Тунис. Нет у революции конца?

Николай Сологубовский

Тунис. Нет у революции конца?


Московский Комсомолец № 25556 от 29 января 2011 г.
Спецкор “МК”  Евгений Ларин передает из Туниса
Люди радовались и обнимались. Так реагировала многочисленная толпа в четверг вечером на выступление по телевидению премьер-министра Туниса Ганнуши, объявившего обновленный состав Правительства национального единства.
В списке министров 12 тех, которые были назначены после отъезда президента Бен Али, и 9 новых, среди которых — министры обороны, внутренних дел и иностранных дел. Профсоюзы Туниса заявили о поддержке нового правительства. И это означает конец забастовок, которые частично парализовали страну. Заработал столичный порт, возобновились все строительные работы. Интересное сообщение из минюста: более 1500 заключенных, бежавших из тюрем, оставленных полицейскими, вернулись добровольно в свои камеры... Подсчитывают и убытки от беспорядков, которые составили около 2 млрд. евро. Решаются проблемы, связанные с закрытием ряда газет, в том числе печатных органов бывшей правящей партии: журналисты требуют, чтобы свобода прессы была для всех.
Корреспондент “МК” побывал на нескольких митингах, которые сменяли друг друга около муниципального театра на авеню Бургиба. Что интересно: “революционные” лозунги были разными, от “Долой Ганнуши!” до “Поддерживаем правительство!”, но митинги проходили мирно, хотя и на высокой ноте эмоций. Заснял я и потасовку, которую вдруг затеяли горячие тунисские парни. Их быстро разняли и... принялись за меня: “Что это вы снимаете то, что порочит нашу революцию?!” Я искренно признался, что я русский журналист. И в ответ — улыбки, рукопожатия и даже объятия. И тогда я спросил: “И все-таки — из-за чего ребята подрались?” И услышал: “Это интегристы (исламисты. — “МК”), не обращайте на них внимания...”
Хотелось бы написать, что теперь Тунис начинает спокойную жизнь. Но нет: “горячие головы” требуют отставки... премьера Ганнуши. И в воскресенье в аэропорту Туниса будут встречать еще одного оппозиционера — лидера исламистов, возвращающегося из туманного Лондона. Его имя тоже Ганнуши...


Новые фото