Тунис. Объявлено новое правительство!

Николай Сологубовский

Тунис.  Объявлено новое правительство!

Московский Комсомолец № 25555 от 28 января 2011 г.

В стране убирают фиолетовый цвет

Тунис ждет сообщений из Цитадели — так переводится с арабского Касба, место, где находятся правительственные учреждения. Новый состав правительства   обнародован  вечером 27 января. О нем – в следующем номере...
В стране идут выступления самой разной направленности. В столице продолжают митинговать несколько сот молодых людей, требующих отставки и премьера и других министров за то, что они работали во времена Бен Али. Другие демонстранты требуют немедленного возобновления нормальной работы и предприятий, и учебных заведений. В Набеле и Громбалии спецкор “МК” был свидетелем демонстраций и митингов учащихся, которые требовали, чтобы учителя приступили к занятиям. В это же время другой город, Сфакс, охвачен всеобщей забастовкой.
Между тем министр юстиции заявил, что во время беспорядков в Тунисе из тюрем убежали одиннадцать тысяч уголовников (вместе с тремя тысячами политзаключенных). Это произошло во время “демократического братания” толпы и полицейских. А сегодня тунисцы слушают обращение министра к преступникам: “Вернитесь добровольно в тюрьмы!”. И не комментируют.
Чем занимаются простые граждане? Граждане перекрашивают! Нет, не красный национальный цвет, цвет борьбы за независимость, свободу, прогресс. Конечно, нашлись “демократы”, которые заговорили о том, что и цвет надо поменять, а революцию назвать “апельсиновой” или “мандариновой” — ведь как раз в декабре начинается сбор урожая. Жасминовая? Это уже было, это название другой революции, бескровной, которую в 1987 году совершил Бен Али с одобрения всех тунисцев... Флаг Туниса так и остается красным. Так что перекрашивают? В свое время Бен Али избрал фиолетовый цвет, и в этот цвет покрашены все решетки, кроме оконных, по всей стране. В Суссе, в районе курортной зоны порта Кантауи, хорошо известном отдыхавшим здесь россиянам, студенты сейчас перекрашивают — и добровольно — все фиолетовые ограждения во все цвета радуги. На кругах, где разворачиваются машины по дороге в Сусс, рабочие сажают цветочки. На курорте Монастир тоже наводят марафет, убирают, чистят, просят сделать фото и послать россиянам, чтобы они увидели, что и аэропорт, и город живет нормальной жизнью...

 Еще есть  в МК   60 фото из Туниса ...