Сочельник

Наталка Тактреба
На  воспаленной  коже  показались  следы  вчерашнего  вечера:  опухшие  веки,  два  красных  пятнышка  под  нижней  губой,  расцарапан  край  левой  брови  (вечное  слабое  место  при  неврозе).  Завтра  еще  один  понедельник.  Сегодня  еще  один  ненужный  день  в  одиночестве.  Наверное  надо  пострадать  паранойей  -  лучше  уж  быть  крейзи  ,  чем  чересчур  инертной.... 
Я  одеваю  черные  джинсы  и  пробую  найти  зимнюю  обувь.  Черт  с  ним,  с  первым  снегом  -  думаю  и  натягиваю  кросы. 
Какой-то  урод  в  подъезде  написал  "Вика  -  дура"  конечно  это  не  про  меня,  есть  еще  одна  дура  -  двери  напротив.  Нас  отличают  три  вещи:  я  дура  тихая,  негламурная  и  никому  не  нужная. 
В  кой-то  веки  трамваи  стали  приходить  по  надобности,  а  не  с  опозданием  на  вечность?  В  дороге  я  развлекаюсь  всегда  тем,  что  представляю  себя  невидимой.  А  теперь  еще  одну  фишку  придумала:  типа  вот  кто-то  из  стоящий  возле  меня  умеет  читать  мысли.  И  теперь  я  стараюсь  ни  о  чем  не  думать.  Напоминает  курение  -  вдох-выдох,  ты  просто  следишь  за  циркуляцией  воздуха  в  легкие  и  обратно..  Мне  улыбается  смешной  мужчинка  в  кепчике  босс.  Это  конечно  мило,  что  моя  мармыза  не  вызывает  отвращения,  а  только  смешит.  Я  думаю  о  том,  чтобы  не  подумать  плохого  о  дяде,  а  вдруг  он  читает  мысли!  Ну  вот  -  моя  остановка,  сейчас  меня  вынесет  эта  толпа. 
Все-таки  надо  было  найти  боты  -  уж  очень  не  приятно,  когда  промокают  ноги.  Кстати  непонятно  когда  они  успели  -  на  тротуарах  люди  высушили  снег  своим  спехом  в  лучшую  жизнь.  Я  покупаю  одну  но  очень  нужную  вещь  -  акварельные  краски.  Зима  будет  долгой  -  я  развлекусь  рисованием  непонятных  вещей.  а  еще  я  люблю  пачкаться,  это  так  приятно  растирать  литую  краску  в  пальцах,  а  потом  отмывать  ее  в  теплой  воде.  И  становится  легко  оттого,  что  вот  так  просто  можно  стать  чище  и  теплее,  что  не  все  впивается  в  лимфу  с  таким  маниакальным  рвением,  как  ненужные  воспоминания... 
Сегодня  на  зло  всем  кошкам  на  душе  буду  делать  приятные  вещи.  есть  риск  от  этого  стать  вдвое  несчастней,  но  вот  только  верить  хочется,  что  мудрец,  который  призывал  быть  сильнее,  не  врал  о  победе  над  не  отворотной  неприятностями.  У  меня  в  кармане  чуть  меньше  пол-сотни  -  этого  не  хватит  на  новую  шмотку  и  даже  на  хороший  фильм  в  кинотеатре.  Есть  очень  простой  способ  потратить  деньги  –  пойти  к  фонтанам.  Там  полтора  десятка  смуглых  старых  цыганок  убедят  тебя  что  все  будет  хорошо  или  же  расскажут  о  скоропостижной  смерти.  В  обеих  случаях  это  будет  веселым  моментом.
-  милая,  ты  несешь  за  спиной  обиды,  у  тебя  дома  всегда  закрыты  двери  и  открыты  окна,  ты  как  синоптик  –  хочешь  знать.  Что  будет  завтра  и  сама  себя  подстраиваешь  под  эту  схему.  Живи  проще.  Как  только  молодая  луна  начнет  стареть  –  ты  станешь  меняться:  закрой  окна,  открой  двери,  сними  штучную  гримасу  скуки  с  лица,  вспомни  о  друге,  которого  оставила  в  отчаянии.  Проси  прощение  у  неба  за  то,  что  вот  уже  год  не  улыбалась  ему.  После  всего  –  приди  ко  мне  расплатись  за  ценный  совет.  А  теперь  ступай…
Охоххоу!  Это  как-то  не  совсем  то,  что  хотела  услышать.  Ну  почему  нельзя  говорить  проще.  Кстати  окна  у  меня  закрыты…  ко  всему  прочему  надо  снова  придумывать  способ  избавление  от  полтинника.  Ладно-  ладно,  пойду  на  рынок.  Запах  свежей  рыбы(черт,  не  гуманно  как-то)  напоминает  рыбалку,  мандарины  продают  прямо  с  ящиков,  под  ногами  на  расстеленных  газетках  бабульки  разложили  сушеные  грибы  и  домашние  соления.  Мне  как-то  не  по  себе  проталкиваться  сквозь  толпу  лихорадочных  покупателей,  из-за  этого  всегда  штопорю  и  получаю  звездюлей. 
Наконец  утомленно  останавливаюсь  в  надежде  найти  маршрут  не  столь  насыщенный.  Глазу  предстает  девочка  лет  восьми  с  огромной  коробкой  в  руках.  Никто  не  обращает  на  нее  внимания,  она  разговаривает  с  содержимым  коробки  и  кажется  ей  от  туда  кто-то  подает  знаки  внимание.  Заинтригованная  я  подхожу  ближе  и  вижу  несколько  премиленьких  щенков,  черные  глазенки  смотрят  просительно-вопросительно.  Девочку  звать  Лена.  Девочка  любит  щенков,  но  бабушка  не  разрешает  делать  из  квартиры  «свинарник».  Девочку  удивляет  что  собаки  могут  жить  в  свинарнике,  но  она  послушна  и  хорошо  воспитана,  потому  продает  щенков  только  хорошим  людям.  Леночка  согласна  отдать  мне  всех.  Но  этого  не  могу  себе  позволить  я,  хотя  свинарник  в  моей  квартире  позволяет.  Я  выбрала  самого  непоседливого  малыша  и  отправилась  домой.  По  дороге  мне  казалось,  что  он  читает  мои  мысли,  я  дышала  на  него  теплом  и  предлагала  различные  имена.  Песик  моргнул  двумя  глазками  на  слове  «Сочельник»  -  сокращенно  будет  Сочи. 
-    Да,  милый,  поедем  летом  в  Сочи.  Ты  главное  не  удивляйся  тому,  что  у  меня  будут  постоянно  открыты  окна…