Тайник. Глава 7

Екатерина Звягинцева
– Вань!
– Чего?
– Поехали на Блудные озёра? Поохотимся, а то мясо дома закончилось.
– А если там нет ничего?
– Есть. Я сейчас слышал, как наш участковый Алексин на берегу матерился, что его заставили по сигналу о стрельбе смотаться на лодке по Пантелеихе до самой деревни.
– И?
– Пустой вернулся, только археологов каких-то видел, но у них с документами всё в порядке.
– Так ему и надо, кровососу. А что за археологи? Откуда?
– А я знаю? Ну, хочешь, заедем к ним, раз они по пути?
– Нет, обойдёмся пока без афиш, успеем ещё познакомиться. Ты, Толян, постой минутку, а я попытаюсь у завгара отпроситься.
Минут через десять Ванька Шилов вышел из гаража с расстроенным видом.
– Не отпускает, говорит, что нужен буду до конца смены, мужики-андвашники возвращаются с Врангеля, и что-то у них там случилось нештатное – посадка может быть аварийной, а при таком раскладе, сам же знаешь, все должны быть на полосе.
– Знаю. Тогда,  давай я с мужикам поеду сейчас, а ты нас после смены догонишь?
– Где?
– На третьем озере со стороны виски встретимся, там, где утку били в прошлый раз, а мы к этому времени успеем осмотреться.
– Лады.
                ***

                Евдокия Петровна с удовольствием хлопотала на кухне, стараясь делать всё бесшумно, чтоб не потревожить уснувшего квартиранта. Глянув мимоходом на календарь, она всполошилась – было 19 июня 1980 года, а значит у Людмилы сегодня день рождение, и Петровне надо обязательно поехать на Зелёный Мыс, чтоб поздравить знакомую с юбилеем. Быстро дожарив оладушки, собрала на столе ужин, накрыла его полотенцем, написала записку для Ивана, положила поверх записки ключ от квартиры, отключила телефон, чтоб никто не потревожил сон постояльца, и ушла в магазин выбирать подарок.
                ***

                Ванька откровенно скучал и больше делал вид, что работает, ковыряясь в снятом двигателе. На улицу выходить не хотелось, т.к. ветер притих, и комары налетали серыми тучками на всё живое, и никакая Дета* не спасала от злобной песни безмозглого, маленького хищника-кровососа – мажься, не мажься, а парочку ненароком проглотишь, пока выкуришь сигаретку на свежем воздухе, даже в уши самые настырные успеют залезть…
– Вань!
– Что? – Оглянулся, разгибаясь Иван и увидел бывшего соседа Кольку.
– Будь другом! Занеси рыбу Евдокии Петровне, ты же поблизости живёшь, а то я к тестю уезжаю в Колымское, а ей с Походска передали чиров для ученого.
– Какого учёного? Вроде на Пантелеихе лагерь у них?
– Нет, там археологи, они в общаге у геологов жили, а этот с Питера, лингвист вроде. Его Прокоша сегодня встречал, и отвёз на постой к Петровне, т.к. она всю тундру, как свои пять пальцев знает, и по сказочкам местным мастерица большая.
– К Петровне говоришь? Ладно, занесу, всё равно после работы домой забежать надо. Притули мешок вон за ту бочку.
                Коля аккуратно положил мешок в указанное место, попрощался и ушел, а Ивана вызвали на посадку, которая прошла благополучно, но самолётик всё равно пришлось буксировать в ангар – в стойке шасси была трещина. При посадке на острове Врангель, на полосу выскочил матёрый, белый медведь, маневрируя от внезапного препятствия, самолёт налетел на булыжник, но к счастью при вылете смог самостоятельно разогнаться и взлететь в обратный путь,  благополучно приземлившись на родном аэродроме. Покурив с мужиками возле ангара, выслушав подробности о ЧП от похохатывающих техников, он вернулся в гараж. Доложив завгару о благополучном прибытии самолёта, взял мешок с рыбой и пошел домой – рабочий день закончился.
                ***

– Палыч, как могила? Сильно древняя, или не очень?
– Нет, Володя, пока лет на двести тянет, не больше, а ты чего нашел?
– Логово.
– Чьё?
– Этого зверя, что нас выслеживал.
– Медведя, что ли? А у них разве бывают летние логова?
– Нет, Сергей Павлыч, гораздо более страшного хищника…
– Того, который медведя в пучину утащил?
– Опять нет. Сухопутного.
– Володь, не путай меня, и так кутерьма какая-то кругом непонятная. Чьё логово?
– Того, чьи окурки и следы мы видели возле лиственницы.
– Мужика с 45 размером ноги?
– Точно!
– А почему логово? Он же человек вроде. Курит, в обуви ходит, по телефону звонит.
– Хищник он, товарищ начальник экспедиции! Страшный хищник!
– Володя, не говори загадками, объясни яснее, что хочешь сказать. Что ты там видел?
– Тайник, но к нам опять вроде бы гости. Потом доскажу.
– Ладно, пошли к лагерю, а что за гости?
– Моторку слышу.
– Ну, ты и Виниту! Я кроме комаров ничего еще не слышу, а ты не ошибаешься?
– Нет, пошли чайка попьём, перекусим малость и посмотрим кто к нам едет.
– А если не к нам? Если в деревню?
– Нам проще, почаёвничаем и будем заниматься, чем скажете
– Сюда вернёмся.
– Так сами же говорите, что могила не древняя – находка с отмели явно не отсюда.
– Вот-вот, я еще поработаю тут немного мохорезом, а ты вокруг лагеря периметр за это время обследуй. Если здесь что-то есть, то от тебя это не укроется. – И мужчины,  взяв с собой только ружья не торопясь, стали спускаться к лагерю.
                Археологи успели вскипятить чай и нарезать пластами остывшее мясо, прежде, чем из-за поворота реки, со стороны посёлка вылетела на всей скорости лодка с тремя пассажирами, но скорость они при виде лагеря не сбросили, и через несколько минут лодка скрылась за очередной излученной Пантелеихи, оставив за собой только хвост из длинных  и невысоких волн.
– Как на пожар несутся, – пробормотал Сергей Павлович.
– Спешат, даже не притормозили…
– Выкладывай, Володя, что ты видел, какое логово нашел?
– Я не утерпел и пошел проверить, откуда к нам этот стеснительный приходил.
– А вдруг он заметит, что ты выслеживал его?
– Нет, это исключено – меня слишком хорошо учили правильно себя вести в лесу и не следить, – улыбнулся Володя.
– Ну, и куда тебя его следы привели? Почему ты решил, что он хищник?
– Выше по течению реки, из ложбинки меж сопок в реку впадает ручей, я сразу понял, что это его участок – он там золото моет.
–  Ты уверен?
–  Уверен, Сергей Павлович, и еще – участок  этот он захватил недавно.
–  Почему ты так решил?
– Тайник у него новый, а по участку есть отметины, они старше этого схрона.
– Володька! Ты в своём уме?! Он же вооружён! Ты и в тайник его лазил?
– Палыч! Ну, как  вы можете такое говорить про комсомольца, строителя коммунизма и советского археолога?!
– Ну, слава богу, – облегчёно вздохнул не на шутку встревоженный начальник экспедиции.
– Не лазил я туда, а культурно заглянул, но дёрн приставил потом к люку точно так же, как ставит хозяин.
– Паразит, – процедил сквозь зубы Палыч, играя желваками.
– Не злитесь. Не устоял и проверил окрестности, а там могила выше по течению ручья, но на другом берегу.
– Старая?
– Нет, наверное, ровесница меток, которые я там видел, и не просто могила, а скорее всего бывший тайник, где и упокоился прежний хозяин участка.
– Она, как-то отмечена?
– Нет, он, скорее всего, закопал его в там, и сверху прикрыл мхом.
– Слышал я байки в экспедициях про такие дела, ты прав – он хищник и этот ручей в прямом смысле его золотое дно. Он просто так не отступит, он же считает себя здесь полновластным хозяином. Ты уверен, что он не заметит твоего вторжения? И где ты всему этому научился?
– В армии я перед институтом служил…
– Где? Кем?
– Кто главнее маршала? Поваром, – ухмыльнулся Володька.
– Да, ну тебя, пустомеля, – и Палыч достав беломорину, подкурил её, вытащив из костра тлеющую веточку.
– Ну?
– А что ну? Работать надо! Ты проверь берег реки, как договаривались, а я пойду к нашей могиле – ружья из рук не выпускать! Сейчас без пяти пять, к восьми возвращайся в лагерь. Будь на чеку, чуть что пали в воздух.
– А милиция?
– Отоврёмся, скажем, что медведь блудил рядом, следы-то его поблизости имеются.
                Они взяли  ружья и разошлись – старший группы вернулся к могиле, а младший скрылся в прибрежных кустах, идя вверх по течению реки.
                ***


http://www.proza.ru/2011/04/12/1021