Саморазрушение по рассказу И. ЯломаТри нерапечатан

Алексей Гадаев
Ужасное состояние клиента-трудоголика Саула потрясло психотерапевта Ялома. Невероятное волнение шестидесяти трех летнего клиента, его "рыдающее" дыхание, затравленное и отчаянное состояние побудило психолога успокоить его словами. Ялом предложил Саулу сконцентрироваться на дыхании, только на нём.
Аутогенная тренировка помогла Саулу,он расслабился и паника исчезла. Причиной паники явились три не распечатанных письма из Стокгольмского института. Предположение клиента и даже уверенность, что эти письма несут ему обвинение в плагиате.
Ялом знал, что означают эти письма: они - окончательный приговор, личный апокалипсис Саула.
 Он даже посчитал, что 50 тысяч долларов исправят катастрофу со Стокгольмским институтом. Ялома огорчало его решение откупиться так как люди в состоянии стресса не обязательно мыслят логически.
Около трех лет назад,Саул, крупный нейробиолог, получил приглашение на шесть месяцев в Стокгольмский исследовательский институт в Швеции. Ему вручили в качестве награды 50 тысяч долларов  для стажировки в институте без каких-либо условий,  и он был свободен вести свои собственные исследования. В институте Саул стал работать вместе с семидесяти шести летним доктором К., знаменитым специалистом в клеточной биологии, которого он боготворил его. Творческий синтез Саула с доктором К., оказались тяжким бременем. Он выполнил 95 % работы и опубликовал работу без согласия доктора К.
 Саул патологически боялся, что доктор К. прочтёт её  и Саул будет выглядеть мошенником,вором, хуже чем вором.  Социальный промах Саула всё глубже засасывал его в безысходную ловушку - болезненные суицидальные размышления. Его невротическая реакция была, на взгляд психотерапевта Ялома, абсолютно иррациональна."Бог знает, что в этих письмах, - возможно, постороннее объявление"(И.Ялом.Лечение от любви.М.:"Класс".2007.с.205).
Ялом считал , что как только Саул прочтет три  нераспечатанных письма из Стокгольмского института, его отчаяние рассеется.
"Он дал мне сухое описание своего первого столкновения с деньгами. С десяти до семнадцати лет он продавал газеты в Бруклине. Его дядя, грубый и резкий человек, о котором Саул редко упоминал, арендовал для него место около входа в метро и отвозил его туда каждое утро в 5.30 и забирал тремя часами позже, чтобы доставить в школу, — неважно, что Саул каждый раз опаздывал на 10—15 ми¬нут и начинал каждый день в школе с замечаний.
Хотя Саул все семь лет отдавал каждый пенни из своей выручки дяде, он никогда не чувствовал, что приносит достаточно денег, и начал ставить перед собой недостижимые цели — сколько денег он должен сегодня заработать. Любая неудача в достижении этих целей наказывалась тем, что он лишал себя части или всего обеда. Для этого он научился жевать медленно, прятать пищу за щеку или раскладывать ее на тарелке так, чтобы ее казалось меньше. Если под взглядом дяди или тети он был вынужден проглотить пищу (не то чтобы он верил, что они заботятся о его питании), он научился бесшумно вызывать у себя рвоту в ванной после еды. Точно так же, как когда-то он пытался купить для себя место в своей семье, теперь он пытался купить безопасное место за столом доктора К. и Стокгольмского института.
— Мои дети не нуждаются в деньгах. Сын получает за операцию на сердце 2 тысячи долларов и часто делает по две в день. А муж моей дочери имеет шестизначное жалованье. Лучше я сейчас отдам их Стокгольмскому институту, чем позже их оттяпает одна из моих бывших жен. Я решил преподнести 50 тысяч долларов в дар. Почему нет? Я могу это себе позволить. Моя страховая компания и университет платят мне достаточную пенсию, значительно больше, чем мне нужно для жизни. Я сделаю это анонимно. Я сохраню квитанцию и, если случится худшее, всегда смогу представить доказательство, что вернул деньги. Если ничего из этого не понадобится, то и тогда все будет в порядке. Это хорошее решение — лучшее из всего, что я знаю" (там же с.215-216).
 Ялом заметил, что важно не само решение,а как и когда Вы принимаете его. Есть разница между желанием сделать что-то и необходимостью сделать это (чтобы избежать некой опасности).
 Есть разница между желанием сделать что-то и необходимостью сделать это (чтобы избежать некой опасности). Я полагаю, что как раз сейчас Вы действуете по необходимости. Если отдать 50 тысяч долларов — это хорошая идея, она останется хорошей и через месяц. Поверьте мне, Саул, лучше не принимать непоправимых решений, когда у Вас сильный стресс и Вы действуете (как Вы сами заметили) не совсем рационально. Я прошу лишь отсрочки, Саул. Просто отложите этот дар на время, пока не пройдет кризис, пока письма не будут вскрыты.
Психотерапевт помогал Саулу понять почему письма так фатально протрясли его, что не только представляют некую нынешнюю профессиональную неудачу. но и символизируют вечный поиск принятия и одобрения. Его стремление было столь неистовым, а потребность столь сильной, что он потерпел крах. В том случае,например, если бы Саул  так отчаянно не нуждался в одобрении доктора К., он избежал бы всех проблем, сделав то, что делает любой сотрудник - просто проинформировав соавтора о развитии их совместной работы.
Саул всегда был заискивающим,и Ялом большую часть предыдущего цикла терапии посвящал изучению и исправлению этой черты.
"Когда Саулу было семь лет, его родители погибли в автокатастрофе, его вырастили дядя и тётя. С тех пор лейтмотивом его жизни стал неустранимый поиск дома, привязанности и одобрения.  Неудачи всегда наносили ему жесткие раны, которые медленно заживали и ещё более усиливали его чувство собственной незначительности и одиночества; успех приносил бурную, но мимолётную радость"(там же, с.201). Ялом знал , что его тетка, которая вырастила его после смерти родителей, была злобной и мстительной женщиной и она пыталась женить его на её  30 летней дочери восемь лет назад.
Ялом пишет: "Мы проследили раннее развитие этих схем. Определенные сцены (ребенок, который всегда "последним ложится, первым встает"; подросток, который не проглатывает пищу, если не продал достаточное количество газет; тетка, орущая "Этот сирота нуждается в медицинской помощи") были концентрированными образами — эпистемами, как называл их Фуко, которые представляли в кристаллизированной форме всю структуру его жизни"(там же, с.216).
Неожиданно Саул прекратил своё саморазрушение (грандиозное чувство порочности,  бессонницу и отсутствие аппетита) когда ему позвонил коллега и сообщил, что доктор К. давно умер. Для Саула три нераспечатанных письма перестали быть ужасными  и его апокалиптические предсказания  не подтвердились.