Почти взрослые - 1985

Сергей Корсак
Написал тут комментарий к одному из постов коммьюнити 76_82, да захотелось мне его отдельным текстом "слитературить"... Один из самых романтических моментов встревожили.

1985 год. Наши классы ("а" и "б") посылают в славный город Анапу, работать на виноградниках. Честно говоря, тяжеленько-то для ленинградцев... Жарища, пылища...

...И каждый день в школе, где мы жили, оставляли двух дежурных - мальчика и девочку. Всё прибрать, все вымыть; в общем, как обычно.

(Небольшое лирическое отступление: с нами было 5 учителей, в основном - "молодой состав". А учителя-то, они все видят... И ставили "пары" на дежурство - как видели "ситуацию" в школе - то есть кто с кем "сошелся". Как раз мы закончили 9-й класс, отношения выросли из "издёвочно-женихо-невесточных" в "вечерне-гуляльно-киношные".

Поставили меня на дежурство с... ну, вряд ли она это прочитает, хотя все может быть…, назовем ее Л.

Пришли с завтрака, народ - в поле, а мы с Л. в оперативном порядке за два часа выполнили всю работу по дежурству. Заглянули в комнату к приболевшей учительнице, которая не пошла с народом в поле... в общем, всё. Но умотались.

Решили отдохнуть. Зашли в нашу мальчишескую комнату, заварили чаю кипятильником, попили, завалились на две кровати, стоящие рядом. Лежим физиями вверх, болтаем. Дверь в комнату не запирается...

Решил тут я попробовать "активность" проявить... Взял аккурат Л. за руку, чувствую, не противится... Полежали еще в "потолкообозревательном" положении, а потом синхронно повернулись лицами друг к другу - да и обнялись... Смотрим друг на друга, улыбаемся, все темы для разговора куда-то ушли... Так и придремали синхронно...

(Рассказ той самой приболевшей учительницы, рассказанный мне много лет спустя, благо она живет в соседней квартире и видимся мы с ней довольно часто:
- Вышла я в коридор - тишина мертвая... Всё чисто, красиво... Думаю: а где же Сергей и Л.? Что в кино рядом обитают, что на пляже, что на танцах... Значит, где-то вместе и притихли. Заглядываю в первую же комнату - ага, вот они, голубчики! Так мирно спят рядышком, а как нежно обнялись - прямо живописная идиллия! Думала вначале власть показать, прикрикнуть по поводу морального облика и прочего-прочего-прочего; а потом думаю - зачем? Они же ПОЧТИ ВЗРОСЛЫЕ...)

...Галдёж во дворе, хлопанье входной двери - народ с поля пришел, себя в порядок перед обедом приводить...

Л. хватило пяти секунд, чтобы выскользнуть из мальчиковой комнаты и начать с деловым видом изображать вытирание пыли на подоконнике в коридоре, а мне - трех секунд, чтобы поправить оба покрывала и начать с умным видом двигать неровно стоящую кровать...