Как воспитать совесть

Безухов Пп
Совесть.  Что это такое ?  Откуда она берётся ?  Чем  питается ?  Где  находится  в человеке ?
Вот  об этом захотелось побеседовать. Вот  если это чувство,  то  как и любовь,  как преданность,   как  любое чувство – оно идёт от сердца.  Сердечность. Совесть – совестливость, стыдливость т. е.-
Это когда человеку стыдно,  неловко за себя или за окружающих его .
Маленьким , в детском саду мне было стыдно за разные вещи. Неловко, а значит стыдно , когда нечаянно пустишь воздух  в обществе родителей, взрослых или девочки. Очень стыдно было , когда проснёшься уписанным  в постели детского сада. А уж если укаканным, то вообще очень стыдно, ещё и  обзывать будут и не только дети, но и нянички. Детки всё ж друзья, быстро всё забывают, а воспитатели всегда перед сном ещё и напомнят  не раз, мол сходи в туалет, а то будет как в прошлый раз. И все при этом совестят. Не смог догнать девочку- стыдобище, слабак. Ну и так далее.
    И растёшь  и познаёшь мир с двух точек зрения: не что хорошо  и что плохо, а за что будет СТЫДНО, а за что нет.   Делаешь что-то , совершаешь поступки необдуманные, что чаше всего в раннем возрасте и происходит, и не знаешь . пока тебе потом не выскажут своё твёрдое мнение окружающие
.Вот мой поступок  в 2 годика где- то, нелепый и курьёзный – сосед по койке всегда уписывался и от него, от его кровати всегда пахло мочой. Как я, с какого перепугу . каким образом , но во время сна я шнурком перевязал ему его пиписку, да на самом конце. Наверное наивно полагая, что вся беда в  его  крантике. Проснулись все  от ужасного крика этого мальца, который проснулся  от боли в промежности. Няня прибежала, откинула одеяло и то что она увидела – не забыла небось до сих пор , как и я. Его членчик надулся до невероятных размеров, то был шар  с мочой. Она в крике ужаса  кинулась развязывать узелок, да не сразу получилось, кричала, что резать придётся, но в какой-то момент шнурок поддался  и этот шар лопнул у неё р руках, обрызгав всех , кто стоял рядом. А нянечке так вообще досталось  и в рот. Отплёвываясь, она начала выяснять, кто ж это додумался до этого. А надо сказать, что я был тихим мальчиком, не хулиганил и прозвали меня –тихоня. Так вот я – то тут же признался, а она как закричит:
 - Ах ты засранец,  тихоней тут прикинулся, а когда сам обсыкался.? Тебе ж не перевязывали ?
Вообщем ,  сейчас мне очень смешно, а тогда было очень стыдно. Но вот этот парниша потом перестал ссаться. То ли это шоковая терапия, то ли ещё что. Так точно нас  в  Сов. Армии от храпа отучали. Сплю я  и вдруг по башке подушка –хрясь  сверху. И крик такой – не храпи ! За два –три раза многие переставали  храпеть и я в том числе.
  Или вот ещё про стыдно : например, у вас корпоративная пьянка и вы встаёте, что б речь говорить , но вдруг страшно зачесался нос и вы чихаете, при этом из носа, из обеих ноздрей вырываются наружу две огромные сопли и тянутся до стола , до еды, а вы их ловите и не можете сразу поймать, тянетесь за салфеткой - одна сопля падает в общий салат , соседке напротив стало плохо и стошнило  на парня слева от неё, - вам при этом стало смешно и вы прыскаете  на стол всё то.  что ещё не упало до того... Вот  это  стыдно, да так, что и краснеть некогда, не успеваешь. А это реальная история про моего соседа .Но продолжу свою теорию.
   Вот эти ситуации, когда тебе стыдно , ударяют по самолюбию и следуя по  графику  синусоиды –шкала эмоций падает вниз, тем самым выдавливая кровь снизу вверх. Во т лицо и краснеет.А вот от страха все эмоции наоборот в мозг, вверх поднимаются, а кровь при этом в ноги, в пятки – и они тяжелеют.Но вот если человечка  через час похвалить за что-то,  то шкала эмоций поднимется по синусоиде кверху. И вот так  взращиваются чувства  у малышей: то ругаем-стыдим их, то хвалим.
  Рассмотрим примеры иные :нулевой вариант – нет синусоиды. Ребёнка  одели  в памперсы !Уже не за что стыдиться- всё в тихую – это как минимум. Наняли нянечку  в дом –её равнодушие к ребёнку всем известно, пришла , сделала всё за что уплочено и ушла. Ругать, хвалить , сострадать или ещё что-то- за это не платятРастёт ребёнок в тепличных условиях, ему не перед кем не стыдно, он добросовестно, в меру сил выполняет свои маленькие обязанности, его синусоиду эмоций никто не раскачивает, потом втырился в компьютер, где его вообще забывают и что такое нынешний подросток средней руки. Равнодушный, чёрствый пофигист, не способный чему-то удивиться, да и не желающий познавать, а вот наблюдать эмоции других людей ему порой до того удивительно, что он готов на многое, что б их понаблюдать. Вот откуда и маньяки и извращенцы. Без стыда и совести.
   Второй вариант: чисто положительный. То есть по синусоиде не нолик ,  а всё выше. Такие холмики. Хвалят, не хвалят, снова хвалят- не хвалят. Эмоции только положительные. Ругать- ни ,ни.Что ты, у ребёнка слабая  психика, ему нельзя волноваться. Одели памперсы, наняли несколько гувернёров, им за всё платят, они расхваливают  малыша, повышая его эго. Ну и эгоизм конечно.В школе тоже только пятёрки, высокомерие к окружающим, подарки от родителей ( не дешёвка) ,ну и что вырастает ?Любой стресс и всё –срыв. Капризные , несостоятельные по жизни, без цели ну и без стыда и совести.
  Третий вариант: все эмоции вниз. Шкала  синусоидная под нулём. Ямочки такие- я вот тут рисовать не могу, но все же в школу ходили. То е сть, когда ребёнком все недовольны. Это  в бедных семьях. Денег нет. А тут ты ещё орёшь, есть просишь- надоел. И так с детства : в школе тоже всегда только ругают .И не только за невыученные уроки, но и за внешний вид, за отговорки, за слабость ума  и т. д. А где ему что успеть, если отец пьяный  приходит, побьёт мать и спать завалится. Или мать водит с улицы  на ночь собутыльников.Я никак не предполагал, пока не узнал, что даже в наше время, в некоторых семьях  дети друг от друга под матрац  сухие , сырые макароны прячут. А потом втихую ими  по ночам давятся. Что б не сдохнуть с голоду . А это  сейчас в России процветает. И этим деткам уже так стыдно, неловко за свою жизнь, что дальше некуда, стыднее не бывает. Вот эти и есть совесть страны, эти сироты  , которые сбегают из детских домов. Почему они оттуда убегают ???Да именно потому, что им там стыдно  ниже плинтуса, как говорится. Их там опускают так низко, что их души не выдерживают. Но убегают не все, конечно, а те  -  чьи чаши переполнены. Может  я утрирую немного, но :
  Детей надо воспитывать ровно. И ругать , и хвалить. Ругать проще,  тем более в нашем обществе, и слов особо искать не надо: пообзывал да и всё, во т и повоспитывал . А вот похвалить – этож надо  надо подметить за что и слова подобрать, и вектор подсказать, может и помочь чем.
   Тогда нормальным людям не придётся краснеть:
 За  ДПС, за политиков, за правительство, за неработающие законы, за чиновников с их откатами, за генералов-взяточников, за судей –взяточников. Как это так –сама судья и сама нарушает закон ? Как не стыдно ?  А ей и не стыдно !!! Она не знает, что это такое- стыдно.

   Пётр Безухов