Тщеславные жуки

Владимир Шапшалов
 В далёком - предалёком лесу на молодом ветвистом дереве жили - были тщеславные жуки-короеды. Питались они зелёными листьями да корой деревьев, которых вокруг было видимо-невидимо. Но жуки были жадны и завистливы, и потому каждый из них всегда норовил урвать из-под носа своих собратьев участок коры посочнее.
Из-за этого они постоянно ссорились да бранились друг с другом.
«Куда лезешь, жук навозный, чтоб тебя приподняло да шлёпнуло!» — только и слышалось отовсюду.
Ну а если же кому-нибудь из них удавалось найти и отхватить что-либо более ценное чем кора, то другие — от зависти ли от злости ли — меняли свой окрас на серо-буро-малиновый и выражали своё неудовольствие специфическими звуками и жестами.
 А ночью после этого спали плохо, ворочались с боку на бок, вынашивая планы назавтра: как бы подставить ножку удачливому  жуку?
    А надо сказать, что под этим деревом, в грязной рыхлой почве жил обыкновенный дождевой червяк. Питался обычной землёй, поглощая отходы жизнедеятельности леса. Он был добр и доволен своей жизнью, ни на кого не злился и ни кому не завидовал. Жил и наслаждался своей безмятежностью.   
Жуки - короеды  до тошноты презирали его.
   Однажды каким-то удивительным образом в этот далёкий лес залетели изумительно красивые и благородные королевские бабочки и остановились в нём на некоторое время.
   Жуки, вожделея завести с ними знакомство, из кожи вон лезли, чтобы понравиться.
Однако бабочки до поры ни с кем не общались, занимались своими делами, да присматривались к обитателям леса.
   Но вот однажды, когда дождевой червяк в очередной раз выбрался  на поверхность, чтобы  пообсохнуть после дождя да пообщаться с окружающим миром, бабочки, вспорхнув с кустарников, неожиданно уселись возле него и завели с ним дружеский разговор.
   Жуки опешили. Никак не ожидали они, что королевские особы станут общаться с простым земляным червяком. «Как можно водиться с таким ничтожеством, — высказывали они друг другу  своё недоумение, — он же нечистый, ибо вбирает в себя всё нечистое?!»
   А на соседнем суку сидела мудрая сова и всё слышала.
«Глупые вы насекомые, — говорит она им, — да будет вам известно, что нечистыми нас делает не то, что входит во чрево, а то, что рождаясь в нашем сердце, выходит из нас, — зависть, злоба, клевета.