Детский сад ульяны

Вероника Осадчая
Ульяна растила сына одна. Была она дородна и привлекательна собой. Но муж её щедрость души своей нёс в обилии не одной женщине, а каждой, которую считал обездоленной и нуждающейся в поддержке сильного человека. Кроме Ульяны женился ещё дважды. Но слабых женщин вокруг было ещё очень много и, разведясь с очередной женой, он уже не соединял свою судьбу браком ни с одной из них, а жалел и помогал многим. Бывших жён своих тоже не обижал, помогал всем материально и от заботы о детях не отказывался.
    Когда сын Ульяны вырос и отслужил в армии, он тут же женился на своей одногодке, которая верно ждала его возвращения. Через год у них родилась дочь. Однако, Илья унаследовал от отца его главное качество и стремился одаривать любовью не только жену, но и других одиноких женщин. Прожив в браке четыре года, он решил, что несправедливо отдавать всего себя одной, а таить свою щедрость считал обманом. Разойдясь с женой, продолжал быть в её доме работником, дочери – заботливым, внимательным отцом, но и других женщин утешал многих. Ни одна из них зла на Илью не держала. Расставались с ним со слезами, но дружески, одаренные необходимым имуществом. А Илья вновь спешил осчастливить следующую.
     Ульяна же переживала за каждую, но сына не корила, видела, что нет в нём зла, а только щедрость одна. Просила только: «Не води в дом каждую. Приводи ту, которая на всю жизнь полюбится». Вот и дождалась, наконец. Привёз Илья из чужого города девчонку на десять лет моложе себя. С Ульяной познакомил и стал жить с ней в гражданском браке. Девочка милая, ласковая. Сына любит беспредельно, до покорности во всём. Скажет сын: «Сиди!» - сядет, скажет: «Стой!» - стоит. «Волосы остриги!» - тут же к парикмахеру идёт. Дочке его подружкой стала, не хуже матери заботится. А той уже четырнадцатый годок пошёл. Вместе цветы на лугах собирают, засушивают между страницами книг, потом из них картины составляют. Вышивают крестиком салфетки да картинки. Причёски друг другу строят, книжки читают, секретами делятся. Только вздыхает иногда: «Как трудно с чужим ребёнком!». Ульяна сочувствует, а сама радуется: «Славную женщину выбрал сын».
     Шесть лет прожили вместе. На седьмой годок пришла Лиина к свекрови в слезах: «Другую женщину теперь Илья любит. Хоть и предупреждал меня, что долго жить вместе не будем, а всё равно горько». Подумала Ульяна и решила: «Живи у меня, пока себя женой его чувствуешь. Может сын одумается, к тебе вернётся». Внучка тоже вся в слезах ходит, а отца не осуждает: «Значит, не может по-иному. Пусть будет так, как ему лучше». Подружками с Лииной остались.
    Год прошёл, другой, жизнь идёт своим чередом. Появился у Лиины другой мужчина. Хотя в сердце Илья остался, да одной жизнь коротать грустно. И надежды нет, что вернётся – свадьбу с разлучницей играть собирается. Через месяц и у внучки свадьба намечена. Выросла уже, друга из армии дождалась.
     Отыграли три счастливые свадебки, а через год друг за другом все и родили. У сына – мальчик, у Лины – тоже, а внучка девочку родила. Ульяна ко всем мамашкам ходит, деток нянчить помогает. Все ей родные. А, как матери на работу из декрета  вышли, всех троих малышей к себе забрала. Домик у Ульяны свой, небольшой, три комнаты. Садом, цветником окружен. Места всем хватает. Возраст – пенсионный, целый день с детьми занимается. Книжки им читает, в игры играет, кормит, поит, моет, на горшки сажает. Знакомит с красотой природы в своём цветнике. В огороде копается, и тут детки рядом Помощники, привыкают землю любить и труд уважать. Сын и дед вниманием детишек не обделяют. А все мамочки, как дочки ей родные, да и между собой – подружки.
     Вот и получается – детский сад Ульяны.