Война - 6

Малин -1
                ЖИЗНЬ  В ЗЕМЛЯНКЕ... А ИХ ДОМ ЗАНЯТ  НЕМЦАМИ...

                НЕКОТОРЫЕ  УКРАИНЦЫ  СЧИТАЛИ,

                ЧТО  И  С  ВРАГОМ  МОЖНО  НЕПЛОХО  ЖИТЬ...

                НО  НЕ  ХОТЕЛИ  ПОНЯТЬ,  ЧТО  ОНИ  ВРАГУ  НЕ  НУЖНЫ

                И  С  ПЕРВОГО  ДНЯ  ОККУПАЦИИ  МНОГИЕ  ЖИТЕЛИ

                ОБРЕЧЕНЫ  НА  УНИЧТОЖЕНИЕ... ПОЛНОЕ  УНИЧТОЖЕНИЕ.



                --------------------



                ИЗ  ИНТЕРНЕТА

                ВОЙНА 1941-45 ГГ


ИЮНЬ-ИЮЛЬ 1943 ГОД


Июнь

3

Создание в Алжире Французского комитета национального освобождения.

5

Крупный налет авиации союзников на Специю, повреждено 3 линейных корабля.

* * *

— Опубликование постановления СНК СССР «О выпуске Второго Государственного Военного Займа».

8

Открытие в Москве I съезда Союза польских патриотов в СССР.

10

Роспуск Коммунистического Интернационала.

15

Постановление ГКО «О мерах неотложной помощи шахтам Кузбасса по увеличению добычи и улучшению качества коксующихся углей».

21

Высадка американских войск на остров Нью-Джорджия (Соломоновы острова).

25

Принятие в США закона о «трудовых конфликтах во время войны», направленного против профсоюзов и стачек.

29

Постановление ГКО о создании Западного и Восточного фронтов ПВО страны.

30

Высадки американских войск на о. Рендова и о. Нью-Джорджия (Соломоновы острова).

* * *

— Высадка американо-австралийских войск на Новую Гвинею.

Другие события

Июнь — Создание по инициативе компартии Румынии Патриотического антигитлеровского фронта.





ИЮЛЬ 1943  ГОД

Июль

5

Подписание соглашения между центральными комитетами ЭАМ и ЭЛАС и штабом вооруженных сил союзников о признании греческих партизанских объединений составной частью вооруженных сил антигитлеровской коалиции. Создание объединенного главного командования.

* * *

5 июля — 23 августа — Битва на Курской дуге.

* * *

5–15 июля — Оборонительная операция войск Центрального фронта на орловско-курском направлении.

* * *

5–23 июля — Оборонительная операция войск Воронежского фронта на белгородско-курском направлении.

6

Морское сражение в заливе Куда (Соломоновы острова) между американскими и японскими крейсерами и миноносцами, потери с обеих сторон.

7

Нападение гоминьдановцев на освобожденный Пограничный (Особый) район Шэньси — Ганьсу — Ни

9

Директива Ставки ВТК о переименовании Степного военного округа в Степной фронт.

* * *

9–10.7 — Высадка союзников на Сицилии.

10

10 июля — 17 августа — Сицилийская операция англо-американских войск.

12

Встречное танковое сражение под Прохоровкой — крупнейшее во второй мировой войне.

* * *

12 июля — 23 августа — Контрнаступление советских войск на Курской Дуге.

* * *

12 июля — 18 августа — Орловская операция войск левого крыла Западного, Брянского и Центрального фронтов.

* * *

12–13 — Ночной бой у острова Коломбангара (Соломоновы острова) между американскими и японскими крейсерами и эсминцами; потоплены 1 японский крейсер и 1 американский миноносец, торпедированы 3 союзнических крейсера.

* * *

12–13 июля — Создание Национального комитета «Свободная Германия». В Красногорске (под Москвой).

15

Постановление СНК СССР «Об обучении подростков, работающих на предприятиях».

16

Обращение Рузвельта и Черчилля к итальянскому народу с призывом прекратить войну.

18

Постановление СНК СССР и ЦК ВКП(б) «Об уборке урожая и заготовках сельскохозяйственных продуктов в 1943 г.».

19

Совещание Гитлера и Муссолини в Фельтре.

22

22 июля — 4 августа — Мгинская операция войск Ленинградского и Волховского фронтов.

24

24–25 — Падение фашистского режима в Италии. Арест Муссолини. Формирование правительства во главе с маршалом Бадольо.

27

Приказ Генерального штаба албанских вооруженных сил об объединении партизанских сил в Национально-освободительную армию.

29

Войска Брянского фронта во взаимодействии с войсками Западного фронта освободили город Волхов.

Другие события

Июль — Создание в Милане Комитета антифашистских оппозиционных партий.

Июль — Налеты на Гамбург:

24–25.7–740 английских бомбардировщиков (с целью дезориентировать немецкую ПВО сбрасывались миллионы листочков металлической фольги).

25.7–68 бомбардировщиков американского 8-го воздушного флота.

26.7–54 бомбардировщика того же воздушного флота.

27–28.7–739 английских бомбардировщиков.

29–30.7–726 английских бомбардировщиков.