных неудач прекращает борьбу с конвоями в Северной Атлантике. Всего в мае в Северной Атлантике в ходе операций против конвоев потеряно 19, на позициях ожидания — 5, в отдаленных оперативных районах — 2 и на подходе и отходе — 12 подводных лодок.

30 апреля — 1 мая — Массовые забастовки протеста в Голландии против отправки бывших военнослужащих в Германию.

Другие события

Апрель — май — Массовые забастовки в Голландии против тотальной мобилизации и разграбления страны фашистами.

* * *

Апрель — июнь — Операции советской авиации по завоеванию стратегического господства в воздухе.

* * *

Апрель, конец — Первое применение авианосцев сопровождения, бомбардировщиков дальнего радиуса действия, групп поддержки для обеспечения конвоем в Северной Атлантике, что означает поворот в ходе подводной войны.