О простудах

Павел Солоненко
Сегодня утром услышал по телеку нечто новое о простудах. Оказывается, лейкоциты любят тепло. И, если в мороз вы не кутаете горло, они оттуда удирают в более теплые зоны. А всякие там болезнетворные бактерии и вирусы, пользуясь их отсутствием, активно размножаются. К тому же носоглотка, «чтобы защитить себя от холода», выделяет много слизи, а эта слизь – прекрасная питательная среда для упомянутых микроорганизмов.
То, что сама идея о наличии свободной воли и эмоций у клеток крови,  дошла до сознания медиков, очень радует. Но дальнейшие рассуждения, мягко говоря, - весьма спорны. Непонятно, как слизь может служить защитой от холода? И откуда она берется? И еще немало вопросов возникает.
Между тем, вирусы и бактерии – по природе не агрессивны. Они не хищники, а утилизаторы, трупоеды. Сама мысль о том, что наше тело находится в состоянии непрерывной войны с ними, и делает нас уязвимыми. Выбирая себе таких врагов, мы автоматически им предлагаем себя в качестве добычи. Просто самим фактом принятия этих условий игры.
Представьте себе, что все автомобилисты и автомеханики «забыли», что все автомашины оснащены устройством обогрева пассажирского салона. И зимой им приходится всяко согреваться, поскольку ехать-то надо. Будут изобретены тысячи ухищрений. От доморощенных, до высокотехнологичных - для того чтобы создать зимой относительно комфортные условия в салоне автомобиля. Люди победнее станут влезать за руль в многослойной одежде, класть под сиденья баклажки с кипятком, запасаться термосами с горячими напитками. Кто побогаче – покупать и устанавливать в своих тачках различные навороченные сплит-системы, тепловентиляторы и инфраизлучатели.
И, если им кто-то скажет, что на приборной панели есть тумблер обогрева салона, ему покрутят у виска пальцем, и объяснят, что, будь это так, все бы это давно знали бы.
Наш организм оснащен чрезвычайно эффективной системой обогрева. Каждая клеточка нашего тела содержит внутриклеточные органеллы, именуемые «митохондриями». Их количество в одной клетке колеблется от нескольких десятков, до тысячи и, к примеру, в клетках печени, они занимают до 20% объема цитоплазмы. Митохондрии называют  внутриклеточными «энергетическими станциями». Внутри митохондрии можно увидеть мембранные лабиринтики. Именно в них происходят процессы окисления, выделяющие тепло. Летом, когда и так жарко, эти лабиринтики наполнены слизью-консервантом. Митохондрии «спят». Но стоит только нам как следует замерзнуть, они начинают «просыпаться», и выдавливают из себя слизь. Выработка тепла резко возрастает, а носоглотка наполняется  «соплями». Если не считать эти процессы симптомами болезни, то в течении часа слизь отсмаркивается, и восстанавливается температурный баланс.
Мы же действуем иначе. И искусственно загоняем тело обратно в состояние «лето». Вызываем врача, залезаем под теплое одеяло. Поедаем всякую жаропонижающую и прочую барбитуру. Мешаем удалению слизи всевозможными закапываниями, ингаляциями и прогреваниями.  И восполняем ее потери рекомендуемым обильным горячим питьем.
Когда нам удается таки обмануть свой организм, и вернуть митохондрии в состояние летней спячки, все эти симптомы исчезают, и мы считаем, что "выздоровели". Но, сколько бы одежек мы не надевали, дыхательные пути все равно контактируют с холодным воздухом. И все начинается сначала. Митохондрии охлажденных тканей носоглотки, бронхов и легких, снова просыпаются, и начинают выгонять слизь. Этот процесс уже носит более локальный, и оттого – более острый характер. Тело в целом продолжает жить в состоянии «лето», а носоглотка и прилегающие ткани на своей «шкуре» чувствуют зиму. Это можно сравнить с гражданской войной. В зоне конфликта неизбежно возникают воспаления. Неудаленная слизь становится питательной средой для множества микроорганизмов, но их присутствие в конфликтных зонах – лишь следствие, но не причина происходящего.
Вывод, подтвержденный собственной практикой: чтобы не мерзнуть зимой, нужно полегче одеваться.   

Подробнее - в книгах:
"Технология бессмертия", книга 1: http://www.proza.ru/2010/12/29/1088
"Технология бессмертия", книга 2: http://www.proza.ru/2010/12/30/499