Почем опиум для народа

Алина Лейдер
…Машка решила круто разбогатеть. Последней каплей для полного и окончательного созревания этой идеи стал визит судебных приставов…

Кроме сына у нее не было родственников. Ни близких, ни дальних. Сын гениально разрабатывал компьютерные программы, играл на фортепиано и гитаре и носил роскошный хвост белокурых волос, спускавшийся ниже лопаток. Военкомат решил, что это неправильно, вопрос с прической решил кардинально и отправил сына разрабатывать программы в армию. Обстриженный хвост висел на стене рядом с компьютером и напоминал о неоплаченном долге Родине.

Мария Ивановна осталась одна в квартире. Квартира была с высоченными потолками, толстыми стенами, постройки 1874 года. В ней была старая мебель, компьютер, собранный из бывших в употреблении запчастей, текущие краны и новая роскошная газовая плита, взятая в магазине в кредит. Посередине комнаты стоял старинный рояль «Бехштейн». Как он туда попал - оставалось загадкой. Была выдвинута версия, что сначала установили рояль, затем вокруг него возвели стены.

Многочисленные коммунальные службы регулярно предъявляли претензии по поводу оплаты виртуально обозначенных коммунальных услуг. Хозяйка претензии считала необоснованными и за услуги не платила.

Однажды нагрянувшие судебные приставы долго кружили по периметру, заглянули в кладовую. Ушли просто так. В следующий раз пообещали принести что-нибудь приличное, чтоб можно было что-то конфисковать. Ценный рояль их не впечатлил.

Маша обиделась. По ее мнению, у нее было все, что нужно для вполне успешной жизни. На любимые пельмени и относительно съедобную колбасу она все же зарабатывала, голой не ходила, даже двое приблудившихся котов чувствовали себя вполне сытыми и довольными жизнью.

Обидевшись, решила срочно разбогатеть. Предприимчивая мобильная старушка-соседка уверила, что буквально на финишную прямую, минуя промежуточные этапы, можно выйти к заветной цели, занявшись реализацией продукции навороченной интерсетевой фирмы общепланетного масштаба. Старушка была подполковником милиции на пенсии, и Маша ей поверила.

Пошла в офис фирмы. Руководитель фирмы одним глазом пристально рассматривал потенциальную жертву, другим, столь же пристально – что-то у нее глубоко за спиной. Повертев головой, ничего Мария Ивановна за спиной не обнаружила и приготовилась слушать программу изготовления из нее миллионерши. Завораживающие слова, в которых попадались такие, как бонусы, баллы и спонсоры действовали на нее, как гипнотический блескучий шарик у доморощенного экстрасенса на блондинистых обманутых жен. Она из всех этих лексических наворотов поняла одно – до превращения во всемогущую повелительницу Вселенной остались считанные дни.

Во время беседы в офис фирмы пришел вполне упитанный солидный мужик. Его параллельно начала окучивать роскошная офисная дама. Машка применила прием руководителя. Она попыталась одним ухом слушать его речи, другим – окучивательную беседу дамы с дядькой.

У мужика была тяжкая проблема – глубочайший  депрессивно-безысходный абстинентный синдром. Дама технично обработала клиента, пытавшегося сделать осмысленное выражение на  опухшем с великого бодуна лице, на приобретение порции "уникального, не имеющего аналогов в мире" препарата, моментально снимающего алкогольную зависимость. Мужик покладисто полез в карман. Сумма, отваленная за пузырек целебного зелья, тянула на три ящика не самого дешевого алкогольного напитка.

Руководитель фирмы, зорко смотрящий в разные стороны, попытался с ходу впарить Машке ящичек волшебного средства. Стоимость магического препарата ориентировочно приближалась к риэлтерской оценке квартиры. Вместе с ценным роялем «Бехштейн».

Будущая повелительница Вселенной сказала, что она еще не определилась и ей нужно присмотреться. На смотрины ее пригласили на «спонсорскую презентацию».

Вечером в очень культурном Дворце собралась толпа солидных, убеленных благородными сединами, дорого одетых и сытно кормленых мужчин и женщин. Появился встреченный дружными овациями «бриллиантовый спонсор». Рядом с выступательной трибуной и прямо по сцене запрыгали доллары, фунты стерлингов и евро. Они были живыми и деятельными. Казалось, любой желающий может подгрести рукой (а можно – и двумя) и собрать их прямо в большой мешок. Мешков Мария Ивановна у присутствующих не обнаружила. Все были с солидными папками и дамскими сумочками формата А-4. Спонсор призвал своих верноподданных к духовному соитию. В экстазе народ пустился в пляс.

Потенциальная миллионерша в соитии сливаться притормозила, но поплясать решила вместе с народом. Пляска напоминала танцы язычников у ритуального огня. Сходство дополняли хором скандируемые заклинания. Различие было в том, что язычники поклонялись множеству богов, с четко определенной функцией каждого из них. Здесь молитвы обращены были к единому толстому богу Мамоне, наместник которого, «бриллиантовый спонсор», снисходительно посматривал с трибуны на разворачивающееся у подножия его величия действо.

Машка потихоньку выкарабкалась из веселящегося хоровода.

В сторонке скромно стояли Лиса Алиса и Кот Базилио и довольно потирали лапками. И сквозь дружно, с притопами и прихлопами, обращенные "новообращенными" ко всемогущему божеству молитвы, под сурдинку звучала незамысловатая песенка:

«На дурака не нужен нож,               
Ему с три короба наврешь –
И делай с ним, что хошь».





МАМОНА - ж. церк. богатство, пожитки, земные сокровища. мамон м. то же. мамон гнетет, так и сон нейдет. | брюхо, желудок. набить мамон. мамонить кого чем пенз. соблазнять, прельщать; | пск. твер. обжираться; | пить и есть на ЧУЖОЙ счет. мамоня об. лентяй, вялый разиня; | обжора, объедала. мамуля, ротозей; | в банковой игре, мамуля или одна не битая: если банкомет согласится не выигрывать в первом абцуге, что дает выгоду понтеру. мамуля или одна небитая с командой, то же, но банкомету предоставляется назначить кунши. мамоха, мамошка ж. любовница. (словарь В.Даля)