Бдительность

Вероника Осадчая
На крыше пешеходного тоннеля под железнодорожным мостом трудился, не покладая рук неизвестный мужчина. Он доставал что-то из карманов, прилаживал в руках друг к другу и засовывал в щель под опору моста.
Всё это наблюдала врач из окна медицинского кабинета на пятом этаже экономического института. Вот уже пять минут женщина пыталась определить, чем занимается мужчина. Расстояние не позволяло рассмотреть, что у него в руках, но движения были подозрительны. «Может позвонить в милицию?- думала врач. – Вдруг это террорист?» В кабинет вошли ещё две женщины – ректор института и главный бухгалтер, они присоединились к наблюдению, строили догадки. Мужчина был одет в гражданскую одежду, вряд ли имел отношение к железной дороге. Решили: «Надо позвонить!»
В это время мужчина спрыгнул с крыши тоннеля и направился в сторону здания института. Там, под соснами на дороге стоял автомобиль горэлектросети, бригада которого час назад обновляла уличные фонари у здания. Приняв в себя мужчину, он уехал в неизвестном направлении.
Женщины заспорили, засомневались в необходимости вызова сотрудников ОВД, затем решили посоветоваться о действиях с инженером института. Инженер – пенсионер, бывший военный – отставник, узнав ситуацию, пошёл в разведку. Забравшись на крышу тоннеля, в щели под опорой железнодорожного моста обнаружил коробку и скрученные провода, испугался и, вернувшись к женщинам, вызвал наряд милиции.
Вокруг опасного места было выставлено оцепление, институт эвакуирован, движение транспорта перекрыто, на железной дороге горел красный светофор. Пущенная вперёд собака, обнюхав место около опоры, миролюбиво помахав хвостом, вернулась к кинологу. Доверяй, но проверяй! Сапёр подошёл к опоре, долго приценивался, как безопасней извлечь из щели коробку, обмотанную проводом. В это время отдел внутренних дел срочно проверял выездную службу горэлектросети и устанавливал личности выездной бригады. На ноги были подняты администрация города и служба МЧС.
Когда вынули коробку из-под опоры железнодорожного  моста, внутри оказались три электрические лампочки, вкрученные в патрон и два метра нового электропровода, намотанного на коробку. Как объяснил найденный милицией электрик выездной бригады, который и заложил коробку – это был его подарок другу, работавшему рядом на маслозаводе. Он должен был забрать коробку после работы в условленном месте.
Все облегчённо вздохнули, налажено было движение автомобилей и поездов, студенты возобновили занятия. А бдительный инженер- военный- отставник остался героем дня до позднего вечера.