О бедном менте замолвите слово

Сергей Вшивцев
Легенда о «честном менте», которую поведали мне лет пятнадцать назад его коллеги.

Было это в «лихие девяностые».

Майские праздники. Население традиционно уехало на дачи сажать картошку и цветы. Непрошенные гости, зная о этой особенности москвичей, посещают их жилища, нарушая установленный порядок месторасположения их вещей.

Раннее весеннее утро. Прохладно и сыро на улице после ночного дождя. Светает. Наряд милиции, патрулирующий улицы Москвы, после нескольких задержаний «по мелочи» ждет, когда окончится смена. Медленно-медленно едут вдоль тротуара. Еще медленнее течет время. И тут от домов скорым шагом идут двое грузин. Опытный капитан старший наряда ППС определяет, что гастролеры, возможно домушники. В руках «добыча» - сумки с «добром».

- Тормози! Сейчас возьмем жуликов, - командует капитан милиции водителю.

Выскакивают из Жигулей и встают на пути перепуганных кавказцев.

- Здрасте! Капитан милиции Васичкин ОВД Н-ского района, предъявите документы, - обращается старший наряда к подозрительным прохожим.

- Началнык! Не нада документы! Договарымся, - взмолился с ходу один из мужчин.

- Что в сумках?

- Началнык. Не нада. Договарымся. Сколько тэбэ нада?

- Сумки положить. Руки на капот машины. Руки шире плеч. А ну-ка, старшина, обыщи их!

- Началнык! Палтара лымона платым! Отпусты!

- Что там у вас?

- Дэнгы бэры! А?

- А ну в машину!

Погрузили мужчин в машину. А грузин все просит.

- Началнык! Давай адам всэ рублы, а себе доллары оставым! Давай! А?

- Нет. В отдел едем. А там разберутся.

- Началнык! Забэрай всэ дэнгы! Нам золото отав!

- Нет! Коля едем уже в отдел! Я взяток не беру, - отрезает капитан милиции.

Привезли их в ОВД. Там все передают дежурному. «Клиентов» сажают в камеру. Капитан садится писать рапорт о задержании.

- Вот гады, - сетует капитан,- они мне деньги предлагали за то чтобы отпустить!

Помощник дежурного возбужденный с трясущимися руками заскакивает к дежурному и что-то шепчет майору. Тот как-будто собакой укушенный. Подскакивает на месте.

- Васичкин! На выезд, - кричит из дежурки майор, - Вот адрес, быстро и немедля проверь сигнал! Слышишь?

- Сейчас, рапорт допишу.

- Да потом допишешь. Быстрее выезжай!

Через час наряд возвращается с ложного вызова – там старушке показалось, что за ней студенты подглядывают в замочную скважину. Всем нарядом заходят в «дежурку».

- Ну как там наши грузины? Опер их уже опросил, - спрашивает капитан.

- Какие грузины, - неподдельно удивляется майор, - ты о чем?

- Ну те, которых час назад привезли?

- Ты про кого?

- Про домушников? Они мне еще деньги предлагали за то чтобы их отпустить.

- Ты о ком?

- Стоп! Где они? Вы их что отпустили?

- Не было никого.

- Я рапорт писал…

- Какой рапорт?