Была бы осень в Париже...

Вера Парамонова Павловна
2.
Когда Париж засиял в глазах под солнечными лучами, мне пришла в голову несуразная мысль:
-Была бы осень в Париже!
Осени нет, а всё сияет, особенно то, что покрыто золотом. Учитывая, что я впервые имею выезд в западном направлении, считаю это первое путешествие удачным! Увидеть с первого раза Джоконду, это сколько же надо иметь удачи!

Смотрю на Ларису, она улыбается, все счастливые, светлые, звонкие, в автобусе слышны одни  восторги.

Что, всем так хорошо? Ну так давайте все будем жить в этом Париже! Зачем уезжать в Эстонию? Останемся автобусом, разведём костёр под эйфелькой, которую продают шустрые студенты, или менялы, кто их определит с первого разу. И будем сами счастливы и всех своих вызовем в Париж! Все родные приедут, и тут пойдут в Лувр, да по всем указателям пойдут французским!

-Так... Начинает сдаваться фотик. Ну как тут не пожалеешь о том, что нет лишней памяти. Ну нет её, держись моя память, запоминайся Париж, как хочешь. Кино, велосипеды, кеды, дороги, дома, деревья, река, памятники, мосты.

Разложив Париж в памяти, прихожу к выводу, что город как город. Чего там только столько радости! Когда бы в Париже была Пугачёва, Джо Дассен, Битлз, а то бутики на Елисейских полях. Ромашки в поле куда лучше!

Всё, нечего о Париже травить байки, тем более такие скучные. Вот только об ароматах! Это не музей, это фирма, показывающая историю ароматов, предлагающая взамен, за вход немного уплачено, но на русском, настоящем, которого в Эстонии днём с огнём не найдёшь, разве только на радио, настоящий интеллектуальный исторический репортаж, даже больше научный! Все поглощены, слушают с таким интересом. Пишу на диктофон, нравится голос. Фотографировать запрещено. Сегодня вдруг всплывает в памяти лицо. Где-то недавно в Эстонии видела. То ли сон это, то ли реальность. Восхищению моему нет предела! Я помню эту красавицу! Работает там семь лет!

На дворе март, а так хотелось бы, чтобы осень, парижские листья, спелые каштаны летят под ноги, цыганки радуются, подымают и бегут домой жарить их! Когда Париж станет весь одна Франция, тогда и не останется деревень французских. Они будут только в Сибири, но там плохо растут яблоки, а деревья устанут от людской неразборчивости и откажутся от людей. Ведь они не могут быть более быстрорастущими, чем обычно. Нет, человек придумает ускорение роста лесов, и лес будет расти быстро, чтобы люди ещё успевали заготовить себе дрова. Нельзя же качать топливо из земли бесконечно, пора прекратить ломать сук, на котором сидишь. Нефти-то израсходовали... А подумать, раньше не трогали вообще. Что же ждать тогда от планеты сейчас, когда из года в год всё берём и берём? То же и с газом. Может не зря к нам инопланетяне прилетают? А вдруг они хотят спасти нашу планету от самоуничтожения её человечеством - землянами?