Две рыбалки

Вероника Осадчая
1

Сумерки спускались на землю не спеша, придавая округе сказочный и таинственный вид. На стволе осины Денис заметил зашевелившуюся ночную бабочку, поймал её, долго рассматривал. Серого цвета, с толстым телом, большими, сложенными веером крыльями, ещё сонная, она сидела у него на ладони и, казалось, не собиралась улетать. «Прицеплю её на крючок к удочке брата,- подумал Денис,- может поймается что-нибудь крупное.» Он так и сделал. Попав в воду, бабочка повисла на её поверхности, распустив крылья, как парашют и притихла. Но уже через несколько минут раздался звон колокольчика, извещающий о клёве. Антон кинулся на звук с другого берега пруда, подсёк леску и вдруг замер. Вместо блескучей, тяжёленькой рыбки, падающей в руку, леска взлетела в небо, что-то отчаянно билось на конце её и уносилось вдаль. Это было так неожиданно, что Антон присел в испуге, лицо его вытянулось, рот приоткрылся для крика, расширенные глаза блуждали по сторонам. Упавшее удилище лежало на земле, а леска металась из стороны в сторону под натиском неведомого. На помощь к Антону бежали отец и дядька. Когда леску подтянули, раздался громкий, весёлый смех и бабочка вновь попала в людские руки. Пристыженный Антон смеялся вместе со всеми. Бабочка была отпущена. Рыбалка продолжалась.
Уже стемнело совсем, когда все собрались у костра. Пойманной рыбы хватило на уху. Поев и полюбовавшись искрами костра и звёздным небом, распределили дежурство у костра по часам и устроились на ночлег в палатке.
Денис дежурил первым. Сидел, глядя на огонь, наслаждаясь его теплом; думал о рыбалке, природе, Космосе. Прислушивался к ночным звукам. Тело его размякло, мысли улетели далеко. Вдруг топот бегущих ног заставил его вздрогнуть, насторожиться, вглядеться в темноту. Топот приближался, вот-вот достигнет костра. Денис кинулся к палатке, споткнулся о шнур её растяжки, упал на брезент её крыши, придавливая своим телом спящих. Под брезентом забились, забарахтались тела разбуженных его падением родственников. А звук топота, достигнув места ночлега, стал удаляться в противоположном направлении, так и не обнаружив своего источника. Когда вновь установили палатку, и восстановился покой, отец с дядькой уложили в неё братьев и остались дежурить у костра до утра. Что это было? Они так и не смогли определить. Утро застало их в лодке со снастями в руках и свежим уловом в садке.
Позавтракав все вместе, каждый продолжил лов. Братья ловили с берега. Пойманную рыбу бросали в прибрежную траву. Когда солнце поднялось над прудом, задул восточный ветер, клёв прекратился. Собравшись ехать домой, Антон не досчитался пойманной рыбы. Это вызвало у всех удивление. Стали искать её в траве и тут увидели змею, почти заглотившую очередную добычу, но рыбий хвост ещё торчал из её пасти. В таком виде она скользнула в воду, унося с собой часть улова.
   Рыбёшка была мелкая, но возвращаться с пустыми руками не хотелось. Собравшись и окинув пруд прощальным взглядом, отправились отдыхать домой.

2

Пробежав половину пути, мотороллер запыхался и перегрелся. Седоки решили дать ему и себе отдых. Остановились возле заросшего камышом дикого пруда, размяли ноги, решили помыть своего запылившегося дорогой железного друга, затем вновь продолжить путь.
Стояло раннее утро, солнце только выходило из-за горизонта. Таня схватила ведёрко и направилась к воде. Вдруг она остановилась поражённая. Гладь пруда бесшумно разрезали блестящие в первых лучах солнца горбы, как кольца громадной змеи над поверхностью воды. На зов жены прибежал Саша. «Это спины рыб!» - воскликнул он в восхищении, сдёрнул с себя майку, завязал её сачком и бросился в воду. Воды было по - колено, а у камышей – по пояс. Громадные сазаны ускользали из рук, бились по ногам. Они были проворней и сильней в своей стихии. Не поймав в сачок ничего, Саша бросился мастерить гарпун из веток дерева и вновь приступил к охоте. Выбившись из сил на мелководье, сазан лёг на бок, а упорный охотник навалился на него всем телом, воткнул гарпун под жабры и с помощью жены выволок на берег по стелящемуся камышу. Сазан был около 7-8 килограммов, чешуя размером со стекло мужских наручных часов. Оттащив его подальше от воды, ловец вновь принялся за дело. Через двадцать минут второй сазан лежал на берегу рядом с первым. Он не уступал приятелю по размерам. Сколько осталось их в воде - неизвестно. Солнце уже взошло, и рыба попряталась в камышах по глубоким ямам.
Да путешественникам и не нужно было больше. Удивлению и радости их не было границ. Остыв от борьбы и приведя себя в порядок, они задумались над тем, как увезти рыбу. Не было с собой сумок или сеток, куда можно её погрузить. Пришлось увязать каждую в снятую одежду и держать её Татьяне в обеих руках на весу весь оставшийся путь.
Доехали без приключений. Поразили родственников уловом и рассказами. Одарили их. К вечеру собрались в обратный путь и, конечно, заехали вновь на прудик. Но картина там была совсем другая. Камыши изломанные все лежали в воде, рыб не видно было больше, а на берегу блестел и красовался, не успевший просохнуть ковёр из рыбьей чешуи размером в часовое стекло. Знать прошёлся кто-то бреднем по прудику и выловил его обитателей. Погрустили немного о разорённом водоёме, о красоте его утраченной и поехали дальше.