Записки массажиста

Лия Косолапова
     Массаж – моя давняя любовь и дело, не дающее с голоду умереть. На первый взгляд – штука незатейливая: чего там, бери больше, кидай дальше. То бишь, усердно поглаживай-три-разминай, ну и другие приёмы используй в соответствии с медицинской наукой. И всё будет тип-топ. При одном условии – взаимном доверии и симпатии пациента и массажиста. Контакт ведь очень близкий, и абы кому доверять своё единственное, такое уязвимое тело не хочется. Большинство людей на первом сеансе немножко скованы и инстинктивно недоверчивы. Значит, мне, как хозяйке процесса надо что-то предпринимать, дабы доверие завоевать. И я предпринимаю. Начнём с того, что я, как массажист, априори люблю всех своих клиентов. Кого-то больше, кого-то меньше. И если мне предлагают поработать с человеком, которого я недолюбливаю, то отказываюсь. Это, правда, касается тех людей, которых я знаю в «обычной» жизни. А если это мой старый клиент – то, как бы критично я его не оценивала, я не откажу. Он же свой, родненький. И говняшки его знакомые, свои. Потому что… Я же его (чаще её) уже полюбила… А то все мы ангелы, можно подумать, да? Это с моей стороны такой психологический настрой.
     А ещё я как-то должна клиента к себе расположить. Чтобы он мне доверял, чтобы я знала его реакции на то и на это. Как такого добиться? Естественно, болтовнёй. Говорить-то я умею. Поэтому с клиентом мы разговариваем. Много. Иногда он (она), иногда я. Однажды, в период увлечённости психологией, я прочла «Семинары…» с Милтоном Эриксоном. Это была не монография, а просто сборник всяческих баек на всяческие темы. А сам Эриксон говорил, что он так и работает с пациентами – рассказывает им истории. Люди усваивают какие-то вещи гораздо проще, если им поведали байку, схожую с их случаем. И мысль о поучительности историй из жизни накрепко вбилась в мою голову. Поэтому, когда я делаю массаж, я много рассказываю. Самые разные истории. Про себя, про своих друзей, про бывших пациентов, про случаи в поликлинике, где я работала. Только без фамилий. И с недавних пор без имён. А то однажды мужа моей подруги опознали по имени и профессии – город-то маленький. Истории мои компонуются по самым разным критериям – по диагнозу, по однотипной реакции, по чему-то ещё. Я не знаю, какого критерия я буду придерживаться здесь. Попробую писать то, что приходит в голову, чтобы получились «записки массажиста».

          О бессоннице.
     Массаж часто действует как хорошее снотворное. Многие это отмечают. Была у меня одна пациентка. Женщина самостоятельная, волевая, но с каким-то надломом в душе. Она пожаловалась, что по ночам спит плохо, часто просыпаясь. Потом рассказала, что в лихие 90-е была замужем за каким-то бандюганом. Тот всячески над ней измывался. И она с дочкой очень хотела от него уйти. А он не пускал, запирал в квартире, грозил пистолетом. В общем, намучилась. А потом его убили. И она вздохнула спокойно. Вышла второй раз замуж, живут хорошо (видела я её мужа – тихий заикающийся мужичок). А привычка подскакивать на каждый шорох осталась. И вот мы делаем с ней массаж. И раза через 2 она с удивлением, но без радости замечает, что стала спать, как убитая. Я ей говорю: «Вы же сами на бессонницу жаловались», а она: » Так я же привыкла всё держать под контролем!» Чего надо человеку?

          О банках.
     Есть такой массаж – баночный. Прямо аж термин специальный придумали – вакуумный, баночный, значит. Моё увлечение банками началась с одной книжки. Дяденька врач, по фамилии Михайличенко, даже кандидатскую защитил по этому делу. Раньше-то банки довольно широко использовались. А потом какому-то умнику пришло в голову, что это вредно. Пятна после банок, мол, это порванные кровеносные сосуды. Однако никто, как Михайличенко говорит, этого доказать не смог. Сам же он утверждает, что следы от банок – не повреждённые сосуды, а «пропотевшая» сквозь стенки сосудов и ткани кровь. Причём не просто кровь, а застоявшаяся в мышцах (сроду бы не знала, что такая есть). Поэтому, чем ярче пятна, тем сильней застой. И чем чаще ставятся банки, тем следы слабее. Вот это истинная правда! Сколько раз сама видела: на 5-7 раз пятна уже не образуются. Видимо, застоявшейся крови становится меньше. А ещё Михайличенко говорит, что банки можно ставить куда угодно, разве что на проекцию сердца нежелательно. Сейчас баночный массаж снова используют в больницах. Но на позвоночник их ставить нельзя! Вот идиотизм. Да бедный позвоночник столько испытывает в течении жизни, и что ему сделает маленькая баночка! Воздействие-то не механическое, а физическое (то есть по законам физики).
     Так началась моя баночная деятельность. Всё просто как три рубля. Ставишь стеклянные медицинские банки, желательно на 95% спирте, минут на 10-15. Спинку перед этим смазываешь жирным кремом, ещё лучше -маслом. А потом эти самые банки водишь по спине до тех пор, пока они со звуком смачного поцелуя (и облегчённым вздохом клиента) не начинают отпадать сами. Лично мои ощущения от банок – как после хорошей бани. И действуют они замечательно. 10 сеансов баночного массажа мне помогли как 10, а то и больше, обычного. Сейчас стеклянные банки стали раритетом – их давно уже не выпускают. Альтернатива – пластиковые банки. Но они дорогие – 50 рублей штука, на спину штук 30 надо, а срок службы маленький - где-то полгода-год. Но я такие тоже использую – в качестве разогрева. Проведёшь пару раз по коже – вот всё и закраснелось.
     К синякам, которые после банок остаются, люди относятся по-разному. Одна мамаша, увидев тёмно-фиолетовые пятна на спинке своей 7-летней дочери, попросила меня больше их не использовать. Она была уверена, что это больно, хотя дитя само просило поставить баночку.
 А ещё от банок худеют. В антицеллюлитном массаже я их применяю обязательно. Стеклянные, конечно. Как это выяснилось.
     Была (и есть) у меня одна клиентка. Я называю её «моя старая клиентка», потому что она одной из первых была. У нас самые тёплые, почти родственные отношения. Я ведь всю семью через свои руки пропустила – её, мужа, двоих сыновей.
     И вот встречаемся мы с Еленой в очередной раз. А у меня принцип работы - массировать до исчезновения болезненных симптомов, это 8-10 сеансов. И потом ещё 1-3 раза для закрепления. В среднем курс из 10-12 процедур получается. А тут где-то уже после 5 сеанса я понимаю, что все мышцы размяты, боль исчезла. Так быстро тело в норму приходит редко, но ведь и встречи с моей старой клиенткой регулярны (каждые 4-е месяца, идеальный промежуток между курсами). Значит, ещё 2 разика и до свидания! А дама моя плотненькая, не толстая, а именно упруго – крепенькая, однако похудеть бы ей не мешало. Озвучиваю нехитрую мысль о близком конце нашей работы, и что же в ответ? « Таня, я на 2 кг похудела, пока мы с вами массировались. Мужу нравится. Он говорит, делай все 10 раз». Так и поступили.
     Она меня на «вы» называет. Когда я начинала свою массажную деятельность, хотелось абстрагироваться от клиентов. Ну не могла я позволить себе фамильярность, не уверена в себе была. Сейчас, наверное, на «ты» могу, но не хочу. На «вы» всё-таки проще.
     Кстати, сестра Ольга рассказала забавную историю на эту тему. Она, начав работать медицинским представителем, старалась вести себя посолиднее. И вот, поднаторев в новой профессии, Ольга с одной докторицей, старой знакомицей по работе, решили наконец перейти на «ты». Даже напились. Бесполезно. Так и не смогли!
     Ещё у Лены, моей старой клиентки, есть племянница. Мне эта девочка, вернее, её спина запомнилась следами от банок. Никогда – ни до, ни после, я не видела такой картины. Вы стряпали печенье, вырезая рюмкой из теста кружочки? Достаёшь потом их из духовки – одинаково кругленькие, равномерно-коричневые, если печь хорошая. Вот такой идеальный «противень» и был на спине Лениной племянницы. Обычно-то окраска неровная даже в пределах одного пятна, а тут они равномерного багрово-сизого окраса и все как под копирку!

          Об антицеллюлитном массаже.
     Я его вообще-то делаю довольно редко. Наверное, потому, что убеждена: хочешь похудеть – жри меньше. Но иногда меня находят люди и спрашивают: «А вы умеете делать антицеллюлитный массаж?» Что за вопрос? Конечно, умею. Только он болючий до ужаса. Когда мы учились на курсах массажа, то периодически дружно приставали к преподавательнице: » Покажите!» Та как-то уходила от ответа. Однажды, на последних занятиях её таки уговорили. И она показала. На мне. Я в купальнике лежала на столе перед группой, а по моим бёдрам прохаживались безжалостные ручки преподавателя: «Целлюлитная клетка – тоже самое, что жировая, но заключена в прочную оболочку. Чтобы её разрушить, надо приложить силу. Синяк – свидетельство того, что клетка разрушена, а, значит, массаж проведён правильно». Чтобы не кричать, я вцепилась зубами в собственный кулак. Прекратить это издевательство потребовали сокурсники - те, что стояли ближе к моему лицу и видели отражение процесса (я в научных целях потерпела бы ещё, хотя вряд ли долго). Поэтому сейчас, если появляется страждущая антицеллюлитного массажа, я её долго отговариваю, даже пугаю. Но уж если человек твёрд в своём намерении – милости просим.
     Самой первой была 23-летняя девочка. Довольно стройная, однако полноценно наслаждаться жизнью ей мешали «галифе». Одновременно с массажем она ходила на что-то вроде фитнеса и сидела на овощной диете, к чему я отнеслась с полным одобрением. Я считаю, что антицеллюлитный массаж будет эффективен в случае добросовестной работы не только массажиста, но и пациента. То есть необходимо одновременно с массажем ограничивать себя в еде и увеличить двигательную активность (хоть как-нибудь!).
     Девочку я мучила 20 сеансов. Массаж мы делали в маленькой комнате на полу у двери. Сжав зубы, сдерживая стоны и извиваясь, бедняжка в конце процесса оказывалась у окна. Однако поработали мы хорошо. Девушка была довольна – «галифе» убрались почти совсем, попа подтянулась.
     Прошло месяцев 5-6. У меня появилась следующая кандидатка на оплачиваемый курс мазохизма. И стало интересно – как там поживает моя прошлая пациентка? Насколько ей хватило массажа? Звоню ей:
- Светлана, как ваши дела?
- Спасибо, хорошо.
- Знаете, хотела поинтересоваться, как наши дела с целлюлитом?
- Ой, Таня, тут такое дело. Я ведь после массажа почти сразу забеременела. Так что всё насмарку пошло.
     Вот такие дела. Рассказываю об этом своей старой клиентке. Она на меня так странно поглядывает. И произносит: « А знаете, Таня, в прошлом году мне после массажа пришлось аборт делать». Я в шоке. Потом до меня доходит, что массаж на ягодицах (проекции женских органов) стимулирует матку и иже с нею, ну и… Кстати говоря, и ещё подобный случай был. Хоть я и предупреждала. Эй, дамы, мотайте на ус!
      Вернёмся к излюбленной рекламой теме целлюлита. Часто спрашивают, бывает ли таковой у мужчин. Покопалась я в литературе и выяснила – нет, не бывает. Клетка целлюлитная не просто жировая с плотными стенками. Это ещё и маленький склад для отходов. Организм ведь не всё переработать может, всегда остаются шлаки. И вот под влиянием женских гормонов отходы буксируются подальше от жизненно важных органов – артерий, сердца. Женские гормоны – одна из причин, почему женщинам детородного возраста практически незнаком инфаркт и инсульт. Так что целлюлит в какой-то мере полезен.
     Однако пора вернуться от теории к практике. На курсах нам говорили, что нужно делать 10 сеансов ежедневно, потом 10 сеансов через день, а потом до полного исчезновения «апельсиновой корки». Это невыносимо много. Моя подруга избавилась от лишнего сала сеансов через 5. Но мы всё равно добросовестно отработали 10. Впредь ей наука – я усиленно отговаривала, а она не верила, что придётся пострадать. Поэтому я согласилась с тем условием, что мы будем делать 10 сеансов, и точка. И никаких: «передумала» после первого раза.
     Если вы считаете, что на антицеллюлитный массаж решаются одни толстухи, вы не правы. Мне такая попалась только одна. Остальные дамы, отдававшие свои нежные тела в мои руки, обладали вполне хорошей фигурой: » Но вот только… вот тут…торчит немножко. «Ушки». И на попе: нагибаюсь, а там мерзкая апельсиновая корка». Как правило, эти женщины с юности привыкли иметь точёную фигурку. С возрастом обмен веществ замедляется и целлюлит выступает во всей красе. А они-то не привыкши. А для них-то это трагедь. Перфекционистки, выражаясь модным словом. Это мне цитрусовая корка по барабану. Отродясь не имела модельной фигуры, потому на целлюлит не реагирую.
     Самый обстоятельный курс антицеллюлитного массажа мне пришлось проводить в прошлом году в июне. Светлана, пожелавшая так над собой издевнуться, моя постоянная клиентка. Это стройная 36-летняя женщина. Всю дорогу привыкла иметь идеальную внешность, но с годами… Увы и ах. Выползли «галифе», а попа покрылась той самой, прославленной в веках, корой. Она меня сразу предупредила, что боль терпит плохо. Но решимость избавиться от целлюлита – твёрже скалы.
     Я сделала ей 20 раз. Каждый сеанс – часа по 1,5-2. Наблюдать её муки – нечто. Когда я чувствовала, что ещё немного, и она потеряет сознание – уменьшала интенсивность. Бедолажка, она прочувствовала массу оттенков, видов и разновидностей боли. К третьему примерно сеансу она начала меня бояться. Открывает мне дверь, а в глазах … Я потом с большим трудом уговорила её провести курс обычного, лечебного массажа, потому что у неё начинался плечелопаточный периартроз.
     К слову, сделала я вывод, что антицеллюлитный с обычным массажем смешивать нельзя. Бывает так, что человек хочет и на… сесть, и рыбку съесть. Фигушки. Не выйдет. Обычный лечебный массаж шибко болезненным быть не может. Его цель – привести в порядок мышцы. Боль должна быть терпимой. Если сильнее, то спазмируются мышцы и мять деревяшку - смысла никакого. Посему больно делать попросту невыгодно. А вот при антицеллюлитном… Сначала идёт поглаживание, потом разминание (специально для мышц, чтобы усилить в них кровообращение и соответственно обмен веществ), а потом ты начинаешь зверствовать. И хоть заспазмируйся, мне наплевать, акцент ведь идёт на подкожно-жировую, а не на мясо.. Потом-то, конечно, погладишь-потрясёшь-повибрируешь… Баночки там поставишь минут этак на 15, подвигаешь. Они больноваты, но по сравнению с мировой революцией, то есть руками… Вот такая разница. В целях и методах.
      Результатов со Светланой мы добились неплохих. Выполнили задачу по устранению цитрусовой кожуры процентов на 80-90. «Галифе» убрались после 10 сеансов. Попа же за «апельсиновую корку» держалась до последнего. Полностью её ликвидировать я так и не смогла.
     Последний раз антицеллюлитный я делала в августе прошлого года. Не слишком удачно, на мой взгляд. Правда, матушка пациентки сказала, что та довольна, но, может, льстит? Там была ситуация такая. Молодая женщина 25 лет приехала к матери из соседнего города. С сыном Сергеем 10-месяцев отроду. Наталья очень хотела похудеть. Тем более что собиралась отлучать ребёнка от груди. Муж у неё – чемпион мира по плаванию, непростой, значит, паренёк: надо держать себя в форме. Приехала она к матушке, а тут про меня узнала. Совсем избавить Наталью от целлюлита я не смогла. Почему? Во-первых, у нас было всего 10 дней. Иногда этого хватает, но не в столь запущенном случае. Во-вторых, у кормящей матери обмен веществ, мягко говоря, похудению не способствует. Улучшать фигуру есть смысл только после прекращения лактации. И, в-третьих: с маленьким грудным ребёнком на диете шибко-то не посидишь, и зарядкой лишний раз не займёшься: некогда.
     Недовольна я осталась этой работой, вобщем. Девушка малость, конечно, подтянулась, но стоил ли такой результат таких мук?

           О стариках.
     Неприятная тема, если честно. Очень для меня болезненная. Здесь я чаще всего совершала ошибки. Всего стариков (точнее, старух) у меня было 4. Я только сейчас подвела печальную статистику: с двоими я отработала без сучка, без задоринки, хоть и было страшновато, а с остальными были проблемы. Да ещё какие! Стыдно становится и немного не по себе – могло кончиться и хуже. Почему я вообще бралась за это дело? Со стариками никто работать не хочет, опасно ведь. А мне их жалко, и в пользу массажа я крепко верю.
     Последний раз я массировала бабуську 80-ти лет, перенесшую 2 или 3 ишемических инсульта. Наученная горьким опытом, заказчицу массажа – дочь старушки, я предупредила: массаж – средство довольно сильное в таком возрасте. Как организм отреагирует, фиг его знает. Конечно, я старалась воздействовать максимально мягко, но… Давление мерили до массажа и после. И всё-таки… Каждый раз, уходя, что-то в душе замирало: вдруг гипертонический криз? а то и инсульт?! Со стариками работать – как по минному полю ходить. Тяжело мне с этой бабой Валей пришлось. Она соображает-то плохо. Как сеанс начинаем, бормочет начало молитвы «Отче наш». Только начало, а больше не помнит. Да ещё перевирает. Я ей другую молитву прочла, думала, хоть разнообразит свой репертуар – куды там! То да потому. А то закапризничает: внук не тем тоном поговорил – в слёзы. Или беспрестанно говорит, как она надеется, что я её вылечу, смотрит как на бога. А как я могу полностью её вылечить? Кошмар. Но всё обошлось. Бабулька даже на улицу гулять выходить стала. Дочка её – просто молодец. Замотанная жизнью тётка пенсионного возраста 2 раза в день мерит своей не слишком адекватной матушке давление на обеих руках, приводит парикмахершу, и пр. За нами бы так в преклонные годы ухаживали!
     Это случай благополучный. А вот год назад что было… Одна из моих постоянных клиенток захотела, чтобы я её бабушке массажик поделала. Мол, болит у неё спина, надо же что-то делать! Такая активная дама. Баушке тоже за 80 стукнуло. Больше всего я боялась скачка давления как реакции на массаж. Однако опасность поджидала с другой стороны. Давление, кстати, поднималось незначительно. Есть такой приём пассивного движения: когда человек лежит на животе, поднимать вверх его руку. Вот я и подняла. Потихонечку, памятуя о возрасте. Когда баба Маша воскликнула: » Ой, больно!», я сейчас же опустила руку на место. Кажется, сказала ещё что-то вроде: «Не бойтесь, я ещё никому руку не выдернула. Вы первая будете». Такой у меня чёрный юмор. Будь он неладен. А на следующий день баба Маша руку смогла поднять только до уровня плеча. Пересралась я ужасно. А одновременно я работала с внучкой. И вот ещё через день она мне говорит: «Таня, что там с бабушкой? Мама моя в истерике бьётся – руку ей вывихнули! Хотя мама у меня паникёрша ещё та». У меня всё внутри аж замерло. Я пролепетала что-то типа того, мол, не вывих это, но какое-то растяжение есть. И правда: при вывихе-то боль невыносимая и движение куда больше ограничено. Про перелом уж и не говорю, тот сопровождается приличным отёком.
     Внучка помчалась к бабуле. И оттуда уже позвонила мне с вопросом: что делать? Идти ли в травму. Что тут скажешь? Говорю: «Идите, конечно. Думаю, ничего страшного, но выяснится точно, что там. Всем спокойней будет». Стыдно мне было невыносимо. Я тщательно восстановила в памяти нашу встречу. Может, дёрнула сильней? Нет. И так и сяк вспоминала – всё вроде правильно делала. Я – человек с обострённой совестью, стараюсь себе не врать. Если виновата в чём – чувствую. А тут – ничего. Я даже в церковь зашла, помолилась. И как-то мне там спокойно стало. Пришло ощущение, что всё кончится нормально. И вправду – внучка позвонила, сказала, что определили растяжение мышц. Как я и предполагала. И вроде не виноват никто, но как-то хреновенько на душе. Хорошо ещё, что внучка Светлана меня уже несколько лет знает, не стала бучу поднимать. А могла бы… Она потом мне сказала, что, когда сидели в травме, предупредила бабушку, чтобы не говорила, где ей растянули мышцы плеча. А я ведь не осмелилась об этом попросить. Я ещё раз появилась у бабули, извинялась, просила прощения. Вспомнила про своё дурацкое: «Не беспокойтесь, никому ещё руку не вывихнула, вы первой будете». Баба Маша в ответ рассказала, как её легко сглазить, она просто на лету такие вещи ловит. Деньги за 3 сеанса я брать не стала.
     Сейчас я опять работаю со Светланой. Она категорически запрещает поднимать ей руку, говорит, у бабушки до сих пор болит плечо. Так-то.
 Более-менее удачно я отработала со старушкой с Южного. Татьяне Сергеевне тоже подходило к 80-ти. Какой-то роковой возраст! Болезнь Паркинсона и махровая гипертония то ли 2, то ли 3 степени. Мне просто сплохело, когда после 1-го массажа давление у неё скакнуло со 130 до 160. И она же меня утешила: » Это ничего, у меня такое бывает утром, после гимнастики». Эта потрясающая женщина ещё и физкультурой занималась! 
     Интересная у неё сложилась судьбина. Совсем молодой, 16-17-летней вышла замуж за мужчину много старше себя, фронтовика. Родила двоих сыновей. И муж её бросил. А она работала кладовщиком – всё время на людях. Вот её приметил офицер, моложе на 4 года, и взял замуж. Своих детей у них не случилось, и Василий воспитал её мальчишек. Лет 10 назад кто-то из них женился, и на свадьбу приехал настоящий отец. И парни при всех ему заявили, что их истинный отец – тот, кто их воспитал. Василий. Приятная такая семья. Проблемки, конечно, как у всех. Но как же они друг к другу относятся! Татьяна Сергеевна говорит: » Хороший он человек. И не обижал меня никогда. И мальчишек воспитал, как своих. Ну, бывало, выпьет когда, ну что теперь. Проспится. Сейчас-то уж всё, старый стал». Василий по грибы ходит («для него только опята – настоящие грибы»), наливочку ягодную со своего огородика они вместе ставят. Мне рецептик дали – вкусная! А года 2 назад Татьяна Сергеевна его на ноги подняла. Дедушка с суставами слёг. И она его настоями трав по народной медицине вылечила, в больницу не обращались. А это не шуточки, суставы - штука противная, лечатся трудно. Взрослые сыновья постоянно появляются, внуки не забывают. И про всех бабуля говорит только хорошее. Не то, что некоторые клиенты: и сноха-то такая-растакая, и дети, и внуки не такие, как хотелось бы. Честное слово, с позитивными людьми работать во много раз приятней, чем выслушивать бесконечное и бессмысленное нытьё. Давление у Татьяны Сергеевны, кстати, так всю дорогу и поднималось, что бы я не предпринимала: и массаж сверху вниз, и плечевой пояс в последнюю очередь. Такая методика применяется, чтобы давление не повышалось, зачастую оно даже снижается. Но, как выяснилось, не у стариков. Способности к адаптации чересчур снижены.
     Про самую первую бабушку мне сейчас вспоминать просто стыдно. Какая я была дебилка! Это было лет 6-7 назад. Вера Петровна нашла меня довольно нестандартным способом. Объявлений на столбах я никогда не клеила. Мне кажется, это очень большой риск, в наше-то время. Меня клиенты обычно по цепочке передают, как переходящее Красное Знамя. Кому-то сделаешь, понравится, потом человек рекомендует своим родным и близким, ну и коллегам, разумеется. И тебя встречают уже не как человека с улицы. Тем более, часть рекомендаций приходит от моих друзей, которые знают массажиста непосредственно. А значит, есть с кого спросить, ежли из дома золото пропадёт. Шутка. Слава Богу, (тьфу, тьфу), ни разу никаких инцидентов подобного рода не было. Так вот, Вера Петровна рассказала, как на меня вышла. Она лежала в больнице, и там к одной женщине приходила дочка, что ли, и она-то и посоветовала меня. И телефончиком снабдила. Ира какая-то. Спустя ве-есьма долгое время я выяснила, кто эта «доброжелательница».
     Вере Петровне было около 75. Она жила одна в 1-комнатной квартире. Вера Петровна – суетливая неуравновешенная старуха, то жалующаяся на врачей, внуков и вообще всех, то заискивающая передо мной. Я должна была совершить чудо – избавить её от болей в спине, нормализовать давление и пр. Очень плохой признак – когда слишком многого ждут от массажа. Или неумеренно хвалят поначалу. Это сейчас я пропускаю мимо ушей неумеренные восторги - они меня только настораживают. Как правило, завышенные ожидания и славословия массажу и мне заканчиваются разочарованием. А это никому не приятно – ни мне, ни клиенту. Но тогда я этого не знала. Да если бы и знала… Опыта работы с пожилыми у меня не было никакого. А массаж я тогда делала очень жёстко. Иногда до синяков. И вот я клала плохо двигающуюся бабушку на пол (массаж мне делать на полу удобней) и мяла её, как молодую. Потом я подавала ей руку, помогая встать с полу. Очень скоро бабулина спина расцветилась синяками. Да, я ей ещё и баночки ставила!
     Однажды прихожу – а у неё фельдшерица. Уколы делает. Оказывается, у бабушки поднялось давление. Потому, что она меня ждала. А я то ли опоздала, то ли должна была позже прийти. Короче, у Веры Петровны давление подскочило до 180. Как сейчас помню укоризненные глаза фельдшерицы. Какая она молодец! Жестами, мимикой, укоризненным взглядом, дала мне понять, что синяки у такой пожилой женщины – не есть хорошо. Что подниматься с полу бабке нелегко, и что давление у неё шарахает от любой мелочи, а я это не учитываю. И что вообще лучше таких бабушек оставить в покое. И весь мой щенячий энтузиазм относительно массажа как панацеи тихо увял. На следующий день бабулька мне не позвонила. Оплатить обещала после окончания курса массажа. Я ей перезванивать и требовать деньги хотя бы за сделанное не стала. Стыдно было.

          О непрерывности.
     Перерывов в курсе массажа быть не должно. В идеале. На самом деле 1, максимум 2 дня – приемлемо. Если больше, то все - не все, но процентов 30-40 твоих трудов канут вникуда. Делала я такой массаж. Раза 2-3 в неделю получалось, потому что Вика - очень занятой человек. Чёрт-те что у нас вышло. Почему?
     Во- первых, известно, что при лечении остеохондроза непременно наступает обострение. И нужно его не пережидать, а продолжать работать. А если в момент рецидива случается перерыв, то неразмятая спина фиксируется в не самом лучшем состоянии. Во- вторых, как у меня было с Викой, я не могу отследить её реакции на массаж. Она жаловалась на боли, а я даже не могла сказать, мой ли это прокол, то ли вообще вмешалось что-то левое.
     Однако если человек очень тяжело воспринимает массаж, сделать денёк-два отдыха очень даже целесообразно. За это время тело придёт в себя и позволит работать с собой дальше.
 
          О количестве сеансов.
     На самом деле медицинского стандарта, сколько раз делать, не существует. Зато традиционный стандарт знают все – 10 сеансов. Ну, как же! Придёшь в поликлинику, там тебе 10 сеансов и пропишут. Лично я делаю массаж до тех пор, пока боль не уйдёт. И ещё для закрепления результата – пару раз. Когда человек сомневается, продолжать ли ему, я сверяюсь со своим внутренним чувством. Иногда уговариваю, когда вижу, что работы ещё полно. Иногда говорю: «Основное сделано. Можно, конечно, ещё по мелочам поработать. Но в таком виде я уже могу вас отпустить, совесть мне позволит. В общем, сами решайте».
     Короче, с количеством сеансов у всех по-разному. В среднем - 12 раз. Бывает больше. Моя приятельница Лена Сердюк в этом плане уникум, всех за пояс заткнула. Работаю с ней уже 4 курс. Каждый – сеансов 15-20, не меньше. Дело в том, что Ленкина чувствительность зашкаливает все мыслимые нормы. Самые первые 5 раз я её просто гладила; ничего другого она не в силах была вынести. Положительная динамика у неё имелась, но уж очень слабая. Причём, что интересно, прогресс прослеживался не от сеанса к сеансу, как у нормальных людей, а от курса к курсу. Я так ей и говорю: »феномен Сердюк».
     А чтобы управились меньше чем за 12 раз, это крайне редко бывает. В прошлом году я таких двоих запомнила. Молодая худощавая женщина 28 лет, в прошлом спортсменка, и 35-летний мужчина. Девушке хватило 10 раз, а мужчине -8! Но он редкость. Бывают же от природы такие мышцы! И ведь не спортсмен, наоборот – начальник РЭУ. Но, когда я начала с ним работать, очень удивлена была. Спинка в таком состоянии, как будто ему уже раз 5-6 массаж сделали! Мышцы не забитые, мягкие, без уплотнений.

          О людях, с которыми приятно работать.
     Массаж – не просто механическое действие. Тело – храм божий, одежда души. Нельзя делать массаж без уважения к человеку, которому принадлежит тело. Я, повторюсь, стараюсь любить всех. С некоторыми это получается легче.
     Вот Оксана, например. Можно сказать, давняя клиентка. Мы познакомились с ней в 2000 году. Худощавая, большеротая, она позвала меня для…антицеллюлитного массажа. Я была в шоке. Верхняя боковая часть бедра чуть-чуть выдавалась, слабенько намекая как бы на «галифе». Может, скорее на кость?... Слава богу, я её уговорила не издеваться над собой. Подруга её рассказывала, что Оксана замужем за одним товарищем, который её гнобит почём зря. Говорит, что она толстая. А она скачет вокруг него на цырлах и счастлива, что он не пьёт - не гуляет, как её первый муж. Забитая такая дамочка. Пока с человеком работаешь, обо всём поговоришь. Мы ведь женщины, почесать языками совсем не любим. Оксана рассказала про своего первого мужа. Как он любил распустить хвост перед посторонними, мог пропить в кабаке последние деньги, как зависал сутками у подружек и друзей. Даже, кажется, руки распускал. И сын ему абсолютно не нужен, на алименты подавать она уж и не пыталась. И вот однажды так получилось, что у нас не было для массажа другого места, как на её работе. Впрочем, меня это более чем устраивало – реклама лишней не бывает. Стоим мы с ней в коридоре, договариваемся, куда мне зайти и кого спросить. И она свою фамилию произносит: Чердынцева. Надо сказать, я очень редко в курсе анкетных данных своих клиентов. Зачем оно мне? Город маленький, все друг друга знают. И свою фамилию очень редко озвучиваю. Отношения-то доверительные, болтаем много, вдруг наткнёмся на общих знакомых? Лишнее это. А тут – Чердынцева! Я ей так аккуратненько: « А нет ли у вашего мужа родни из Белово?» А как же, есть. Друган-то мой старинный, Вовка Чердынцев – брат двоюродный её бывшему благоверному - во как оказалось. Ох-хо-хонюшки… Видела я этого её Серёгу, и не единожды. Приезжал с Вовкой из Белова по каким-то таинственным делам бизнеса. Стройный, молчаливый, с правильными чертами лица. И холодными- прехолодными глазами. Я ещё подсмеивалась: »Глаза убийцы». Тако-та.
     А другой раз, когда я с ней работала следующий курс, было вот что. Сделала я сеансов 5, и она мне деньги предлагает отдать вперёд. Я Оксане говорю, что не люблю так, мало ли что может случиться. А она мне и говорит, что мол, со мной- то всё нормально, я в себе уверена, а вот вы? А я ей: » Я тоже в себе уверена, но мало ли…». Спустя 2 дня Оксана мне позвонила и отказалась от массажа. Только года через 2 от её подруги я узнала, что она тогда забеременела. Больше мы не встречались. До прошлого лета. Она как-то нашла меня и попросилась на массаж.
     Мы не виделись лет 6. Встретились, как старые знакомые. Да, вобщем-то, так оно и было. Оксана родила девочку. Зойку - Мелкий, шкодливый ураган, вылитый папа. Пишу вот и думаю: чем же всё-таки мне нравилось её общество? Вроде ничего особенного в моей клиентке нет. Да просто нам доставляло удовольствие общество друг друга! Может, ещё потому, что я знала её подноготную. А ещё не было в Оксане злости, и она редко кого-то осуждала. Радостной улыбкой меня встречала, радостно ложилась на массаж. Когда я шла к ней, было неопределённое хорошее предвкушение – сейчас будем работать с Оксаной. И массаж шёл гладко и без сюрпризов, как по заказу.
     Ещё одну женщину помню. Познакомились мы с ней в поликлинике, где я работала инструктором лечебной физкультуры. Марина Сергеевна была первым и единственным клиентом, кого я «заарканила» на рабочем месте. Она была высокая, худющая, жизнерадостная женщина слегка за 40. В приватной беседе я предложила ей массаж на дому. Жила Марина Сергеевна в 4-х комнатной квартире с дочерью и сестрой, у которой, в свою очередь, тоже имелся сын, примерно, ровесник её дочери. Странное сочетание, правда? Ещё куда ни шло, когда живут с бабушками-дедушками, но вот чтобы две безмужние сестры с детьми… Квартирка оказалась бедненькой, а Марина Сергеевна – социальным работником. Спина у неё была примечательнейшая. Во- первых, страшенный сколиоз. Во – вторых, страшенный кифоз, неизменно сопутствующий первому, или, проще говоря, сутулость. Грудная клетка была такой вогнутой, а спина круглой, что женщина не могла на ней спать. И даже просто лежать – проводили мы такие эксперименты: она лежала на спине, отведя руки в стороны на уровень плеч, а мы с её дочерью эти самые плечи придерживали, прижимая к полу. И что вы думаете? Не могли ведь удержать, такой тонус мышц! Причём такой сутулой она была чуть ли не с детства. И вот что удивительно: все внутренние органы здоровы (тьфу, тьфу). Я что хочу сказать: внутренности ведь постоянно находились в неправильном положении, сдавливались, кровоток нарушался, выход продуктов распада затруднялся - и ничего!
     Ведь нормальное положение внутренних органов зависит от осанки. Правильная осанка вообще замечательная штука. Позвоночник, этот столб жизни, при здоровой осанке испытывает минимум неудобств. Не хочу сказать, чтобы люди с правильной осанкой, регулярно занимающиеся физкультурой, ко мне не обращались. Попадались мне и такие, хоть и нечасто. У них тоже болит спина. Но куда реже и обострения всё же не такой силы, как у подавляющего большинства. Надо сказать, массаж - дело, несомненно, хорошее, но чтобы закрепить результат, надо заниматься физкультурой. Ведь что получается: разомнут тебе спинку, восстановят процессы обмена, ты и выпрямишься, потому как это оптимальное положение для позвоночника. Ну и… Всё. Сила привычки – великая сила. Если ты годами ходишь, сгорбившись, а потом тебя ненадолго выпрямят, что получится? Правильно, победит привычка! И опять: «Здравствуйте, Таня!» А физкультура после массажа укрепляет мышцы, ломая стереотип привычного положения, заставляя держать правильную осанку. Столб жизни удерживать же надо!
     А вообще самая первопричина остеохондроза – наше прямохождение, исключительно на двух конечностях. Нагрузка неравномерно распределяется. Поглядите на животных! 4 опоры, да ещё и хвост! И никаких хондрозов и прочих прелестей, да и рожать легче. У нас позвоночник частично приспособлен к прямохождению – имеются шейный, грудной, поясничный изгибы; поясничные позвонки гораздо массивней вышележащих. Доказано, что позвоночник за счёт своей формы выдерживает гораздо большую нагрузку, чем безукоризненно ровный столб. И всё- таки… 4 лапы не 2 ноги.
     Ого, куда меня занесло! Я ведь про Марину Сергеевну рассказать хотела. Ну, так вот. Работалось мне с ней замечательно. Есть такая вещь – энергетика. Вроде бы вещь нематериальная, но с человеком приятно иметь дело. Я уже говорила, как меня удивило её сносное здоровье. Кроме спины у неё ничего не болело. Когда я узнала её ближе, поняла, в чём здесь дело. Марина Сергеевна была добродушнейшим и доброжелательнейшим существом на свете. Спокойно-весёлая, мудро-терпеливая и очень реалистичная. Она никого не осуждала, ни на кого не обижалась, и говорила о людях в основном хорошее. Спокойно, без злости или хотя бы горечи, она рассказала об отце своей дочери. Как они жили гражданским браком 3 года, как он узнал о её беременности и уехал, но клятвенно обещал вернуться и жениться. И пропал. А дело всё было не у нас, а где-то на Дальнем Востоке. И Марина Сергеевна вернулась в родной город, и родила, и родня ей помогла. Простенькая история, правда? Чуть ли не типичная. Но как она об этом рассказывала! Если б вы знали, сколько женщин на её месте спустя столько лет исходили бы злобой, в крайнем случае, горечью! А она ничего, этак спокойненько: «Да я думаю, может, убили его. А может, и к какой бабёнке пристроился. Красивые-то слова говорить умел».
     Марина Сергеевна была социальным работником и частенько рассказывала о каких-нибудь случаях из жизни. Одна история произвела на меня особенное впечатление. Заговорили мы с ней как-то о СПИДе. Я вспомнила, как нам в медучилище рассказывали, что первый СПИДовский центр в городе открылся 1992-93 году (точно не помню). И на тот момент зарегистрировали трёх вирусоносителей. И на 2003 год из них жива была только одна женщина. Потому что неё был сильнейший стимул – она родила здорового ребёнка. И вот я своей клиентке это рассказываю. Она вначале молчит, а потом тихо произносит: « Лиза умерла в прошлом году. Дочка у неё осталась. Хорошая девочка. Родни-то почти нет, её бабушка опекуном оформлялась. Да бабулька-то старенькая, под 70. Жалко девчонку». И Марина Сергеевна рассказала про Лизу. Она ведь у них в Департаменте соцзащиты на учёте стояла, пособие какое-то получала. Годами друг друга знали. «Лиза не наркоманка была. Честно ждала своего парня из армии, дождалась. А он её заразил». Как же это невыносимо несправедливо! Быть без вины виноватой, получить вместо благодарности смертельную болезнь. До сих пор, когда вспоминаю эту историю, становится очень грустно. Я просто содрогаюсь, как представлю себе, что Лиза должна была пережить. Ну, наркоманы, это понятно, грех это большой, опасная у них работа. Но Лиза?! За что?!
     Я уже потом вспомнила, что в училище говорили о СПИДе: продолжительность жизни человека после заражения - в зависимости от того, сколько иммунных клеток у него было на момент заражения. У наркоманов иммунитет уже ослаблен, поэтому они в течение 3-5 лет прибираются. А Лиза продержалась 13 лет. Не только потому, что был веский мотив – дочь, но и потому, что наркоманкой не была.
     Я помню, как однажды я вышла от Марины Сергеевны и посмотрела на небо. Был шикарный закат. А внутри меня мелкими пузырьками бурлила радость и душевный подъём. Так мне приятно было общаться с Мариной Сергеевной. Бывают же такие люди, встретив которых, чувствуешь, как мир становится добрым, осмысленным и красивым.

          Мужчины.
     У меня их было немного. Сейчас посчитаю. 11 человек вспомнила, ну, может 1 или максимум 2 забыла. Мужики попадают ко мне через своих жён. В 90% случаев. Потому что для них массаж- лечение, а лечиться – выше их достоинства. Мужчины от женщин, конечно, отличаются. У них зачастую высокий болевой порог. Мне только один чувствительный попался. Остальные же….Однажды Сергей Плотников, однокурсничек бывший, так подо мной разнежился, что даже захрапел. Я оскорбилась до глубины души и с тех пор стала так его мять, что спать ему уж больше не хотелось. 
        Мужчинам зачастую неудобно признаться, что им больно. Раза 2 или 3 так бывало: лежит мужик на массаже спокойно, и всё вроде нормально. А потом его жена меня просит: «Вы уж Алексею полегче делайте, он полночи не спал». Ну, ёшкин корень! Вот и уговариваешь: »Говорите, не стесняйтесь. Массаж должен быть умеренно болезненным. Мне нет смысла вас без толку мучить». Да, что касается говорения. Мужчины, в отличие от женщин, немногословны. Вовлечь их в беседу, дабы установить контакт, гораздо труднее.
     Вспомнила я про одного товарища без болевого порога. Это какой-то ужасный уникум был. Здоровый мужик, накачанный как спортсмен. На массаж согласился, потому что жена настаивала. Спокойный такой, самоуверенно-добродушный. Мне всю дорогу мнилось, что он этак поглядывает на меня со сдержанной усмешкой: «Ну, что ты мне ещё покажешь, чего я не видел?» Я восприняла его вызов и старалась изо всех сил. Не тут-то было. Не впечатлила я его. Работать с таким телом тяжело. Обычно на 2-ой день у нормального человека всё болит и ты мнёшь полегче. Но это Андрея не касалось! Отчаявшись его пронять, уже на второй день я разминала его локтем! Спросишь: »Ну как, чувствуется?» Ответ: »Да, есть маленько». И всё! Пот с меня катился градом, не жалея себя, я ворочала его, проделывая постизометрическую релаксацию. А ему хоть бы хрен по деревне! Я ведь не из садизма его мучила. Человек должен чувствовать, что он подвергается массажу, а не эротическим поглаживаниям! Но такой уж фрукт попался.
     Известно, что мужская физиология немного другая, чем женская. И, стало быть, строение мышц у них несколько иное. У женщины всё чётко: вот сало, под ними – мышцы. А у мужчины жира меньше, и он не сверху, а между мышцами.
     Ещё чисто мужская проблема – волосы. Тут все рекорды побил мой зять. Нет, ну был у меня мужчина с небольшим островком растительности на пояснице. Сразу после начала пожаловался, что кожу тянет. Так ему жена поясницу и побрила. А Мишка… После первого раза сказал, что встал с болью. Шкурка ныла. Второй и третий раз я делала массаж с тальком – вроде лучше. Но потом зять обсыпался гнойниками. Теперь ждём, когда они подсохнут.
 
            День массажиста online.
     Сегодня второй день массажа в колледже. Я туда уже 4-й раз прихожу. Началось всё в прошлом году. Я сидела без работы, денег нет, про мужа вообще отдельная песня. Зубы на полку, короче. Массирую-то я давно, но клиентуры у меня никогда сильно много не было. 3 человека в день – нормально. Я ведь выкладываюсь на полную катушку – и морально, и физически. Потому и не хочу, и не могу на потоке работать. И вообще мне нравится, когда я могу уделять людям максимум внимания. Ведь, что бы с ними хорошо поработать, я должна их просечь, прочувствовать. Кто они такие, где работают, какой у них темперамент, взгляды на жизнь; не говоря уж про то, что узнаю о других болячках. Зачем? Когда много о пациенте знаешь, легко понимать его реакции, подбирать приёмы, прогнозировать процесс лечения. У меня по – другому никак не выходит. Если, конечно, я хочу работать качественно. Наверное, это называется «индивидуальный подход»?
     Вот потому, что народу не очень много, часто бывают простои. А часто и наоборот. Я уже говорила, что меня в основном находят по рекомендации, «из рук в руки передают», как говорится. А тут все телефоны молчат. А кушать хочется. Я знала, что есть такая практика – массажист ходит по учреждениям и предлагает свои услуги. Ненавижу навязываться и навязывать. Свидетели Иеговы и сетевой маркетинг вызывают рвотный рефлекс. А тут ходить и себя предлагать. Ужас! Прости господи наше советское воспитание. А что делать?... Хитроумная сестра, торговый представитель по профессии, провела со мной беседу на тему: «В этом не ничего стыдного». Муж мой добавил фразочку, что мол, молодёжь, в отличие от нас, совершенно не комплексует, когда её посылают.
     И я пошла. Два выстрела пришлись вхолостую. Разговаривали вежливо, и на том всё. Хорошо, что у меня знакомых много. Через подружку вышла на Свету Рабицкую, в колледже она работала. Спросила, не нужны ли мои услуги? Ни на что не надеясь, перезвонила через неделю. И Света, святая женщина, сказала: «У нас много кто хочет. А массировать можно у нас на кафедре».
     Света Рабицкая оказалась чудесным человечком. Спокойная, улыбчивая и ужасно ответственная. Большие, слегка навыкате, блестящие голубые глаза. Их выражение… Даже трудно высказать. Покой, доброта, ласка, понимание и ум, трезвый, но не приземлённый. Света и до сих пор вызывает у меня восхищение. У неё нелёгкая жизнь. Двое ребятишек и муж, музыкальная звезда местного масштаба. Рабицкий лет 15 назад организовал музыкальную группу. Был успех, были надежды, были вялые попытки перебраться в столицу. Но… Не сложилось, так бывает. Группа же и посейчас заботами Лёхи жива, и где-то они периодически выступают. Но в нашей провинции на это не проживёшь! И Лёха работает учителем в школе. И терпеть не может свою работу. А Света живёт с такой творческой личностью, сохраняет по-девичьи стройную фигуру и стоически относится к жизни. Извиняюсь, что отвлеклась. Но о Свете даже вспомнить приятно.
     Так началась моя «карьера» в колледже. Я отмассировала всю кафедру! Работать с ними было чертовски приятно. Тут я впервые узнала, что могу отмассировать троих человек подряд. А чуть позже – и четверых. М-да…
     Вообще, если бы меня спросили после моего первого появления в колледже, как лучше работать – поодиночке на дому или подряд в учреждении, я бы предпочла всё-таки дома. Минусы работы в учреждении: 1)оплата ниже, 2)зависимость от «хозяев».
     А вчера мне предоставили отдельный пустующий кабинет. Господи, хорошо-то как!
     Первый же мой опыт работы в колледже оставил какой-то нехороший привкус. Разобравшись, я поняла, в чём дело. Ты приходишь как проситель, ты зависишь от окружающих. Света - прелесть, она предоставила место. Но оно не её личное! В пустующем кабинетике, где я работала, находился шкаф для верхней одежды. А на кафедре – двое преподавателей- мужчин. Так они, бедные, чтобы взять свои куртки, посылали лаборантку или, на худой конец, пятясь задом, приговаривали успокаивающе: «Я не смотрю - не смотрю. Я быстро». А я в этот момент закрывала своим телом голые женские прелести. Мало приятного. Или когда ждёшь человека на массаж, приходится тусоваться на кафедре. Люди милейшие, но откуда я знаю, может, у них секреты какие и им неприятно видеть посторонних?
     Зато сейчас - красота. Правда, трудновато иметь трёх женщин подряд. И языком молоть без передышки. А надо. Иногда я что-то рассказываю, иногда они. А иногда я чувствую, что кто-то хочет отдохнуть. И я затыкаюсь.

          Телесные реакции на массаж.
     Массаж - событие для организма чуть ли не глобальное. И ответные реакции порой встречаются любопытные. Например, две дамы слегка похудели. Не от массажа. Оттого, что жрать меньше стали. Как тётя Света сказала: «Я ведь и есть-то не хочу, но что-то обязательно в рот засунуть надо. Хоть кусочек хлеба с майонезом, хоть конфетку. А массаж начали делать – как отрезало». Интересно, да? Думаю, вот почему это происходит. В обыденной жизни люди стараются не думать о лишнем весе. И это у них хорошо получается. Массаж же заставляет почувствовать своё тело и, конечно, лишние складки; а жир, между прочим, оч-чень болюч! Так тело и срабатывает, уменьшая аппетит: зачем ему лишние проблемы?
     Ещё многие начинают чаще бегать в туалет, и по-маленькому, и по-большому. Массаж ведь ускоряет утилизацию отходов. У сестры моей, к примеру, высокий уровень обмена веществ, так она даже дотерпеть не может окончания сеанса:
- Извини,- говорит,- я быстро.
Ни разу ещё без похода в туалет не обошлось.
     Одна клиентка рассказала такую историю. Мама её проживает в славном городе Междуреченске. Когда мы стали массироваться, Ирина сообщила маме об этом по телефону. Та ответствовала, что тоже принимает курс массажа. Ей успели сделать 2 или 3 раза. После чего встревоженная Ирина сказала, что маму увезли с маточным кровотечением. А ещё через сутки поведала, что же там произошло. Оказывается, её матушка 20 лет назад поставила себе спиральку и благополучно об этом забыла. Спиралька тем временем способствовала образованию нехилой миомы (доброкачественной опухоли). Массаж, видимо, был качественным, потому что спираль сдвинулась с места и повредила миому. Началось кровотечение. Маму успешно прооперировали. Врач достал раритетное изделие, и сказал, что продемонстрирует его студентам, ибо такую древность ещё поискать надо. Вот так. Не делали бы массаж, и неизвестно, ещё какую гадость могла спираль спровоцировать.

          Дети.
       О, если бы я умела делать массаж грудничкам, проблема с занятостью не поднималась бы даже теоретически. Потому что всем малышам прописывают массаж. Даже немногочисленным здоровым детям. Сколько раз с надеждой у меня интересовались: «А не умеете ли вы…». Не умею. Увы и ах. Дело в том, что массаж грудничков – принципиально иное дело. Во-первых, малыш не сможет вам сказать, где больно, а где нет. И терпеть он не будет. Во-вторых, ребёнок в наш мир приходит, грубо говоря, с недоразвитыми органами, которые потом и растут. Причём какие-то - в первый год жизни, а остальные – позже. То есть, организм всё время в процессе. И от этого ответственность многократно возрастает. Если у относительно здорового взрослого ты что-то сделаешь неправильно, ничего страшного не произойдёт. Организм сам всё вернёт в обычное состояние. В крайнем случае выдаст болевые ощущения. А вот у ребёнка… На курсах массажа нам рассказывали, что можно неверными движениями спровоцировать у ребёнка косолапость. Потому что у грудничка определённые мышцы голени находятся в тонусе, а другие - в расслабленном состоянии. И массировать надо с учётом этого факта, иначе можно добиться противоположного результата. Вот по всему этому я не работаю с маленькими. Кроме того, я их просто боюсь, и не знаю, как с ними обращаться.
     И всё-таки детей я массировала. Причины, по которым чаще всего ко мне обращались мамы – сколиоз, нарушение осанки, повышенный тонус на фоне энцефалопатии. Деток у меня было 4-5 человек. Младшей - 4 года. Примерно с этого возраста детям можно делать массаж, как взрослым. Не совсем также, конечно. Воздействие должно быть гораздо более коротким и лёгким, чем у взрослых. 
     Работать с ребятишками - сущее наказание. Долго без движения они лежать не могут, начинают ёрзать, извиваться. И ты начинаешь делать не в той последовательности, и не те приёмы использовать, которые полагается. Лишь бы хоть что-нибудь вообще сделать. И всё это время без устали молотишь языком. То сказки рассказываешь, то про садик расспрашиваешь. Лишь бы ребёнок спокойно полежал хоть немного. Самое удивительное для меня в этой ситуации то, что, несмотря на попрание всех законов массажа, от него всё-таки есть толк!
     И вот, по прошествии курса массажа, который ребёнок еле выдерживает (и я тоже), мама с удовлетворением сообщает, что дитя спит гораздо лучше, чем прежде, « а плечики – Таня, сами посмотрите. Гораздо ровнее стали». Смотрю – и, правда, стало куда лучше. Просто удивительно. Я ведь по большому счёту, просто гладила! Какой, однако, отзывчивый организм у ребятишек!

           Все болезни – от нервов.
     Сегодня в колледже, пробегая по лестницам, мельком поздоровалась с Леной. Еленой Владимировной, преподавателем английского, я её массировала в прошлом году. А вчера я увидела её на кафедре. На вопрос, как дела, не беспокоит ли спина, она устало махнула рукой: » Болит, как не болеть. Да мне ведь делать бесполезно. Тогда помассировали, вроде лучше стало. Ненадолго». Она грустно улыбнулась: «Сами знаете, какая я». Уж знаю.
     Лена – высокая женщина с обычной фигурой – не худая и не толстая. У неё скорая речь и тревожно сдвинутые брови. Кажется, разведёнка. Есть дочка детсадовского возраста. Помню, как она прибежала на массаж вся взбудораженная: дочь ей сказала, что в садике им дают какие-то то- ли таблетки, то ли конфеты, фиг его знает.
 - Таня, а вы не знаете? Я вот смотрела по телевизору, что детям в детсаду снотворное дают, что бы они не такие буйные были. Ой, я так боюсь! Вдруг и вправду?!
     Она настолько убедительно это вывалила, что я начинаю соображать, у кого из медиков можно проконсультироваться. Потом, слегка подостыв, расспрашиваю, откуда она всё это взяла. Источников два: СМИ плюс невнятные речи дочки, что им давали какие-то вроде таблетки. Как вам это нравится? Не успев про себя переварить сию информацию, дозваниваюсь- таки до подружки- врача Иринки Грибковой. Та выражается без околичностей: « Что за бред?! Там такие проверки вечно, это же подсудное дело, между прочим». Успокаиваю кое-как Лену.
     И ещё пару раз подобная галиматья случалась. Въехала я, наконец. У Лены – тревожно-мнительный характер. Ей необходимо всегда себя держать в тонусе. А это очень легко – кругом полно причин для беспокойства. Наша с ней работа шла с переменным успехом. Однажды она приходит, ложится. Я смотрю: что за ерунда?! Вчера было почти хорошо, а сегодня… Как будто заново начинай. Спрашиваю, что случилось. «Да на кафедре повздорили. Такие у нас бабки противные». Я ей начинаю объяснять, что стресс очень плохо влияет на позвоночник. Особенно подавленный стресс. Что, когда человек расстроен, он инстинктивно поднимает плечи, как бы пряча голову. И если стресс длительный, а плечи не расслабляются (физкультурой или массажем), мышцы как бы «закостеневают» и привыкают такими быть. И сия ситуация в конце концов ведёт к остеохондрозу, плечелопаточному периартрозу, протрузиям и т.д. и т.п.
 - Вы же понимаете, что не стоит по пустякам волноваться? Изменить ничего не измените, а болячек наделаете.
  - Да понимаю, конечно. Ну, я вот такая.
Остаётся только руками развести. В итоге, когда мы расстались, боли в шее у неё - таки сохранялись. Чему я нисколечко не удивилась. К тому времени у меня имелся за плечами опыт с Женькой Петровой, и я не стала искать, как обычно, свои промахи и ошибки. Я уже знала, что так – бывает.
      Мне и раньше доводилось сталкиваться с влиянием негативных эмоций на процесс массажа. Так же точно вот. Работаешь, работаешь. Всё вроде нормально идёт, и тут раз! Мышцы твёрдые, спазмированные, что случилось? А ничего. На работе человек поругался. Или дома, не важно. И – на колу мочало, начинай всё сначала. Не совсем сначала, конечно. Но 30% работы – коту под хвост. Если стресс постоянный, делать вообще дальше бесполезно. Нет, наверно, если раз 20 сделать, может, что и будет, но, честно говоря, я в таком случае предпочитаю прекратить. Чего воду решетом таскать. Особенно ярко это продемонстрировала моя подружка Женька Петрова.
     Она частенько, забежав в гости, просила меня размять ей то шею, то плечи. Однажды я ей говорю: «Чего ерундить-то. Давай я тебе нормальный курс массажа сделаю. Потому что толк от таких наскоков – помял и побежал, маленький». И мы с ней начали работать. Заскорузло у неё всё страшно. Боль она терпела, сцепив зубы. Раз 10 или 11 мы с ней сделали. Я её оставила в почти идеальном состоянии. Через неделю(!) звонит: «Тань, скрутило, сил нет. Приди, сделай что-нибудь». Прихожу, запускаю пальцы: мама миа! Как будто наших встреч в помине не было! Спина, нетронутая рукой массажиста. Что стряслось?! Женька зарабатывает на жизнь ремеслом тамады. Дык вот в последний раз у неё свадьба не слишком удачная попалась. Там накладки, здесь недовольные. Торжество было в субботу, а в воскресенье её уже скрутило. Люди-то все разные. Кто-то попсихует – и без последствий, а у кого-то психика такая нежная оказывается…

           Рассуждения на тему остеохондроза.
      Так сложилось, что в основном я лечу болезни позвоночника: остеохондрозы, плечелопаточные периартриты, миозиты, протрузии ( предгрыжевое состояние), грыжи межпозвонковых дисков. Что касается грыж и протрузий, я их, конечно, вылечить полностью не могу. Но состояние мышц после массажа кардинально улучшается. А это, в свою очередь, значительно облегчает состояние человека, снимает избыточную нагрузку с позвонков, улучшает кровоснабжение и, как следствие, замедляет прогрессирование болезни. Меня недавно спросили, можно ли нащупать грыжу руками. Слышала я, есть такие сверхкрутые мануальщики, способные на это, но верится с трудом. Потому что грыжа может выпячиваться во все 4 стороны: взад, вперёд, по бокам. Это первое. А во-вторых, грыжа вещь не твёрдая, а очень даже эластичная, попробуй, отличи её от окружающих тканей. Даже рентген покажет грыжу далеко не всегда, только тогда, когда она достаточно большая и расположена в таком ракурсе, что её видно. Одна пациентка рассказывала, как она годами мучилась от болей в спине, а рентген ничего не показывал. Кто-то из больных (шибко она этим фактом возмущалась, что не врач!) присоветовал сделать томографию. И вот на ней-то грыжа и выскочила.
     Так вот, я специализируюсь, если так можно выразиться, на заболеваниях опорно-двигательного аппарата. Названий заковыристых множество, объединяют их сходные процессы деградации тканей, да способ лечения – массаж и гимнастика. В общем-то, по большому счёту неважно, что там – артроз или остеохондроз, все эти вещи лечатся одинаково – массаж и ЛФК (лечебная физкультура). Если с остеохондрозом заявиться в поликлинику, тебе пропишут витаминные уколы, физиопроцедуры, а в острых случаях блокаду, которая только снимает боль, но никак не лечит. От такого букета, сами понимаете, толку чуть. А надо- то всего ничего – направить человека на физкультуру! А попозже и на массаж. ЛФК - вещь великая. За 3 года работы в поликлинике я многого насмотрелась. Например, как 75-летняя бабулька, Алефтина Ивановна, пришла с артрозом коленных суставов 3 и 4 степени на костылях, а после полугода посещения ЛФК сделала снимок, и ей поставили 2 и 3 степень артроза. Причём 3- 4 степень считается в современной медицине необратимой! Алефтина Ивановна ходила в зал, как на работу, ходила, правда, с палочкой, но своими ногами!
     А ещё был случай, как женщина, разрабатывающая плечо (был сложный перелом, и ходила она долго) призналась, что она гипертоник, но с гимнастикой вдвое уменьшила дозу гипотензивных лекарств. Физкультура – вещь прекрасная: никаких тебе побочных нежелательных эффектов (а побочные имеющиеся – очень даже желательны!), общее благотворное влияние на весь организм, подтянутые мышцы, красивая осанка. И вся эта радость при одном маленьком условии – регулярном выполнении. Иначе – никак.

          Нестандарт.
     Иногда ко мне попадают люди с другими проблемами, нежели заболевания опорно-двигательного аппарата. Однажды позвонила женщина с рассеянным склерозом. Пришлось мне лезть в книги, выяснять, что же это такое. Выяснилось, что иногда, по неясным причинам, нервы теряют свою защитную оболочку. И тогда начинается длительное и тяжёлое угасание. Галина Степановна рассказала, как у неё это началось. На своём дне рождения (ей было 43 года) она почувствовала, что нога её не слушается, она её не ощущает. Обратилась в больницу. После долгих обследований вынесли вердикт – рассеянный склероз. Галина Степановна передвигалась с трудом, с палочкой. Болела она уже 15 лет. Рассказала, что в соседнем подъезде живёт мужчина, заболевший 5 лет назад. И он уже не поднимается с кровати. А она себя полностью обслуживает, иногда гуляет, и ещё кушать готовит!
     Работать с ней было нелегко. В литературе сказано, что массаж таким больным очень даже показан, особенно на начальных стадиях. У Галины Степановны стадия была не начальная. Мнёшь-мнёшь ей голень, а она вдруг – раз, дёрнется. И полегче стараешься, а всё равно нога как под напряжением. И видимого прогресса никакого. И постоянные разговоры о том, что муж ей изменяет. Да, не бросил больную жену, большое спасибо, но вот вчера пришёл, даже не поинтересовался, как она себя чувствует. И жалобы, жалобы, жалобы…. А ты пытаешься всё это смягчить, возродить оптимизм, предложить какие-то занятия… Грустно. А может, это болезнь так влияет: она же в прямом смысле на нервной почве.
     Недавно я массировала Светлану Анатольевну. После инфаркта. Я работала с ней давным-давно, лет 7 назад. Это весьма энергичная 65 –летняя женщина. Есть квартира в городе, но она в основном живёт в деревне. Инфаркт у неё проявился в желудочной форме. То бишь, схватило живот, она безуспешно скушала Смекту, да не помогло. Боль-то была сердечная. Желудочная форма инфаркта случается , хотя и реже, чем классическая. Светлане Анатольевне провели коронарное шунтирование и через 10 дней отправили домой. Шунтирование – это когда неполноценный кровеносный сосуд, снабжающий сердце, удаляют, а на его место помещают сосуд, взятый у того же человека из руки или ноги. В итоге мы имеем: повреждённое сердечко и рану на грудине, плюс зашитый разрез на ноге.
     Массаж я ей делала супермягкий. Ну его на фиг, перестараешься, давление подскочит, оно мне надо? Спросила, конечно, предварительно: а можно ли вам массаж принимать? Вам его прописывали? Да, прописали, даже 5 раз сделали. Половину времени мы со Светланой Анатольевной занимались лечебной гимнастикой. Есть комплекс ЛФК для больных инфарктом миокарда – он и стал базовым. Кроме него, я добавила упражнения для голени – чтобы улучшить кровоток повреждённой операцией конечности. Давление мерили до процесса и после. И прокатило всё нормально, пациентка на глазах окрепла. Светлана Анатольевна была довольна и порекомендовала меня другой женщине, которая лежала с ней в палате.
     Но тут меня ждал облом. Любовь Ивановна была и моложе, и здоровее Светланы Анатольевны. Однако её лечащий врач – бабулька старой закалки, заявила: раньше лежмя лежали после такой операции 10 дней, а потом тихонечко в норму приходили, а вы уже скачете, массаж делаете, в санаторий собрались. Ну и напугала клиента. Со всевозможными извинениями Любовь Ивановна отказалась от моих услуг, прибавив, что когда ей будет можно, то она мне непременно позвонит, что ей понравилось со мной работать и т.п. Я покивала: «Ладно, ничего, конечно-конечно, да-да». Хотя твёрдо знала: больше мы с ней не встретимся. Так получается в моём деле - дорога ложка к обеду. Я останусь в её памяти неясным пятном, никак себя не проявившим, а когда потребуется массаж, найдутся другие. Из поликлиники, от знакомых. Но не я. Ну и ладно.
     В прошлом году я массировала мальчика с ревматоидным артритом. Жуткая вещь. Володе было 4 года, когда он заболел. Его скрутило в сильнейшем спазме, врачи не сразу смогли поставить диагноз. А потом - долгое и упорное лечение. Мама, Антонина, смогла своими постоянными заботами поставить ребёнка на ноги. 2 раза в год – детский санаторий со множеством процедур. Мальчик ходит в обычную школу. Я была в шоке, когда побывала у них первый раз. Живут в 2-хэтажном бараке. Отопление – печное, горячей воды нет, холодную наливаешь ковшиком в рукомойник, выгребные ямы воняют во дворе. Жилплощадь- спальня, зал и кухня. И папа – завязавший алкоголик. Поглядишь на всё это, и становится стыдно за свои якобы неразрешимые проблемы. И в таких условиях Антонина лечит сына!
     Суставы, осанка – всё у Володи перекорёжено. Чудовищный сколиоз, кисти рук не сгибаются полностью, ходит, опираясь на внешнюю сторону стопы – полный букет. Мучила я его ужасно. Заставляла делать зарядку для кистей, рук, ног. Суставы тугоподвижны, любое усилие отражается болью. Чего я ему только не плела, чтобы отвлечь от боли! Что ему нравится в школе, кто такие казаки, даже в города играли. А после всего этого - делали укладку – тяжелейший процесс. Он заключается в том, что, кисть, в нашем случае, насильно сгибают и фиксируют бинтом минут на 20- 30, иначе толку не будет. Это очень больно. Так вот я над ним издевалась. Наверное, немного переборщила, потому что больше не зовут.

          Сапожник ходит без сапог.
     Подружка моя, врач-массажист, рассказала такую байку. Один её знакомый, великолепно владевший всевозможными видами массажа, как то: тайский, точечный, су-джок и пр. искал массажиста для своей жены. Парадокс, на первый взгляд, правда? Но мы с подругой не нашли в этом случае ничего удивительного. Потому что наши близкие от нашего умения ничуть не выигрывают.
     Мне часто клиенты говорят: « Повезло вашему мужу. Массажист под руками». Я на это только улыбаюсь. Нет, правда, массировать мне нравится, но это работа. Приходишь домой уставшая, хочется отдохнуть, заняться чем-то другим. А тут муж просит поясницу промять. Сделаешь ему кое-как, для очистки совести. О курсе массажа речь и вовсе не идёт. Хотя нет, вру. Однажды осилили 10 раз – бронхит у него тяжёлый был, отстучать было просто необходимо. А так, чтобы профилактически - фиг вам!
     С чужими людьми в этом отношении проще: какое бы ни было у меня, либо у клиента настроение, массаж проводить всё равно будем. Он платит, я- делаю. И никаких отговорок. А дома совсем другое - то муж не хочет, то я не могу. Или наоборот. Да ещё и бесплатно! Поэтому муж мой массажным действом обделён.
     Однажды мой благоверный решил пожалиться на сей факт своему другу. А у того жена – моя подружка – массажистка; нашёл кому говорить.
 – Вот сколько собирались 10 раз сделать, никак больше 5 не получается. То ей не охота, то мне некогда.
Друзья хохочут в ответ:
- Тебе хорошо, хоть 5 раз сделали. У нас больше 2-ух ни разу не получалось.
Классика: сапожник ходит без сапог.