Мороз ли виноват, Красный нос?

Александр Победимский
               
            В новом тысячелетии нам не то чтобы открыли Америку, а скорее открыли глаза на то,  что мы не Америка и даже не лучшая часть третьего мира из-за того, что наша «эффективная площадь» самая холодная в мире, а потому  и самая неэффективная. Не хотят в нас вкладывать инвестиции из-за того, что морозы у нас крепче, чем где-либо, промерзание глубже, стены толще, а капитальные вложения  - выше. Если вкладывают, то не больше, чем в Антарктиду, в силу тех же обстоятельств. А потому магазины, те, что далеко от Москвы,  десятилетия стояли пустые. А что касается стен, которые толще – не
поэтому ли страна была, как лишаями, покрыта недостроями.
Я, плохо учившийся в школе, спрашиваю тех, кто учился лучше: почему, черт возьми, Скандинавские страны, которые…?» «Там хорошо, - мне тут же отвечают, - там теплые течения их нежно огибают. Там не должно быть вечной мерзлоты ». Так бы им огибать в финскую войну наших солдат, замерзавших в шинелях и кирзовых сапогах.
          Готов поверить, что псковские и новгородские земли страдают от вечной мерзлоты, поскольку намного южнее Финляндии (тем более – Гренландии) и, соответственно, дальше от Гольфстрима. Но вот,  рядом –  Белоруссия, с ее новыми прекрасными дорогами, вдоль которых то и дело видим молочные фермы в прекрасном состоянии и стадами коров. В отличии от Подмосковья с разрушенными фермами и безвкусными дворцами-новоделами. А Средняя Азия? Где, как в советское время, так и сейчас, слишком жарко для того, чтобы там  могли жить как  в Америке.
         В 70-х годах довелось побывать в экспедиции на северо-западе России. На одном из красивейших озер – убогое рыболовецкое хозяйство. Вода, как парное молоко. Вокруг – клевер по пояс. Когда-то, здесь сдавали государству рыбу, мясо, молоко и молочные продукты, мед. После войны, передали хозяйство Минрыбхозу. Председателя строго предупредили – сдавать только рыбу и ничего «лишнего». Не поверил мужик и опять повез все, чем  богаты земля и вода. Крепко поплатился, по тем временам. Конечно же, стали сдавать только рыбу. План, каждый год, увеличивался, уловы в замкнутом водоеме уменьшались, а долги государству росли. Люди разбежались. Те, кто остался, включая начальника – ловят рыбку на закуску. Разговаривая там с местными бабками, похвалили их красивые березовые рощи. А в ответ: « Здесь когда-то поля наши были». Напомню, что это – север России, где клевер, может быть, до сего дня по пояс.
В начале 80-х в одном из хозяйств юга Воронежской области (где с промерзанием, почти как в Средней Азии, всё в порядке) многими годами не могли достроить оросительную систему. Обычный советский долгострой. Наконец, достроив, не могли включить мертворожденную насосную станцию. Запомнился там поржавевший экскаватор над незаконченной траншеей. Три года минуло, как машинист, не заглушив двигатель и не закрыв кабину, ушел на автобусную остановку.
Что касается «эффективных площадей», то самых эффективных пойменных земель, у нас почти не осталось. Они или под водохранилищами, или под изъеденными эрозией пашнями. Там, где росла трава-эндемик, служившая «сырьем» для знаменитого «Вологодского» масла, давно уже – дно водохранилища. А по сему, нынешнее «Вологодское» -  уже что-то другое.
 Известно, что идет глобальное потепление. В дореволюционной России было холодней, однако, при тогдашних , строили много, быстро и красиво. И не только в столице империи. Не дома политического просвещения,  не обкомы,  не «дома на набережной», а города, железные дороги, заводы, фабрики, типографии,  жилье, театры  и т. д. и плевать им было на глубину промерзания и толщину стен.
Судя по архитектуре городов России, поселков, промпредприятий, всё это строилось примерно в одно и то же время – конце 1ХХ начале ХХ веков. В поселках при фабриках были церкви, больницы, школы, библиотеки. Столько построили, что  по сей день, отремонтировать не можем.
         Почти все железные дороги на территории бывшего СССР от Архангельска до  Кушки (граница с Афганистаном) и от западных границ до Харбина в Китае (КВЖД)появились до революции и считались лучшими в мире. Западно-Сибирская магистраль запроектирована и построена в завидные для советских времен сроки. Заодно, по тому же проекту, грамотно осушили Барабинскую степь, переселили туда из центральной России всех, пожелавших иметь земли столько, сколько душа пожелает. Эта степь превратилась в житницу Сибири и  перестала ею быть сразу после революции. В конце шестидесятых годов я видел там только горящий торфяник верховых болот, заросшие лесом осушительные каналы и полуразрушенную опытно-мелиоративную станцию. То есть, железные дороги пошли, несмотря на вечную мерзлоту, как в Архангельск, так и через Сибирь на Дальний Восток
       Промышленник и меценат Савва Мамонтов с 1862 года  до начала 90-х успел построить железные дороги от Москвы до Сергиева Посада, до Архангельска и 500 верст Донецкой ж\д, а «заодно» - Мытищинский вагоностроительный и Невский судостроительный заводы(и сегодня работающие), в Иркутской области – чугунно-металлический и горнорудные и лесопромышленные предприятия, создал домостроительные общества в Москве и Питере. В его планы входила разработка Крайнего Севера. Он привлек выдающихся художников  – Серова, Коровина,
В.Васнецова к оформлению вокзалов, считая, что россияне должны везде видеть только шедевры. В Абрамцево он ваял,  гончарил и превратил свою усадьбу в бесплатную студию-мастерскую живописи и керамики для художников. Я подчеркиваю «бесплатную», потому как сегодня художники и мечтать не могут о подобном. Он, буквально, вынянчил Шаляпина и сам прекрасно пел.
Савва Мамонтов, Савва Морозов, братья Третьяковы думали не только о сверхприбылях. Им ли было думать о каком-то не таком климате. Сделанное ими для России, не по силам всем наркомам и министрам культуры, вместе взятым. Кого из нынешних предпринимателей можно поставить рядом?   
В годы перестройки на ТВ показали, как наши чукчи впервые приехали на Аляску к своим сородичам – американским чукчам, живущим в том же климате, с той же вечной мерзлотой. Побывали в их коттеджах, спортивных залах. На сколько разные эти чукчи. Не скрою, мне было чуть ли не до слёз обидно за моих соотечественников. Но, может быть, эта чудовищная разница только в том, что только около американских чукчей какое-нибудь теплое течение проходит?
Январь 2007 года. В Москве «Травка зеленеет, солнышко блестит». В южном штате США Техасе, в это же время – метель, снег по колено, из-за этого – аварии на дорогах. А если так будет продолжаться годы, десятилетия? Тогда у нас – бананы, фиги, финики, а у них – вечная мерзлота. Вдруг это окажется единственным и достаточным для того, чтобы мы жили, как они сейчас (или хотя бы, как их чукчи), а они, соответственно, как мы (сказать, как наши чукчи – язык не поворачивается).   

2001-2007гг.