Война - 2

Малин -1
                НЕЛЁГКИЙ  БОЙ  С  ФАШИСТСКИМИ  ЗАХВАТЧИКАМИ...


                ИЗ   ИНТЕРНЕТА


                ВОЙНА 1941-45 ГГ


ОКТЯБРЬ 1944  ГОД


Октябрь

1

— Постановление ГКО «Об усилении внимания делу восстановления и развития угольной и нефтяной промышленности, черной и цветной металлургии н электростанций».

2

3

— Постановление СНК СССР «О неотложных мерах по восстановлению сельского хозяйства Белорусской ССР».

— Приказ немецкого верховного командования об отступлении немецких войск из Греции.

4

— Начало оккупации Греции английскими войсками.

5

— Высадка войск Ленинградского фронта силами Балтийского флота на остров Саарема.

— Подписание в Крайове болгаро-югославского соглашения о военном сотрудничестве в борьбе против гитлеровской Германии.

5–22 октября — Мемельская наступательная операция советских войск.

6

— Войска 1-го Украинского фронта и 1-го чехословацкого армейского корпуса овладели Дуклинским перевалом и вступили в пределы Чехословакии.

6–28 октября — Дебреценская наступательная операция советских и румынских войск.

7

7 октября — 9 ноября — Петсамо-Киркенесская наступательная операция советских войск.

9

9–18 октября — Переговоры глав правительств СССР и Великобритании в Москве.

10

— Войска 1-го Прибалтийского фронта вышли к побережью Балтийского моря южнее Лиепаи.

10–13 — Воздушная битва над Формозой (Тайвань) между «Task Force-38» (17 самолетов-торпедоносцев) и японским 2-м флотом морской авиации. Тяжелые повреждения и большие потери самолетов у японской стороны, торпедированы 2 американских крейсера.

11

— Верховный Совет СССР удовлетворил просьбу о принятии Тувинской Народной Республики в состав СССР на правах автономной области РСФСР.

— Опубликованы «Предложения относительно создания всеобщей международной организации безопасности», принятые на конференции в Думбартон-Оксе.

12

— Греческие патриоты освободили Афины и Пирей.

13

— Войска 3-го и 2-го Прибалтийских фронтов освободили столицу Латвийской ССР Ригу.

— Английские парашютисты высадились в районах Пирея и Афин. 15 октября — Войска Карельского фронта во взаимодействии с Северным флотом освободили Петсамо (Печенгу).

— Нилашистский путч в Венгрии.

15

15–18 — «Task Force-38» проводит 3 крупных рейда на о. Лусон, тяжелые потери японского 1-го флота морской авиации.

17

— Начало операции вооруженных сил США и их союзников по овладению Филиппинами.

19

— Завершение ликвидации советскими и югославскими войсками группировки немецко-фашистских войск юго-восточнее Белграда.

20

— Советские и югославские войска освободили столицу Югославии Белград.

— Войска 2-го Украинского фронта освободили Дебрецен.

— Создание Временного демократического правительства Албании в Борате.

Высадка 4 дивизий американской 6-й армии при поддержке 7-го флота и «Task Force-38» на о. Лейте (Филиппины).

21

— Американские войска заняли Ахен.

22

— Войска Карельского фронта в целях завершения разгрома противника и оказания помощи норвежскому народу в освобождении от гитлеровской оккупации перешли советско-норвежскую государственную границу.

Завершилась Рижская операция: советские войска нанесли поражение главным силам группы армий «Север», почти полностью освободили территорию Латвийской ССР.

Завершилась Мемельская операция: советские войска продвинулись до 150 км, освободили 3500 населённых пунктов, изолировали и оттеснили к Балтийскому морю прибалтийскую группировку противника.

Войска 3-го Украинского франта освободили в Югославии г. Самбор, форсировали реку Сава.

22–23 — Борьба за полуостров Сворбе. Огневая поддержка с моря крейсерами «Принц Евгений», «Шеер», «Лютцов». Эвакуировано 18 195 солдат и беженцев.

23

— Признание правительствами СССР, США и Великобритании Временного правительства Франции.

23–26 октября — Сражение между американским и японским флотами у Филиппин — битва за залив Лейте. Крупное наступление японского флота на район высадки 7-го флота и «Task Force-38» отбито с большими потерями японской стороны. Первое использование японских летчиков-камикадзе, попадания в 7 эскортных авианосцев.

25

— Завершение освобождения территории Румынии.

— Войска Карельского фронта во взаимодействии с Северным флотом освободили Киркенес.

— Войска 2-го Украинского фронта завершили освобождение северной части Трансильвании.

— Установление полных дипломатических отношений между СССР и Италией.

26

— Войска 4-го Украинского фронта освободили Мукачево.

27

— Войска 4-го Украинского фронта освободили Ужгород.

— Постановление ГКО о задачах Красной Армии в связи с вступлением на территорию Венгрии.

27–30 — «Task Force-38» бомбит цели в центральной части Филиппин. 3 торпедоносца, 1 крейсер повреждены самолетами камикадзе.

28

— Советские войска завершили освобождение Закарпатской Украины.

— Подписание в Москве Соглашения о перемирии между СССР, Великобританией и США, с одной стороны, и Болгарией — с другой.

28–30 октября — 17-й съезд Коммунистической партии Великобритании в Лондоне.

29

— Начало Будапештской операции войск 2-го Украинского фронта.

30

— Греческие патриоты освободили Салоники.

Другие события

Крупные воздушные налеты английской авиации: 14–15.10–1005 бомбардировщиков на Дуйсбург, 23–24.10–955 бомбардировщиков на Эссен, 30–31.10–1000 бомбардировщиков на Кёльн.