Мусорщица

Гражданка Сухарикова
Она не выспалась. Вчерашняя усталость заполняла как тело, так и мозги. Ремонт вымотал до бессонницы, а настроение усугублялось одиночеством. Вторую неделю как Её отпустили в отпуск с работы, она отпустила всех близких в отпуск, а сама  занялась ремонтом.

До помойки Она добралась на автопилоте, двигалась в заданном направлении, равнодушно глядя под ноги, чтоб не вляпаться в грязь.

Помойка удивила относительным «порядком». Она выбрала мусорный бак посвободней, и, со всей возможной энергичностью в её состоянии, вытряхнула содержимое мусорного ведра. И обомлела..  Изначально обе руки Её были заняты, правая тащила полное мусора ведро, а на левой болтались колечком на среднем пальцы ключи от дома. Ключи вышвырнулись вместе с мусором..

Мгновенно проснувшись, Она заглянула в мусорный бак. Ключей видно не было. Захотелось сесть, но место для посиделок было не подходящим. Она так и стояла какое-то время, как замороженная, перед мусорным баком, в растерянности от случившегося, пытаясь соорудить в своём сознании хоть какую-то конструкцию дальнейших действий: что делать-то?

Стоит заметить, что барышней она была чрезвычайно брезгливой. Брезгливость эта зародилась ещё в школьные годы и обострилась в студенческие. Ключевым этапом в формировании этой брезгливости явилась одна из лабораторных работ в институте. На практическом занятии по физиологии были расставлены по всему институту баночки с агар-агаром, по истечении нужного времени они были собраны и исследованы на предмет разнообразия флоры. Самой скудной была флора, на удивление, в туалете, а самой обильной и разнообразной – в деканате. Сей факт стойко взрастил в сознании два убеждения: чем больше людей – тем больше грязи, и, как в анекдоте: «гигиена – превыше всего!»

Наконец, Она разозлилась. И начала соображать. Всё в жизни когда-то приходится делать в первый раз, нынче, каким-то образом, придётся копаться в мусоре. Сама мысль об этом её передёрнула. Оба  понятие: «копаться» и «мусор», которые распространялись на многие явления жизни, вызывали у неё отторжение. Старательно она обходила стороной всякий «мусор», как в прямом, так и переносном смысле. И, тем не менее, регулярно в него вляпывалась. Вот и теперь..

Она огляделась по сторонам, в надежде увидеть бомжа, которые обычно водились вокруг помойки во множестве и копались в мусорных баках без стеснения, с задумчивым и сосредоточенным выражением лица. Такое выражение она периодически встречала в супермаркетах, когда покупатели зависают перед полками заполненными товаром одного наименования, но различных торговых марок или когда они перебирают вещи в корзине с надписью «распродажа». Она и себя порой ловила в подобном состоянии.. сосредоточенности на выборе.

Бомжей вокруг не было. Видимо их не мучает бессонница и осознание переполненности дома мусором, в это время они,  вероятно, спят с чистой совестью, либо заняты более важными делами. Она попыталась нарисовать в сознании картинку, как она подходит к бомжу, и просит его (?!) .. покопаться в мусоре в поисках Её ключа. Злость куда-то улетучилась. Да она никогда ещё не разговаривала с бомжами, всегда обходила их стороной и.. а, вдруг, она оскорбит его своей просьбой?.

Время было раннее, прохладное, оделась Она не для дальней прогулки и продрогла. Барышня с отчаянием посмотрела в мусорный бак. От него воротило грязью, не смотря на недавнюю окрашенность. Он был ей по грудь.. Чего делать-то?! Выкинь она что-нибудь другое в бак, плюнула бы, развернулась и ушла. Но это же ключи! С них начинался Её дом, Её крепость.. И куда идти? Без ключей домой не попасть.

Она успокоилась единственно приемлемым, в данном случае, на её утрешний взгляд, варианте разрешения ситуации: найти большую палку, раскопать мусор, отыскать ключи и попытаться их вытащить. На глаза попадались лишь тоненькие и коротенькие палочки. Далеко отходить Она опасалась, за время её отсутствия ключи могли завалить ещё большей грудой мусора, либо..  Мысль, что Её ключи может найти кто-то другой окатила волной горячей смеси неприятных чувств. Рядом рос куст дикого клёна, недолго думая, движимая этими неприятными чувствами, безжалостно, она выломала из него достаточно длинную и толстую ветку.

Аккуратно, стараясь не прислоняться одеждой ни к чему, стоя на цыпочках и неимоверно изогнувшись, Она раскапывала мусор на дне мусорного бака. Вот они! Вытаскивались ключи с мучительным от отвращения выражением на лице их хозяйки.
Связка ключей, сброшенная с палки, беспомощно валялась на грязном асфальте, раскинувшись веером.
Теперь их нужно в руки взять.
Что ж за утро-то такое!!
За что такое.. Наказание? Или испытание?
Она вспомнила лужу недалеко от дома и отправилась к ней полоскать ключи, аккуратно завёрнутые в большой лопух. Пусть тоже грязная! Грязь грязи рознь.

Оказавшись дома, который пах теплотой и безопасностью, Она скинула с себя всю одежду и засунула в стирку. Отмыла ключи и долго в задумчивости купала руки в мягкой, воздушной пене мыла. Улыбнулась себе в зеркало и вновь подумала: «гигиена – превыше всего!»

И тут Она вспомнила.. что забыла мусорное ведро на помойке.