Вот что-то с горочки

Владимир Майоров
В Усть-Цильме бывает праздник под названием «Горка»...

Долговременный лагерь тематиков примыкал к подножию Косьюской горки, а кернохранилище располагалась на некотором удалении от него, потому вокруг преобладало таежное молчание, да и народа в поселочке сколько там, и горластых среди них особых нет.

За целый этот день прошел мимо одинокий труженик полей, с удочкой на плече отправившийся вверх по речке, и снова тишина, но относительная, поскольку с вершины  Косьюской горки слышится тихое, но отчетливое трак-трак-трак - это на холостых оборотах молотит движок трактора, оставленного на вершине этой самой горки, но мне отсюда не видного.

Я занят делом - документирую разрезы заверочных скважин.

Бурили тогда на аномалиях с полным отбором керна, и мы с Виктором Михалычем разложили одну из самых глубоких скважин (146 ящиков)  в несколько рядов перед кернохранилищем.

А устроено оно было в виде навеса (с бревенчатой крышей, опиравшейся  на столбы, вкопанные через несколько метров), открытого  вдоль дороги, по которой подвозили керн, и сзади упиравшегося в густой лес с толстыми листвянками; к этим деревьям и крепилась крыша с той стороны.

Под однообразное тарахтенье трактора, сидя на низеньком стульчике спиной к горке, терпеливо документирую разрез, сложенный толщей переслаивания кварцитов и сланцев, отбираю образцы на шлифы, все как положено.

Время летит незаметно, перемещаюсь вдоль ближайшего к дороге  и самого длинного ряда ящиков, посматриваю, сколько осталось, и вижу, что в последнем ящике шесть ячеек (диаметр бурения 93мм), но заполнены только две первые, а четыре пустые. И то хорошо, все меньше утомительной работы.

Неожиданно улавливаю, что меняется тон тарахтенья и звук становится вроде громче, как бы приближается. Поворачиваюсь назад – все так же, но продолжаю смотреть и через некоторое время  вижу, как над краем горки появляется кабина трактора. Думаю, куда тракторист поехал, и почему задним ходом, здесь же круто, да и дорога на горку с противоположной стороны, пьяный, что ли? И сижу, а что делать. Трактор приближается к бровке, начинает заваливаться назад, и в какой-то миг на фоне неба я с холодком в душе успеваю увидеть, что в кабине никого нет, а трактор уже сползает на склон и, подминая редкий мелкий лесок на склоне, набирая скорость, несется вниз, на меня!

Понимаю, сравнение неудачное, но вспомнил книжку про Маресьева, то место, где написано, как он тянул на аэродром с замолкнувшим двигателем истребителя и слышал то, что обычно заглушает рев работающего мотора.

Вот и здесь  совершенно необычный бег трактора с движком, работающим на холостых оборотах, сопровождался какими-то железными  звяками и шелестами - но это надо самому  слышать, словами просто не передать.

Опешив, не успевая приподняться и отскочить в сторону (в голове стучит - сколько же ящиков с керном он разнесет, а кому отвечать и восстанавливать), вижу, как на середине склона правой гусеницей трактор налетает на комель вывернутой березы. Его разворачивает влево, он пролетает остаток склона, выскакивает на плоское подножие, где я с ящиками, стремительно минует меня, ломает, как спичку, один из поддерживающих крышу столбов, проскакивает под навесом и упирается «спиной» в толстенный ствол лиственницы.
И снова тишина и снова: трак-трак-трак, и в этом звуке явно чувствовалось  очень даже большое удовлетворение!
Крыша пошла чуть вправо, но вижу - устояла, и то хорошо, думаю.

Поднимаюсь и на подгибающихся ногах подхожу в конец ряда ящиков, чтобы посмотреть, сколько же он дров наломал, и представьте мое глупо счастливое лицо, когда я увидел, что трактор разнес в щепки единственный, 146-й по счету ящик, да и его не полностью, а только последние 4 пустые ячейки!

А говорят, чудес не бывает.

По прошествии нескольких минут наметом прискакивает тракторист, глаза круглые, как ружейные пули (ну не видел таких раньше) и повторяет, как попка - что такое, что такое, как же так, я ж его наверху поставил мордой вниз! под уклон дороги!!!

Словно оживший рассказ фантаста, где стиральная машина гуляла по городу.
 
Садится в кабину, выводит трактор на дорогу, а следом вся длиннющая дровяная крыша плавно съезжает вниз, где до верха стопок ящиков с керном, где прямо до земли!

Оказывается, она на кабине держалась! Мы только за голову схватились, а тракторист в отчаянии взмолился: «Начальству не говори»!  А как такое скроешь! Сам потом и признался.

Отламываю от ящика раздробленные в щепки ячейки, а тут возвращается утренний рыбачок (он у нас из образованных). Подходит и говорит: «В.П., что-то здесь с моего ухода изменилось в ландшафте, а что именно, понять не могу». Я с изумлением отвечаю: «Ты что, не видишь, керновая повалилась»? Вторая пара  круглых глаз за этот день.

С тех пор у меня есть своя, личная горка.