Поездка в Африку часть 2

Винсент Вайт
    Awo ki iku,
    Awo lo si Itunla.
    Itunla ni ile Awo».
    Аво (Бабалаво) никогда не умрет;
    Он отправится в Итунла (мир, где живут после смерти).
    Итунла – дом Аво.

В Западной Африке (Нигерия) в каждом городе сосуществует большое количество различных общин или egbe. Каждая община, имеет уникальное происхождение и коллективную мудрость, передаваемую от поколения к поколению. Каждая община ответственна за сохранение тайн, собственной духовной линии. Ифа несет функцию сохранения и приносит равновесие в различные общины, которые составляют основу древней мистической традиции йоруба. Существует достаточно много различных религиозно-магических обществ на земле народа йоруба, рассмотрим некоторые из них.

;gb; Эгунгун (община медиумов духов Предков)

Культ Предков секретен, как и Огбони. Существуют сложные инициации в тайны духов мертвых. Индивидуумы, прошедшие инициации и обучение становятся жрецами Эгун. Духов мертвых представляет специальный горшок и различные костюмы.

;gb; Ориша (община жриц и жрецов Ориша)

В общину входят жрецы Олориша (мужчины) и Ийялориша (женщины). Это могут быть жрецы Обатала, Ошун, Эшу, Огун, Йемоджа, Ойя и т. д. Жрецы и жрицы изучают оракул ериндинлогун или 16 ракушек каури. Предсказательная система базируется на 17 Оду. Оракула ериндинлогун содержит, как и Оду Ифа определенные стихи, притчи описывающие проблему клиента. В каждом Оду ериндинлогун есть orin (пения) для Ориша, описание эбо (жертвы) для Ориша и Ведьм (Aje), ikilo – совет и заклинания (ofose) для различных целей. Оракул ериндинлогун очень сложен хоть и базируется всего на 17 Оду в отличие от оракула, используемого жрецами Ифа (Бабалаво), где используется 256 Оду Ифа. Многие Бабалаво также являются жрецами Ориша.

;gb; Ифа (община Бабалаво)

Как известно Ориша инициации проводят от 7 до 21 дня. Жрецу Ориша необходимо проходить итефа (полная Ифа инициация) в течение 7 дней. Бабалаво чтобы пройти Ориша инициацию нужно 2 часа, а иногда и меньше. Все это из-за того, что итефа-Ифа инициация содержит пакты соглашения со всеми силами Мироздания. Практики и церемонии Ифа отличаются от практики Ориша. В традиции йоруба Ифа, индивидуумов прошедших соответствующее обучение и инициацию называют Бабалаво, в традиции Водун аналогичные жрецы известны как Боконо. Бабалаво буквально означает «Отец Тайн». Бабалаво (Олуво) хранители знаний и если это необходимо они умеют восстановить любой аспект традиции, который был утерян или разрушен в ходе времени. Бабалаво мастера церемоний, предсказания Ифа и знатоки тайн традиции йоруба. Считается, что к некоторым тонким пространствам Духа имеет доступ только Бабалаво*. В каждом Эгбе Ифа есть Олуво (главный жрец). Олуво – владелец Оду, это опытные жрецы Ифа.
___________________________

*Следует понимать, что Бабалаво тот, кто обучен и имеет определенное ори (сознание), а не тот, кто прошел инициацию итефа. Прежде, чем мужчина может стать Бабалаво, он должен изучать практики Ифа от трех до семи лет. Более того, Ифа должна сообщить, что индивидуум рожден Бабалаво. Истинный жрец – инструмент в руках Духа. Он поддерживает своими молитвами мир, процветание и изобилие. Фактически итефа-инициация, полезна не только призванным практикам, но и обычным людям.

Ифа предсказание или «дафа» это Слово и Закон Олодумаре – Источника всех вещей. Мудрость Ифа говорит через жрецов Бабалаво. Оракул Ифа базируется на 256 Оду Ифа. Существует 16 старших Оду и 240 комбинаций. Каждое Оду содержит информацию о длинной жизни, здоровье, богатстве, браке, выборе работы, потерях, несчастьях, неприятностях и многом другом. В Даосизме есть предсказательная система И-Цзин или Книга Перемен – одно из самых фундаментальных и как общепринято считать таинственных явлений китайской культуры. Система И-Цзин базируется на 64 гексаграмм, сложная и мудрая система, она представляет ; часть предсказания Ифа. Так 64 + 64 +64 +64 = 256. Каждый Оду Ифа содержит как минимум 2,000 es; If; (стихи Ифа).

    Бабалаво это профессия, как говорится в стихе Odi meji:

    O ni kinni tire?
    O ni Awo ni o.
    Перевод:
    Кем ты работаешь?
    Я Аво (Бабалаво).

Бабалаво специализируются на определенных тайных знаниях. Есть Бабалаво Алакижеру, они специализируются в распутывании тайн жизни. Они видят суть проблемы клиента до предсказания Ифа и знают, какие жертвы нужно выполнить для решения проблемы. Эти Бабалаво постоянно путешествуют, ибо пользуются большим спросом. Такие Бабалаво мастера в специальных церемониях, включающие жертвы, а также они мастера в проведении инициаций, умиротворении Ориша (Ирунмоле), Ведьм (Aje), церемонии Эсентайе (эта церемония проводится между третьим и шестым днем рождения ребенка). Слово Эсентайе означает, «нога вступает в мир». Церемония в первую очередь предназначена для того, что ребенок и будущий член общества гармонично жил на Земле. Для младенца делают первое предсказание Ифа, определяют судьбу (ipin) перевоплощенной (atunwa) души и дают соответствующие руководства и имя. Рожденный ребенок в общине Ифа получит соответствующее имя Ифа: Fatimilehin, Fatoyinbo, Falolese, Fashoro, Fajuyigbe, Fatunji, Faronke, Faseyi, Fakayode, Fakorede, Fagbamila, Falana, Fajagunmolu, Fatosin, Fasola, Faniyi, Falade и многие другие. Другая группа Бабалаво Алатэше – специализируется на приготовлении различных лекарств. Многие Бабалаво интенсивно изучают первый и второй аспект этих древних тайных знаний Ифа. Ответственность, которую берут на себя Бабалаво это увеличить связь с Духом Чистоты или Эла. Эла дает жрецу Ифа проявить или передать аше (духовную силу) любого Ирунмоле (Ориша) или Оду. Сознание Аво это портал и через его сознание может пройти аше (духовная сила) всех Ирунмоле (Ориша) так как Аво имеет доступ ко всем 256 Оду (Вселенная).

Тайное общество Огбони

Фактически все важные социальные и религиозные проблемы рассматриваются членами этого общества. Огбони поклоняются Матери Земли и получают доступ к ее силе через песни, инвокации, жертвы и различные символы. Существуют такие жрецы в Огбони обществе как: Олуво (глава), apena – (старшйи жрец) и iya-abiye (жрица). Многие жрецы и жрицы Ориша и Бабалаво являются членами Огбони.