Война - 7

Малин -1
                СОЛДАТЫ  ИДУТ  В  АТАКУ...  В  ПОСЛЕДНИЙ  БОЙ...




                ИЗ  ИНТЕРНЕТА


                ВОЙНА 1941-45 ГГ.


АВГУСТ-СЕНТЯБРЬ 1943 ГОДА


АВГУСТ

3–23 августа — Белгородско-Харьковская операция войск Воронежского и Степного фронтов.

* * *

3 августа — середина сентября — Первый этап операции советских партизан по разрушению железнодорожных коммуникаций ( «Рельсовая война»).

* * *

3–17 — Эвакуация германо-итальянских соединений с Сицилии. Перевезены морем 100 000 человек без потерь вместе с военной техникой.

5

— Войска Брянского фронта при содействии войск Западного и Центрального фронтов освободили город Орел.

* * *

— Войска Степного и Воронежского фронтов освободили город Белгород.

* * *

— Первый артиллерийский салют в Москве в ознаменование освобождения Орла и Белгорода.

6

Решение Политбюро ЦК ВКП(б) «О новой организационной структуре ЦК компартий союзных республик, крайкомов, обкомов и горкомов партии».

* * *

6–7 — Морское сражение в заливе Велла (Соломоновы острова) между японскими и американскими миноносцами, потоплены 3 японских эсминца.

7

7 августа — 2 октября — Смоленская операция войск Калининского и Западного фронтов.

8

9

Обращение ЦК КП(б)У, Президиума Верховного Совета и СНК Украинской ССР к украинскому народу с призывом сильнее разжечь пламя священной борьбы против немецко-фашистских оккупантов.

11

Приказ верховного командования вермахта о строительстве оборонительного Восточного вала.

13

Дневной налет 61 бомбардировщика Б-24 ( «Либерейтор») американского 8-го воздушного флота на Винер-Нойштадт.

* * *

13 августа — 22 сентября — Донбасская операция войск Юго-Западного и Южного фронтов.

14

14–24 августа — Квебекская конференция глав правительств США и Англии. Конференция в Квебеке ( «Квадрант») Черчилля и Рузвельта (Италия; Бирма; «Оверлорд»; командование в Юго-Восточной Азии).

15

Войска Брянского фронта освободили город Карачев.

16

Высадка союзных войск на остров Кыска (Алеутские острова).

17

Дневной налет английской авиации на германскую экспериментальную ракетную базу Пенемюнде. В результате — замедление производства крылатых снарядов «Фау».

19

Самоубийство начальника генерального штаба военно-воздушных сил Германии генерал-полковника Ешоннека из-за чрезмерных требований, предъявляемых к авиации, и неправильного командования ею, осуществляемого Герингом.

21

Постановление СНК СССР и ЦК ВКП(б) «О неотложных мерах по восстановлению хозяйства в районах, освобожденных от немецкой оккупации».

23

Войска Степного фронта при активном содействии войск Воронежского и Юго-Западного фронтов освободили город Харьков.

25

Постановление ЦК ВКП(б) «О мероприятиях по усилению культурно-просветительной работы в районах, освобожденных от немецкой оккупации».

Первое применение самолета He-177 с управляемыми бомбами против истребительных групп английских подводных лодок в западной части Бискайского залива приносит германским подлодкам временное облегчение.

26

Признание правительством СССР Французского комитета национального освобождения в качестве представителя государственных интересов Французской республики.

* * *

— Установление дипломатических отношений между СССР и Египтом.

* * *

26 августа — 1 октября — Черниговско-Припятьская операция войск Центрального фронта.

28

Смерть болгарского царя Бориса III.

29

Самопотопление датского военно-морского флота.

30

Войска Южного фронта совместно с Азовской военной флотилией освободили город Таганрог.

* * *

Войска Центрального фронта освободили города Глухов и Рыльск и вступили в Северную Украину.

* * *

Войска Западного фронта освободили город Ельню.

Другие события

Август — Создание Национального комитета Отечественного фронта Болгарии.

* * *

Ассамблея профсоюзов стран Американского континента в Гаване.


СЕНТЯБРЬ 1943 ГОД

Сентябрь

1

Вторая конференция Национально-освободительного фронта Албании.

* * *

1 сентября — 3 октября — Брянская операция войск Брянского фронта.

2

Указ Гитлера о концентрации военной экономики.

3

Заключение перемирия США и Англии с Италией.

* * *

— Высадка английских войск на южной оконечности Калабрии (Италия).

8

Войска Южного фронта освободили город Сталине (Донецк).

* * *

Капитуляция Италии.

Начало германских контрмер (операция «Аксе» — «Ось»). Рейд германской боевой группы на Шпицберген.

9

Высадка 4 англо-американских дивизий (5-я армия) в Салернском заливе (Италия).

* * *

— Оккупация немецко-фашистскими войсками Северной и Центральной Италии.

* * *

Итальянский флот уходит из Специи на Мальту. Флагманский корабль «Рома» ( «Рим») потоплен при этом управляемой авиационной бомбой.

* * *

— Создание в Италии Комитета национального освобождения — руководящего органа итальянского движения Сопротивления.

* * *

Хорватия присоединяет отошедшие от нее в 1941 г. области.

* * *

9 сентября — 4 октября — Освобождение острова Корсика партизанами совместно с частями движения «Сражающаяся Франция».

* * *

9 сентября — 9 октября — Новороссийско-Таманская операция войск Северо-Кавказского фронта и Черноморского флота.

10

Войска Южного фронта совместно с Азовской военной флотилией освободили город Мариуполь.

12

Освобождение Муссолини из Гран-Сассо парашютистами Скорцени.

15

Войска Центрального фронта освободили город Нежин.

* * *

— Приказ немецко-фашистского командования об общем отводе войск группы армий «Юг» на оборонительный рубеж — Восточный вал.

16

Войска Северо-Кавказского фронта во взаимодействии с кораблями и частями Черноморского флота освободили город Новороссийск.

* * *

— Создание в Дании по инициативе компартии Совета свободы — национального центра движения Сопротивления.

17

Войска Брянского фронта освободили города Брянск и Бежицу.

* * *

— Высадка американского десанта на остров Сардиния.

18

Образование в Италии республиканско-фашистского государства. (Республика Сало)

19

19 сентября — декабрь — Второй этап операции советских партизан по разрушению железнодорожных коммуникаций ( «Концерт»).

20

20–23–22 германские подводные лодки атакуют новыми самонаводящимися акустическими торпедами конвой ON-202 — ONS-18 и топят 4 корабля сопровождения и б судов, потеряв 2 подлодки.

21

Войска Центрального фронта освободили город Чернигов.

22

22–30 сентября — Форсирование войсками Центрального, Воронежского, Степного, Юго-Западного фронтов Днепра и захват плацдармов на его правом берегу.

* * *

Нападение английских малых подводных лодок на линкор «Тирпиц» в фьорде Альта.

23

Войска Степного фронта освободили город Полтаву.

25

Войска Западного фронта освободили города Смоленск и Рославль.

* * *

25–30 сентября — Общее собрание Академии наук СССР в Москве.

26

Войска Брянского фронта освободили первый районный центр Белоруссии город Хотимск. Начало освобождения Белоруссии.

* * *

26 сентября — 5 ноября — Мелитопольская операция войск Южного фронта.

27

Первичное применение устройства «Меддо» (модификации «Роттердама») американским 8-м воздушным флотом для бомбометания при налете на Эмден.

28

Соглашение между коммунистической и социалистической партиями Италии о создании единого фронта.

29

Войска Степного фронта освободили город Кременчуг.