Сказки для Максима. Происхождение Руси. Часть I

Ольга Косарева
               

               


   Уютно на кухне темной ночью. Уютно и грустно. Сидят два друга – Максим и домовенок Юрасик – пьют чай с печеньем.

    - Давно фея Лилея не появляется, –  печалится Максим.

   - У нее не ты один,  –  успокаивает Юрасик,  –  сейчас нужно помочь Ивану и Степану. А у тебя, князь, пока все в порядке.

   - Почему «князь»?  – спросил Максим.

   - Князь – это «хозяин». Раньше, давным-давно, того, кто владел лошадью, называли «князем». Лошади были редкостью. Ее владелец считался богачом. Позже «князем» стали называть главу племени.

   - Но у меня нет лошади, и я никем не управляю,  – не соглашается Максим.

   - У тебя нет лошади, зато появился свой трон, как у великого князя,  – Юрасик со смехом указал на высокий детский стульчик, купленный недавно папой и мамой Максима, чтобы удобно было кормить сына из ложечки.  –  Хочешь посмотреть на первых русских князей?

  - А как?  – удивился Максим.

   Юрасик достал из-за пазухи шарик горного хрусталя – подарок феи Лилеи  –  и положил его на блюдечко.

  - Шарик все покажет, только беззвучно. А я буду объяснять.

   Юрасик покрутил шарик, что-то над ним пошептал. Горный хрусталь сначала потемнел, а потом засветился голубым светом.

   И увидел Максим большую комнату. Ее стены были сложены из толстых, закоптившихся от времени, бревен. Маленькое окошко, затянутое мутной пленкой (это бычий пузырь – пояснил домовенок), почти не пропускало света. На грубых скамейках сидели длинноволосые и бородатые мужи. Один, высокий, широкоплечий, стоял перед собравшимися и что-то горячо говорил.

  -  Это собрание старейшин разных племен – славян, чуди, кривичей,  – шептал Юрасик,  – а тот, что говорит –  Гостомысл, старейшина Новгородский. Он уговаривает всех прекратить раздоры между племенами, от которых они только беднеют.

   Старейшины согласно кивали головами, поглаживали бороды. Гостомысл немного помолчал и вдруг сказал такое, что все заволновались, замахали руками, сердито враз заговорили.

  - Сейчас Гостомысл убеждает всех пригласить на княжение варягов,  –  тихо поясняет Юрасик. – Варяги – северные люди с берегов Варяжского моря. Сейчас мы называем это море Балтийским. Они покорили много племен, собирали с них дань. Тем это надоело, и они выгнали варягов из своих земель. А Гостомысл говорит, что при варягах был порядок и не было раздоров. Чтобы роды не перебили друг друга, нужно вернуть варягов. Послать к ним послов со словами: «Земля наша велика и обильна, но порядка в ней нет. Приходите княжить и владеть нами».

    Юрасик накрыл шарик ладошкой.

  - Смотри, чем закончился этот спор,  – домовенок убрал с шарика ладошку, и горный хрусталь послушно засветился вновь.

   Максим увидел улицу какого-то поселения, застроенную деревянными домами. Одни дома были большие, крепкие, с деревянными крышами. Другие, что стояли поодаль,  – маленькие, кособокие, крытые соломой. Совсем далеко виднелись холмики землянок. Из холмиков торчали трубы и вился дымок. Окружала поселение  дубовая ограда в два человеческих роста вышиной.

   Улицу заполнила пестрая толпа. Мужики в кафтанах, бабы в кацавейках(корзнах, как их называли в то время).  Многие  были обуты в странные плетеные широкомордые лодочки, привязанные к ноге веревкой. Между взрослыми шныряли юркие босые ребятишки. Впереди стояли люди, одетые богато. На мужчинах - шерстяные расшитые кафтаны, головы венчали шапки, отороченные мехом. Женщины, насурмленные, нарумяненные свекольным соком, сверкали множеством ожерелий из блестящих металлических кружочков. Ожерелья обвивали шею, струились все ниже и ниже – до самой талии. На головах – красные и белые платки-урусы с узорчатыми концами.

   - Это город Ладога. 862 год.  – Тихонько нашептывал Юрасик. –  Тогда больших городов с высотными домами не было. Просто  поселения огораживали от врагов и зверья и назвали «городищем» или «городом». Народ собрался из многих городищ, чтобы встретить приглашенных варягов.

    Глянь, вырядились, как на праздник. Посмотри на их ноги: самую в то время модную обувку не пожалели – лапти называется. А модницы ишь как накрасились. Да все украшения нацепили – ожерелья эти зовутся монисто.

   Толпа неожиданно заволновалась. Все взгляды устремились к широко распахнутым воротам.

  Медленно и торжественно вступала на центральную улицу Ладоги процессия. Бесконечной чередой, ряд за рядом шли и шли варяжские воины. К поясам приторочены широкие мечи. В руках сверкают острые пики.

   Впереди войска гордо выступают три главных военачальника. На головах – островерхие шлемы. Из-под шлемов, закрывая шею, плечи, грудь, стекает  водопадом мелкоячеистая металлическая сеть, натекая на зеркальный блеск лат. Легкий ветерок чуть шевелит светлые бородки да длинные усы.

   - Смотри, –  шепчет Юрасик,  – самый старший – это конунг (король) Рюрик из варяжского племени русь. Рядом – его младшие братья Синеус и Трувор. Они согласились управлять местными племенами. А вон там, за конунгом Рюриком, видишь – идет молодой красивый воин с  усиками. Это его родственник Хэлги. Славяне его будут звать на свой лад – Олегом. Рюрик, когда уверится, что его не заманивают в ловушку, а действительно ждут помощи, станет княжить в Новгороде. Новгород назовут Господин Великий Новгород. Он станет первой столицей русского государства. Своих братьев Синеуса и Трувора   и начальников дружин – бояр («боярин»  – то есть ярый в бою) посадит правителями в другие города. Кому не достанется места наместника в городах, разрешит уехать, чтобы они смогли обогатиться на службе в других государствах.

           Так уехали два боярина  Аскольд и Дир  со своими дружинами. Они поплыли  сначала по Волхову, потом по Днепру. Хотели попасть в греческую столицу Константинополь. Но увидели славный городок Киев и остались там княжить.

   Рассказывает Юрасик, а Максим видит Аскольда и Дира. Идут гордые варяги во главе своих дружин. Стройные, длинноусые, сероглазые. Шлемы сверкают на солнце. Видит Олега. Внимательно смотрит Олег по сторонам – охраняет конунга Рюрика. Склонился народ перед варягами. Руками  земли касаются. Шапки сдернули. Верят, что спасет их Рюрик от напастей.

 -  А Рюрик, – продолжает Юрасик,  –  после смерти своих братьев подчинил себе весь северный край. Семнадцать лет княжил он в Новгороде. У него родился сын Ингварр, которого местные жители звали Игорем. Опекуном Игоря стал верный, умный, бесстрашный Хэлги-Олег. Умер от старости Рюрик. Было тогда Игорю всего два годика. Не мог он стать по малолетству князем. Занял место правителя Олег.

    Расплывается изображение. Закрываются уставшие глаза. Едва Юрасик довел Максима до кровати, едва коснулась голова подушки, как сладкий сон накрыл мягкими крылами нашего юного героя. Что он видел во сне – нам не ведомо…